Штрафы ГИБДД будут взыскиваться в ускоренном режиме прямо с банковского счета

Упрощенное взыскание штрафов на сумму до 3 тысяч рублей прописано в новой редакции закона «Об исполнительном производстве».
Суть изменений заключается в том, что если сейчас Федеральная служба судебных приставов заводит исполнительное производство после истечения 70 дней с момента вынесения постановления, то после вступления документа в силу ей этого делать не придется.
По мысли авторов документа, после 70 дней ГИБДД сообщит ФССП о невыплате штрафа, то служба направит виновнику «уведомление о приведении исполнительного документа к исполнению» в виде письма или SMS. После этого в банк, в котором у нарушителя есть счет, будет направлена бумага о списании не только суммы штрафа, но и 1000 рублей в качестве исполнительского сбора. Таким образом, не заплативший 500 рублей за превышение скорости на 20-40 км/ч будет вынужден расстаться с 1500 руб.
Исполнительное производство также может быть возбуждено в том случае, если долг с нарушителя не удастся взыскать в течение 20 дней с момента отправки «уведомления».
Предполагается, что новая система коснется не только штрафов за превышение скорости, но также наказаний за езду по выделенной полосе для общественного транспорта, а также парковку под запрещающим знаком.
Член комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Зариф Байгускаров, который является автором поправок, считает, что в нововведении есть положительный момент и для нарушителей. Если в отношении них не будет возбуждаться исполнительное производство, то и данные о штрафах не появятся на сайте ФССП. Таким образом, например, о долгах не узнает, например, потенциальный работодатель.
Юрист Катерина Соловьева, правда, отмечает, что прежде чем вводить новую систему, нужно для начала создать упрощенный порядок обжалования штрафов и несложный механизм возвращения средств на счет в случае ошибочного списания. По мнению адвоката Сергея Радько, заниматься этим никто не станет, а доверие граждан к государству и банкам будет еще более подорвано.
« Невостребованные вклады могут перевести в бюджет
Названы сферы бизнеса, лидирующие на теневом рынке »
  • -15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • ha5ta
Не будут!.. А уже взыскиваются со счетов с карточек…
У меня у приятельницы — списали!.. Как корова языком слизала… Потом смс прислали — за что денежки ушли… А Она их собирала на куртку ребёнку!..
0
самое интересное, что они эти штрафы взыскивают по три раза… каждый раз им показываешь, объясняешь — они извиняются, возвращают… а потом снова взыскивают… и по новой — надо к ним ехать и доказывать «что ты не верблюд»…
0
Я в мае нарушил, в мае оплатил. А штраф до сих пор числится по базам, как неоплаченный. Если почитать форумы, то таких случаев много. Можно предположить, что будет еще больше, когда введут новый порядок взыскания, чтобы ошкуривать людей два раза за одно нарушение.
0
Обязательно будет. И по два и по три раза. А потом ищи свищи свои деньги… Странно, а где презумпция невиновности… А да, её давно забыли.
0
  • avatar
  • ha5ta
Не дают людям нормально и спокойно жить… Обязательно палки в колёса втыкают!.. Уже не знают как оборать тех людей кто имеет своё авто!.. Это уже супер дорогая вещь становиться — иметь своё авто!.. Цены на всё просто космические… Бензин. страховки. штрафы. ремонты. техосмотры — просто не реальных денег всё это стоит!.. У людей нет столько денег!.. АУ!!??.. государство!.. Очнитесь!!??..
+4
А, как-же презумпция не виновности?????
+2
Вот пида… сы, мало того что себя в очко долбят, так еще и народ хотят нагнуть!
+1
В очередной раз изойду на «это дело» и порадуюсь, что у меня машины нет.
+2
Я год назад продала, всё это время тоскую по баранке, но — спасибо родному государству! Оно помогает мне избавиться от тоски всеми своими силами. И я уже вспоминаю старый анекдот:«Адын, савсэм адын!» Осталось только детей предупредить об этом новшестве. Впрочем, это не новшество, стремление что-то выудить из наших карманов неизбывно.
-1
Все эти «телодвижения» потихоньку подводят нас к тому, что машина станет роскошью. Может оно и правильно. Я не уверена. Моё стойкое неприятие «баранки»-отнюдь не показатель тут. Если в разы уменьшить кол-во личного транспорта, при развитии комфортного общественного, думаю лучше станет всем. И экология тут и время и мусор и т.д. Конечно, автолюбители пошлют меня сейчас «фф топку». Так я и не настаиваю. Нравятся пробки, зато в личной консервной банке-ОК. :))
+2
В городе, особенно крупоном, где нормально организовано движение общественного транспорта логичнее и дешевле пользоваться им.Но ни какой пригородный транспорт для поездки за пределы населённого пункта с целью отдыха на природе не заменит вам легковой автомобиль, или в крайнем случае велосипед, если коленки не скрипят от возраста.
0
Да как скажете!