Как иркутские чиновники отмываются от «Боярышника»

Пока силовики изымают из торговых точек Иркутска концентрат для ванн «Боярышник», от употребления которого погибли уже почти 60 человек, иркутские чиновники заявляют, что еще полгода назад пытались в федеральных ведомствах добиться запрета продажи данной продукции.
Уже тогда к ним обращались местные жители с жалобами на то, что на 93% состоящий из спирта косметический продукт пользуется популярностью у населения в качестве алкогольного напитка. Между тем в рамках уголовного дела о массовом отравлении в ближайшее время могут последовать новые задержания. Учитывая масштаб бедствия, в Иркутск отправился председатель СКР Александр Бастрыкин.
Как сообщил губернатор Иркутской области Сергей Левченко в ходе заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, областные власти весной обращались в Минпромторг РФ с предложением запретить продажу спиртосодержащей жидкости с экстрактом боярышника. «Из федерального органа поступил ответ, что предложение будет учтено при внесении изменений в законы. Уверен, что теперь этот процесс пойдет быстрее»,— горько сыронизировал господин Левченко.
По последним данным, от «напитка» «Боярышник», продающегося в иркутских киосках и павильонах под видом косметического средства, умерли 58 человек. Экспертиза показала, что в жидкости содержался метанол. Из общего числа погибших 34 скончались в больницах, 24 — на дому. Люди в тяжелейшем состоянии продолжают поступать в иркутские больницы, где их сразу же подключают к аппаратам искусственной вентиляции легких. По данным на вечер вторника, в медицинских учреждениях находятся 38 отравившихся. Скорее всего, это цифры окажутся неокончательными: еще не проверены все места, где могли распивать алкоголь бомжи, еще у кого-то концентрат мог быть запасен дома.
Сергей Левченко уверен, что производители этой продукции изначально ориентировались на получение прибыли от продажи своего товара именно в качестве напитка, а не косметического средства. «Они же и назвали свой продукт „Боярышник“. Кто в этом деле разбирается, знает, что было такое лекарственное средство — настойка, которую определенная категория населения активно употребляла долгие годы по всей стране далеко не в медицинских целях. Они взяли это название, чтобы приманить именно ту категорию населения, которая особо не задумывается, что пьет»,— сказал господин Левченко журналистам.
Добиться запрета новоявленного «Боярышника» пытались и городские власти. Летом они направили письма в обладминистрацию и управление Роспотребнадзора по Иркутской области с просьбой запретить продажу данного концентрата для ванн в связи с частыми жалобами по этому поводу жителей города. «Данное средство имеет в своем составе большое содержание этилового спирта (заявленное содержание 93%). В связи с чем часть населения использует его в качестве алкогольного напитка»,— говорилось в письме городских чиновников. Областные чиновники отчитались в том, что уже обращались по данному поводу в федеральные структуры. А из Роспотребнадзора пришел ответ о невозможности проверить законность продажи, так как товар относится к парфюмерно-косметической группе и не является пищевым продуктом.
Несмотря на то, что еще нет окончательной информации по поводу того, где конкретно был изготовлен ядовитый напиток, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка областного ГУ МВД Василий Алексеев сказал: «Нам уже понятно, что все производилось здесь». Силовиками обнаружены два цеха по производству «Боярышника»: один располагался под Иркутском, в садоводстве «Шестая пятилетка», другой — в Шелехове, на бывшем молочном заводе. Задержано несколько человек, которые могут быть причастны к ведению данного бизнеса.
Тем временем, учитывая масштаб бедствия, в Иркутск направился глава СКР Александр Бастрыкин — координировать расследование на месте (с первого дня следственных действий в регионе находится его заместитель Илья Лазутов). По данным источников «Ъ», в рамках расследования уже в ближайшие часы могут последовать новые задержания.
« Медведев выделил «Роснано» госгарантии на 35,5...
В московской детской колонии вспыхнул бунт »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Если бы в продаже была продажа чистой водки в маленьких дозах, не было бы пития этой отравы. Просто у людей нет денег купить большую бутылку водки за 250 с лишним рублей, да ещё часто фальшивую! А ведь что бы расслабиться иногда доза в 250 грамм была бы достаточной. Ведь не все погибшие люди были опустившимися.
+1
Месяц назад весь интернет обсуждал отравление дорогим «оригинальным подаренным бренди» группы бизнесменов и самого именинника в их числе. И что изменилось? Ничего. Все продолжается.
+1
метанол. метиловый спирт -ЭТО ЯД он впитывается даже через кожу. как его пропустили для средства для ванн. интересно что написано на этикетке
+2
а кто пил это дерьмо? ведь можно и просто в лавке купить водку и пей
+6
Только не говорите мне, что об этом не знали власти и крышующие эту торговлю, менты!.. В таких маштабах торговля, может не заметна тем, кто зарабатывает на этих преступлениях!..
+1
все променяли на деньги
+6
СПИРТОСОДЕРЖАЩИМ ДОЛЖНО ТОРГОВАТЬ ТОЛЬКО ГОСУДАРСТВО,
+1
Полностью поддерживаю!
0
Или организации, имеющие лицензию и неукоснительно соблюдающие технологию. Естественно, контроль государства — нечто, само собой разумеющееся.
+1
Не надо организации! Что бы соблазна не было алчным до денег людям, пусть государство торгует!
0
На этикетке знак соответствия товара стоит, на лицо фальсификация товара.
+3
И терактов не надо Игиловцам далеко до наших «коммерсантов»
+3
ТАК ЭТО И ЕСТЬ ТОНКО СПЛАНИРОВАННЫЙ ТЕРАКТ,
+1
Либо работа шустрых конкурентов, которые водкой банчат.
0
НЕ ИСКЛЮЧЕНО, вместо этила подсунули метил, контроля то нет, а на накладной написали по арабски ( вязью) мелким шрифтом клич ИГИЛа ( организации запрещённой в РОССИИ). ВОДКА ИСЛАМОМ НЕ ЗАПРЕЩЕНА
0
Даже дорогую водку подделывают, а тут боярышник, хотя на его изготовление должен идти чистый мед спирт.Какое косметитеское средство? Страх и совесть потеряли дельцы!