Российские производители пива предложили запретить продажу крепкого алкоголя с 21:00 до 9:00

Союз российских пивоваров, в который входят крупнейшие пивоваренные компании страны, подготовил свой вариант закона «О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции», согласно которому в России будет введен запрет на торговлю крепким алкоголем и вином с 21:00 до 9:00.
Как стало известно журналистам «Коммерсанта», ознакомившимся с текстом законопроекта, документ будет рассматриваться в четверг, 29 июня, на рабочей группе по повышению эффективности госрегулирования и конкуренции на алкогольном рынке у замминистра экономического развития Олега Фомичева.
В ноябре прошлого года на рабочей группе пивовары представляли подготовленную Высшей школой экономики концепцию раздельного регулирования, в которой фигурировало предложение о снятии запрета на розничную продажу пива на оптовых и розничных рынках, нестационарных торговых объектах и объектах спорта (кроме детско-юношеских объектов).
Кроме того, разработчики концепции выступали за увеличение времени розничной продажи пива. В настоящее время пиво, как и остальной алкоголь, нельзя продавать с 23:00 до 8:00. Новый подготовленный проект закона предлагает менее радикальные послабления для пивоваров.
Так пивовары предложили сохранить для себя действующие ограничения, но при этом расширить их для крепких спиртных напитков и вина — с 21:00 до 9:00. Более того, из документа следует, что субъекты РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи только для крепкого алкоголя и спиртосодержащей пищевой продукции вплоть до полного запрета.
Производители водки и вина с такой инициативой пивоваров не согласились. В Союзе производителей алкогольной продукции выступили за единый подход к регулированию алкоголя.
«Создание каких-то преференций в реализации, например по времени для отдельных видов алкогольной продукции, недопустимо. Правила должны быть одинаковы для всех», — подчеркнул председатель правления союза, который объединяет крупнейшие водочные компании страны, Дмитрий Добров.
Президент Союза виноградарей и виноделов РФ Леонид Попович, в свою очередь, заявил, что вино и пиво являются конкурирующими между собой продуктами, поэтому должны одинаково регулироваться, в том числе по времени продажи. При этом Попович согласился с тем, что для крепкого алкоголя ограничения по времени продажи могут быть жестче.
В январе этого года стало известно о намерении Минздрава повысить минимальный возраст покупки алкоголя, запретив его продажу гражданам РФ младше 21 года, а также торговлю алкоголем через интернет. Эти предложения содержались в «Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года».
В настоящее время в стране запрещена продажа алкоголя лицам младше 18 лет. Минздрав предложил поднять планку еще на три года — до 21 года. Как показал проведенный в конце 2016 года опрос, три четверти россиян поддерживают увеличение минимального возраста продажи алкоголя.
В апреле стало известно о другой инициативе Минздрава. В ведомстве предложили указывать на этикетках бутылок с алкоголем дневную предельную дозу потребления алкогольных напитков наряду с информацией о вреде их избыточного потребления.
Также предлагалось ввести запрет на производство спиртосодержащих настоек емкостью более 30 мл и продавать в аптеках не более одного флакона таких настоек в руки. Помимо этого в Минздраве заявляли о необходимости запретить производство и продажу спиртосодержащих моющих средств.
« 10 причин заключить брачный контракт до свадьбы
В России введут обязательную сертификацию... »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Значит в армию и на войну с 18 лет а водку и пиво только в 21год… значит и в армию только с 21 года… ну полные дебилы. А я не покупаю ни пиво ни водку… у меня самогонный аппарат. И пусть травятся магазинной водкой за 300р. и выше а у меня экологически чистый продукт
0
Каждый год запрещают, продажу спиртных ночью-алкаши как пили, круглосуточно, так и пьют.
0
Губит людей не пиво, губит людей вода
+3
Не пейте водку, пейте пиво и вы… поправитесь на диво!, — висел плакат в пив-баре Затишок.
Бар Ветерц ответил им:«Не пейте пиво, пейте водку и вы… исправите походку!».
Я им верил и шёл сначала в Затишек, а потом в Витерец!, — водка без пива — деньги на ветер!
-1
Ни отнять, ни прибавить. :)))