Защита Улюкаева назвала его задержание незаконным

Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, обвиняемый в получении взятки, был задержан при выезде из офиса «Роснефти» незаконно, без какого-либо процессуального статуса, заявил в понедельник в Мосгорсуде его адвокат Тимофей Гриднев, передает ТАСС.
«При выезде из офиса „Роснефти“ машина была блокирована сотрудниками ФСБ. Потом он находился под контролем сотрудников, ему было запрещено пользоваться средствами связи. Фактически Улюкаев был задержан, что подразумевает его доставку в органы дознания или следствия, однако сотрудники ФСБ проигнорировали правила», — сказал адвокат, отметив, что Улюкаев не был ни подозреваемым, ни обвиняемым, не имел никакого процессуального статуса.
В свою очередь следователь заявил в суде, что Улюкаев был заранее уведомлен о предъявлении обвинения, а действия следователей были законны. «В ходе составления протокола задержания были разъяснены права (Улюкаеву), сама статья, по которой подозревался Улюкаев, не подразумевает участие защитника в следственных действиях. В связи с чем считаю действия следственных органов законными. Улюкаев был заранее уведомлен о предъявлении обвинения», — сказал следователь.
Мосгорсуд 28 ноября рассматривал жалобу защиты Улюкаева на решениеБасманного суда Москвы от 15 ноября, которым он удовлетворил ходатайство следственных органов и поместил Улюкаева под домашний арест на два месяца, до 15 января 2017 года.
Защита Улюкаева просила избрать экс-министру более мягкую меру пресечения, не связанную с ограничением свободы. Также защита просила суд разрешить Алексею Улюкаеву часовые прогулки и общение с прессой. По словам адвоката, с помощью СМИ подзащитный хочет «донести до общественности свою точку зрения» (по данному делу).
Следствие выступало против прогулок Улюкаева. «Это может повлечь неконтролируемое общение с другими фигурантами по уголовному делу, другими людьми, которые пока не допрошены», — заявил на заседании в Мосгорсуде следователь Роман Нестеров. По его словам, у бывшего члена правительства имеются возможности воспрепятствовать правосудию: «Масса сотрудников были задействованы в данном процессе (приватизации „Башнефти“), начиная с принятия решения до того момента, как приватизация состоялась. Улюкаев может оказать воздействие на подчиненных, хоть и бывших. Такие возможности у него имеются».
В итоге Мосгорсуд признал решение Басманного суда о домашнем аресте Улюкаева законным.
Отвечая на вопросы журналистов о том, чем занят его клиент, защитник экс-министра рассказал, что тот сконцентрировался на научной деятельности. «Он ученый, занимается научной деятельностью, пишет статьи. Даже обсуждал вопрос о том, разрешат ли ему, например, вести колонку в каком-нибудь научном журнале и может ли он публиковать свои статьи», — сказал адвокат Business FM.
Алексей Улюкаев был задержан 14 ноября по подозрению в вымогательстве и получении взятки в размере 2 млн долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, которая позволила «Роснефти» приобрести государственный пакет акций «Башнефти». Басманный суд Москвы отправил чиновника под домашний арест до 15 января, а президент снял его с должности в связи с «утратой доверия».
Как сообщали «Интерфаксу» сразу после задержания представители СК, при задержании «Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но тщетно». После ареста Улюкаева бывший министр финансов РФ, а ныне заместитель председателя Экономического совета при президенте России Алексей Кудрин назвал произошедшее «большой трагедией» и не исключил ошибку в работе правоохранительных органов. Он также указал на сомнительные моменты в задержании Улюкаева.
Сомнения в проведении следствия по делу Улюкаева высказал и глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Михаил Федотов, который призвал власти рассекретить и обнародовать фотографии, видео- и аудиозаписи, касающиеся обвинения в получении министром мзды. Между тем в Кремле заверили, что арест Улюкаева не связан ни с политикой, ни с экономикой.
« Правительство разрешит покупать алкоголь при...
Замглавы опроверг заявления Ильдара Дадина о... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
чтобы Роснефть жила как в сказке можно задержать всех подряд…
0
достали законно не законно(( всех нах… поставить к стенке тогда только будет порядок и законно…
0
Если его задержание незаконно, то те 2 млн законны? :-) Так получается? Может вернуть ему эти деньги с учётом процентов? :-)
0
Если его задержание незаконно, то значит те 2 млн законны ))) Так получается? :-)
0
Ты повторяешься
0
Знаю. У меня первый пост не проходил почему-то )))
0
37-й очень нужен. Каналы не копаны, ископаемы не ископаются, леса не валятся. Работы море для слуг народных…
0
История повторяется. Самодержавие на чем держалось? На штыках. У Влад В. все схвачено, армию и ментов подмял под себя нашими нищенскими пенсиями. Больше трех не собираться, иначе брансбойт. И народец, не хохлы, раком поставили, но за себя не постоять…
0
наверное кому-то место понадобилось
+1
увожаемому КУДРИНУ А, лучше бы помолчать, все ВЫ ЧЕСТНЫЕ, КОГДА СПИТИ.хватит воровать и ИМЕТЬ ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТИТЕ.МЫ РАБОЧИЙ КЛАСС КРУТИМСЯ НА КОПЕЙКАХ ТЕ НА 10.15.20.25. А ВЫ СОВСЕМ ОХАМЕЛИ В КВАРТИРАХ МИЛЛИАРДЫ ЛЕЖАТ.НИ В ОДНОЙ СТРАНЕ ТАКОГО ВОРОВСТВА НЕТ, САЖАТЬ И ЕЩЕ РАЗ САЖАТЬ.
+1
Расстрел!!!
0
А не пора бы уже наше правосудие послать куда по знакомому адресу-вместе с защитниками и поменять судебное право на статус 50 десятых годов?????
0
У кого бабки тот и прав, скоро и этому жулику дадут орден и теплое местечко при бюджетной кормушке.
+2
  • avatar
  • alik
Защитник получив жирный куш в качестве оплату разве будет говорить по другому?