Яшин подал в суд на Собянина

В исковом заявлении, глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин утверждает, что отказ властей Москвы согласовать проведение «Дня свободных выборов» 24 декабря был скоординирован местными чиновниками по указанию и с согласия мэра.
«Нет сомнений, что за попыткой наглого вмешательства в наши полномочия стоит лично Сергей Собянин», — объяснил Яшин в своем Facebook.
В иске указано, что «День свободных выборов» учредил своим решением Совет депутатов муниципального округа Красносельский, а местом празднования был выбран сквер Лермонтовской площади.
Однако в префектуре Центрального административного округа инициативу депутатов не поддержали. 12 декабря руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Владимир Черников указал, что в данном случае речь идет о культурно-массовом мероприятии, которое надо было согласовывать не менее чем за месяц. «Праздники все определены», — сказал он.
Яшин посчитал заявления чиновников противоречащими закону, поскольку в официальных документах есть пункт, относящий установление и организацию местных праздников к вопросам местного самоуправления. В этой связи он попросил Таганский районный суд признать незаконным ответ заявителям заместителя префекта Центрального административного округа Сергея Травкина, который настаивает на согласовании мероприятия. Истец также просит признать незаконными действия Собянина, Травкина и Черникова.
Комментируя иск, Яшин указал, что, если на праздник придут больше сотни муниципальных депутатов, а полиция начнет их хватать, «это станет сомнительным стартом избирательной кампании» президента.
14 декабря ​Мещанская межрайонная прокуратура Москвы предостерегла Яшина от проведения несогласованной акции. В ведомстве указали, что он «распространяет информацию о проведении 24 декабря в сквере на Лермонтовской площади фактически несанкционированного митинга под видом районного праздника». Прокурор предупредил главу муниципального округа о недопустимости нарушения действующего законодательства.
По итогам муниципальных выборов в Москве в районе Красносельский большинство получило движение «Солидарность», которое представлял Яшин. Оно провело в совет семь человек, «Единая Россия» — троих.

Судебные иски к Сергею Собянину

В ходе предвыборной кампании мэра Москвы в 2013 году иски к Сергею Собянину подавал претендующий на место градоначальника Алексей Навальный. Оппозиционер утверждал, что при регистрации на выборы Собянин не предоставил в Мосгоризбирком оформленное по правилам письменное согласие президента, разрешающее ему как должностному лицу, досрочно прекратившему полномочия в связи с отставкой, вновь выдвинуться кандидатом. Мосгорсуд иск отклонил и постановил, что регистрация Собянина прошла в полном соответствии с законом.
Неоднократно мэр становился ответчиком по различным искам и в связи с исполнением своих должностных обязанностей. В картотеке дел Мосгорсуда таких исков более 30, еще более десятка — в картотеке Арбитражного суда. Большое количество исков к Собянину и московским властям было подано в мае 2017 года, когда жители массово жаловались в суд на процедуру, которая использовалась при голосовании о сносе домов по программе реновации. Также заявители оспаривали полномочия городских властей относительно принятие соответствующих нормативных актов. Эти иски также были отклонены.
Вскоре после выборов в Государственную думу в 2016 году фамилия Собянина фигурировала в иске экс-руководителя отдела международно-правовых поручений СК при прокуратуре Игоря Степанова, требовавшего признать незаконным отказ мэра Москвы и премьера Дмитрия Медведева, которые избирались в нижнюю палату парламента по партийному списку «Единой России», от депутатских мандатов. Ответчиком по делу выступал ЦИК. Таганский суд столицы удовлетворить иск отказался.
« Путин может объявить масштабную амнистию в день...
В России стартовала президентская кампания - 2018 »
  • -7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Либералы в своём репертуаре: лучше словесный трёп, чем «по делам своим».
+1
  • avatar
  • Akela
Либерда в своём репертуаре, всегда норовят нагадить под безобидным предлогом, вечно суются с заведомо провальными предложениями и инициативами, а затем вопят на всю Америку, мол в России гнобят оппозицию, вонь подретузная.
0
Пусть яйца перед мэрией приколотит. Интересно вот, если его даже из Яблока попёрли, кто его в главы собрания выбрал? Мальчику неймётся…
+3
Этому «Яблоку» и так негде упасть из-за таких индивидуумов.
+1
Не одному Яблоку. «Креативщиков» нет ни у ЕР, ни у ЛДПР, ни у КПРФ. Они там… э… охамели просто. Но явных придурков там немаэ.
-3
О, да тут публика еще та: сужу по комментариям.
+1
Чем тебе публика не нравиться?! Вполне адекватная и здравомыслящая.
Для тебя конечно яшин ближе, это ясно, ведь ты раньше был журналистом, а теперь охранник, как говориться " песок не важная замена овсу". Наверняка опять хочется в журналисты, а не сутки /трое херачить. Так и этому ушлепку яшину, тоже охота опять посветиться, а сейчас, он даже еб… нутой лошадинообразной собчак не нужен. Вот и дергается с идиотскими поступками, лишь бы не забыли.
0
Этого уебка Яшина выбрали либерасты в надежде что с малого у них начнется возврат в 90е.
+2
Повесить этого ублюдка яшина и его некоторых сторонников за ноги, минут на 40, что бы кровь к мозгам прилилась и поумнел, хоть бы чуть-чуть. Глядя на это и другие, не подвешенные, тоже бы поумнели глядишь. А если бы не поумнели, то тогда уже за шею, другого ничего нет.
+1
а кто такой яшкин… вот алкина знаю а яшкина нет