Школьник из подмосковья напал на учительницу и устроил стрельбу

В школе города Ивантеевки Московской области во вторник, 5 сентября, произошло ЧП: ученик девятого класса напал на учительницу информатики и открыл стрельбу из пневматического оружия. 15-летний подросток задержан.



Как сообщили в Главном управлении МВД по Московской области, в школе N1 Ивантеевки учащийся 2002 года рождения разбросал дымовые шашки в классе и произвел выстрел из пневматического оружия. Четыре человека госпитализированы, в том числе 38-летняя учительница и трое 15-летних детей, которые, испугавшись, выпрыгнули из окна.
В областной прокуратуре первоначально заявили, что подросток также ударил кухонным топориком по голове учительницу, а затем стал взрывать в классе самодельные петарды и открыл стрельбу из пневматического оружия. Позже это сообщение было удалено с сайта Генпрокуратуры.
Задержанный доставлен в отдел полиции, выясняются все обстоятельства произошедшего, говорится в сообщении на сайте регионального управления МВД. В пресс-службе регионального ГУ МВД ТАСС заявили, что сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних МУ МВД России «Пушкинское» в присутствии родителей опрашивают задержанного школьника. «Вести.ru» называют имя школьника — Михаил Пивнев.
«По поручению прокурора Московской области Алексея Захарова прокуратура города Ивантеевки проводит проверку, в ходе которой будет дана правовая оценка действиям должностных лиц образовательной организации. При наличии оснований будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования», — добавили в пресс-службе надзорного ведомства. Ход доследственной проверки взят прокуратурой на контроль. На месте происшествия находится прокурор Ивантеевки Сергей Кошелев.
В Следственном комитете РФ рассказали свою версию произошедшего. По данным ведомства, 15-летний ученик девятого класса пришел в школу с пневматическим оружием, которое он пронес под плащом. В классе мальчик достал оружие и произвел выстрел в сторону учительницы.
«В результате подростки испугались и трое выпрыгнули из окна, по предварительным данным, у одного мальчика перелом, у двоих — ушибы, учительница получила открытую черепно-мозговую травму. В настоящее время жизни пострадавших ничего не угрожает», — говорится в сообщении.
В СК подтвердили, что несовершеннолетний задержан сотрудниками полиции, с ним уже начали работать следователи, которые «будут выяснять мотивы его поступков». «На данный момент известно, что семья мальчика является благополучной», — добавили в ведомстве.
Следователи планируют изучить круг общения несовершеннолетнего, его окружение и увлечения в последнее время. «Кроме того, в обязательном порядке будет дана жесткая правовая оценка действиям руководства школы, которое должно обеспечивать организацию безопасности в учебном заведении, а также органов системы профилактики», — заявили в СК.
Уголовное дело возбуждено по ст. 213 УК РФ (хулиганство). Расследование взято на контроль в центральном аппарате Следственного комитета России.

Подросток планировал нападение: поставил пугающий статус в соцсети и вспоминал бойню в «Колумбайн»

Подросток заранее планировал нападение на школу, сообщает Life.ru со ссылкой на телеграм-канал Mash. Мальчик похитил у своего отца травматический пистолет, взял с собой несколько крупных петард и во вторник отправился в школу.
Источник подтвердил ТАСС, что школьник заранее планировал нападение. По его данным, он выкладывал на своей странице в соцсетях фотографии с оружием, ссылки на страницы для заказа топоров, а также в строке статуса написал «delete my life» с датой 5 сентября.
Кроме того, в апреле подросток опубликовал пост о массовом убийстве, совершенном в школе «Колумбайн» в апреле 1999 года. Тогда двое подростков, Эрик Харрис и Дилан Клиболд, ворвались в школу с оружием. Преступники убили 12 учеников и одного учителя, ранили 23 человека, после чего покончили с собой. Ивантеевский школьник признавался, что этот инцидент наводит его на трагические и суицидальные мысли.
По данным источника РБК, перед нападением девятиклассника на учительницу та сделала ему замечание за появление на уроке в берцах и длинном плаще.
По словам очевидцев, слова которых приводит Life.ru, 5 сентября мальчик ворвался в кабинет информатики, приказал всем ученикам сесть на пол и с криком «Я пришёл сюда сдохнуть!» выстрелил в учительницу. Школьники, напуганные инцидентом, стали выпрыгивать из окон, в результате трое из них получили травмы и были госпитализированы.
ТАСС источник в правоохранительных органах сообщил, что девятиклассник разбросал по коридору третьего этажа школы взрывпакеты — стали слышны громкие хлопки, из здания пошел дым. «После этого он зашел в класс и открыл стрельбу», — рассказал собеседник агентства.
Другой источник сообщил, что сначала подросток, ученик 9 «А» класса, разбросал по коридору несколько взрывпакетов. После этого школьник зашел в класс и выстрелил в учительницу из травматического пистолета, который, по предварительным данным, взял у отца. Трое детей выпрыгнули из окна и получили травмы.

Состояние всех пострадавших — средней тяжести

РБК сообщал, что в школе N1 произошла стрельба и были слышны взрывы. «У парня крышу снесло. Стрелял, кричал, что пришел сюда, чтобы умереть. Мы в соседнем кабинете были. Его одноклассники из окна прыгали, девочка ногу сломала», — рассказал РБК один из учеников.
По данным источника РБК в региональном МЧС, в результате инцидента пострадали четыре человека: Любовь Калмыкова (получила ушибленные раны лобной части головы), Вячеслав Б. (открытый перелом обеих костей левого предплечья), Виктория М. (перелом левой лодыжки), Алена С. (ушиб поясничной области). Источник в МВД уточнил, что Калмыкова — учительница математики и информатики.
Все четверо пострадавших в результате инцидента находятся в состоянии средней степени тяжести, сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе Минздрава Московской области. Как отметил министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков в эфире телеканала «Россия 24», у пострадавшей 38-летней женщины — травма волосистой части головы, трое подростков — все в возрасте 15 лет — получили переломы конечностей. «Все четверо находятся в центральной районной больнице Ивантеевки и осмотрены врачами», — сказал он.

Названа возможная причина нападения

Очевидцы рассказали ТАСС, что после того как стало известно об инциденте, полиция вывела детей и учителей на спортивную площадку и оцепила школу в Ивантеевке. «Люди в касках вывели на улицу всех детей из школы. Полиция также вывела девятиклассника», — сказал собеседник агентства.
Пока причины поведения подростка неизвестны. По одной из версий, к агрессивному поведению мальчика мог привести внутришкольный конфликт. Об этом ТАСС сообщили в правоохранительных органах. «Сейчас с подростком работают сотрудники полиции. По одной из версий, причиной случившего мог стать конфликт ученика с учительницей или с одноклассниками», — сказал источник. По его словам, школьник готовился к нападению.
Из-за инцидента школа во вторник была закрыта, сообщили ТАСС во вторник в администрации школы. «Детей отпустили по домам. Школа сегодня работать не будет. Занятия возобновятся завтра», — сказал сотрудник администрации.
Губернатор Московской области Андрей Воробьев взял под личный контроль ситуацию с инцидентом в ивантеевской школе, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу руководителя региона. «Обо всех изменениях мне докладывают в оперативном режиме. Пострадавшим — учительнице и школьникам — оказывается вся необходимая медицинская и психологическая помощь. Их жизни ничего не угрожает», — приводятся в сообщении слова Воробьева.
За расследованием также следит детский омбудсмен Московской области Ксения Мишонова. Она заявила, что будет проверено то, как подростку удалось пронести оружие в школу. Минобрнауки надеется на скорейшее расследование инцидента со стрельбой в Ивантеевке. Об этом во вторник сообщил ТАСС глава департамента информационной политики министерства Андрей Емельянов на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. «Мы уточняем детали, пока что много противоречивой информации», — сказал он.
Напомним, самый резонансный инцидент со стрельбой в российской школе произошел 3 февраля 2014 года. Тогда ученик десятого класса Сергей Гордеев пришел с ружьем в школу N263, где он учился. Подросток убил на месте учителя Андрея Кириллова. Школьник открыл стрельбу и в сторону сотрудников полиции, вызванных охранником. В итоге старший сержант Владимир Крохин получил ранения, а прапорщик Сергей Бушуев погиб.
3 марта 2015 года Бутырский суд столицы отправил подростка на принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа с интенсивным наблюдением, а также исключил из обвинения статью УК РФ «Захват заложников». По результатам проведенной экспертизы Сергей Гордеев был признан невменяемым.
« Поклонская раскритиковала Учителя цитатой из...
Сын Хрущева рассказал, зачем его отец в 1954... »
  • -2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
И не только в компе. Все-безнаказанность. Избив дочь мою и ее сына-15 лет, мой зять (потом она с ним развелась) на мои слова- тебя посадят, ответил- Не посадят, всех сейчас можно купить. Дали условно, и он вновь через полгода начал устраивать дебоши, а милиционер вместо того, чтобы его урезонить, стал усмехаться и говорить- А кто вам поможет и т. д. В милиции сейчас через одного сами такие же.
0
Это все результат игр в компе. Парень решил попробовать в реальности… Конечно виноваты все до чего довели психику детей.
+1
Все виноваты: школа, родители и класс. Был же конфликт, который был на виду у педагогов, которые не захотели в нём разбираться. Потому что школа просто образовательное учреждение, без воспитательной функции. Теперь будут обвинять подростка и его семью
+1
Теперь этого дебила будут лечить или постараются=(найдут оправдания поступку онижедети, родители пусть заплатят за моральный ущерб
+2
Пубертатный период самый сложный у подростков. А наличие оружия под рукой является провокацией. Такие персонажи, как правило, перечеркивают себе будущее и настоящее. Не достойны сострадания эти типы.
-1
А кто сострадания заслуживают? Те, кто дома устраивает черти что? Или те, кто поддерживает дебоширов отцов и унижает матерей? Давно пора во власть русскую женщину, познавшую и нужду, и беды.