Путин утвердил закон о штрафах и арестах за вовлечение детей в митинги

Президент Владимир Путин подписал закон об административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в несогласованные акции протеста. Документ опубликован на портале правовой информации.
Закон обязывает дополнить статью 20.2 КоАП частью 1.1 — (вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния).
За такое правонарушение гражданам будут назначать штраф от 30 до 50 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 100 часов либо до 15 суток ареста. Должностные лица будут штрафовать на 50-100 тысяч рублей, а юридические — на 250-500 тысяч рублей.
Рассмотрение дел по таким правонарушениям будет отнесено к компетенции судей, административные протоколы будут составлять сотрудники полиции, передает ТАСС.
Как пояснил ранее один из авторов инициативы, депутат Госдумы Евгений Ревенко, под вовлечением несовершеннолетнего в совершение противоправного действия понимаются действия взрослого лица, направленные на «возбуждение желания совершить преступление или антиобщественное действие». При этом действия взрослого лица могут выражаться как в форме обещаний, обмана и угроз, так и в форме призывов совершить преступление. Законопроект направлен не против детей или родителей, а против тех, кто зазывает на заведомо незаконную акцию, заверил парламентарий.
Впрочем, Ревенко не договаривает. В законе не указано, что его нельзя применять к родителям несовершеннолетних участников митингов. Кроме того, ранее депутаты уже поднимали вопрос о лишении родительских прав тех граждан, чьи дети посещают оппозиционные акции.
Принятая законодательная инициатива направлена на «предупреждение участия несовершеннолетних в несанкционированных собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, в том числе на недопущение причинения вреда их жизни, здоровью и развитию», отмечали в Госдуме.
Активное обсуждение участия молодежи в протестных акциях началось в обществе в 2017 году после антикоррупционных митингов оппозиционера Алексея Навального 26 марта и 12 июня. Тогда акции сопровождались массовыми задержаниями, в том числе несовершеннолетних. Подростков и их родителей вызывали на допросы, в школах и вузах учащимся делали «внушения», запугивали отчислением и спецслужбами, рассказывали о «вреде Навального».
МВД РФ еще в прошлом году предлагало ужесточить ответственность родителей и школ за участие детей в несанкционированных массовых акциях. А спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила законодательно запретить несовершеннолетним участвовать в протестных акциях. Эту инициативу поддержала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. В Госдуме, однако, тогда решили, что «несовершеннолетних не надо трогать».
Законопроект о вовлечении подростков в митинги был внесен в Госдуму через несколько дней после акции Навального «Он нам не царь» в мае 2018 года. Тогда в акциях по всей стране были задержаны более 1500 человек. Авторами законопроекта выступила группа депутатов (всего 69 человек) от фракции «Единая Россия».
«Политиканы пытаются использовать в своих политических целях наших детей. Мы считаем, что этому нужно поставить преграду, и таким политическим дельцам нужно ударить по рукам», — заявил соавтор документа, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Ревенко, добавив, что «нам нужна ответственная и национально ориентированная и созидающая молодежь».
По словам Ревенко, правоохранительные органы фиксируют резкий рост участия несовершеннолетних в несанкционированных акциях. Он сообщил, что в 2017 году в ходе таких акций было задержано 475 подростка, в мае этого года — 223.
После первого чтения законопроекта о вовлечении подростков в митинги депутат от «Единой России» Сергей Вострецов предложил наказывать родителей несовершеннолетних активистов, а если это не подействует — принимать более серьезные меры вплоть до лишения родительских прав.
« Курильщиков обязали компенсировать вред соседям
Как семья вице-мэра Москвы зарабатывает... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Значит с… боятся.Ну пусть попробуют мне еще указывать, испохабили всю конституцию и лезут со своими законами. У…
+1
а может лучше сделать штрафы и аресты для чиновников, которые не дают под нелепыми предлогами проводить митинги! тогда и не будет несанкционированных!
+5
  • avatar
  • ha5ta
Борьба с народом… Боятся митингов. Ох боятся...)…
боятся что люди всё таки могут восстать и потребовать ту жизнь которую они заслуживают…
-2
Давно пора.
-2
  • avatar
  • Akela
Как же сейчас наша либерда, а так же Навальный с сотрапез(д)никами взовьются в дешёвом гневе… И в первую очередь «Эхо...», «Дождец» и иже с ними…
+3
Теперь правоохранителям можно будет попросить какого-нибудь знакомого юнца постоять на несанкционированном митинге, зафиксировать этот факт, а потом взять с него объяснение, что он пришел туда по призыву организатора, которое прочел в сети. И все, «палка» есть. Так и будет.
Комментарий удалён за нарушение
+4
Петь «дядя Вова, мы с тобой» и что-то там ещё про «последний бой» детям почему-то можно. А вот на митинге услышать про дядю Вову что-то плохое, это низзя.
+6
А почему у нас такой разброс в детском совершеннолетии? В 14 лет ребенок получает паспорт, а жениться и быть ИП не может, но может работать по трудовому договору, хотя ИП эта же работа. В 16 лет может жениться, в 18 лет может идти в армию, в 21 год может покупать водку. А когда вообще-то наступает совершеннолетие у нас, чтоб ходить на митинги? В 14, 16, 18 или 21 год? Я лично не пойму. А в Комсомол принимали в 14 лет и работали на разных стройках, железных дорогах и целине. Да эти дети-комсомольцы полстраны построили и войну вместе со взрослыми выиграли. Это можно было уже детям с 14 лет? Тогда они были взрослые, а на митинги ходить сейчас и высказывать свое мнение стали вдруг мелкими.
-1
  • avatar
  • Akela
Ничего себе вы сравнили пионеров и комсомольцев с… Детьми-Айфонами… В статье пишется о несанкционированных митингах, а они являются нарушениями(преступлениями), а вовлекать несовершеннолетних в преступную деятельность, то бишь — нарушение(преступление) закона у нас всегда коралось, причём строго… В общем, никто не запрещает молодёжи митинговать, но, на санкционированных митингах…
Комментарий удалён за нарушение
0
Совершенно верно. У нас нет Закона о запрете участия в митингах, просто нужно об этом уведомлять. А то предыдущий оратор Законов не знает, а мелет чушь. И у нас всегда была свобода Слова, без всяких запретов. Что сейчас-то изменилось или у нас не демократия.
0
  • avatar
  • Akela
Всё верно. А всё потому, что мы живём по ксиве 1993 года выпуска, названной ельцинской либердой, Конституцией РФ. Это не Конституция, а ярлык на княжество от «Гегемона всея Земли». С наступающим Вас! Удачи.
Комментарий удалён за нарушение
0
Ну о них вообще отдельный разговор. Борцы были бесстрашнее взрослых-Валя Котик, Портнова (Лиза по-моему), Васек Трубачев с товарищами. Да и Комсомольцы Молодой Гвардии были почти в пионерском возрасте — там даже 12-летние были. И дело не во времени, а в характере и воспитании этих детей.
Комментарий удалён за нарушение
0
Да пионеры наши, герои-просто шикарный пример! :)) Вот вложит вас ваш внук, по примеру Павлуши Морозова тем или этим-не суть (кто на мозг неокрепший ему «присядет раньше), и вот ТОГДА мне б очень хотелось услышать будет ваше мнение. :))
Комментарий удалён за нарушение
0
Вот-вот… Поэтому я и против, чтоб «разводил» кто бы то ни было.
Комментарий удалён за нарушение
0
Писатель-историк Бунич в своей книге «Золото партии» утверждает, что тот расстрел народного шествия был спровоцирован марксистами под руководством некоего Александра Парвуса (настоящее имя Израиль Лазаревич Гельфанд), друга В. И Ленина. «По Буничу» боевики Парвуса стреляли с деревьев поверх голов толпы в солдат, стоявших в оцеплении вокруг дворца. Начали падать раненые и убитые солдаты. После чего солдатам раздали патроны и был открыт огонь по толпе, чего марксистам и хотели. Я склонен верить, потому что Парвус — реальный персонаж революции, засекреченный марксистско-ленинскими историками. О нем сейчас много можно прочитать в И-нете. Кстати, именно через Парвуса РСДРП получала деньги от немецкого Генштаба.
Комментарий удалён за нарушение
0
«Парвус появился в столице только в октябре.»
Не решаюсь спросить, в октябре какого года? 17-го, что ли?
Дело в том, что он после провала революции 1905 года из России уехал и больше никогда не возвращался. :)))
Слабо знаете тему.
Комментарий удалён за нарушение
0
«Не так давно я изучил январские события 1905-го довольно досконально»
Слабо знаете тему. Советую почитать мемуары участника событий 1905 года Виктора Мандельберга. Очень поучительная книжка, отчетливо показывающая что есть марксизм, и кто такие марксисты.
Комментарий удалён за нарушение
+1
«Если что, то настоящий марксист — это я.… Есть вопросы? Обращайтесь, отвечу.»
Да нет, мне давно уже всё ясно. :)))
Комментарий удалён за нарушение
+1
Я мыслящая! :)) У меня вопрос! А кто Марксу бороду стриг?
Комментарий удалён за нарушение
+1
Т.е. вы точного ответа не знаете? А ещё настоящий марксист… Только предполагать и можете! Учите «матчасть»! :))
Комментарий удалён за нарушение
+1
Нет уж! Хочется, но не очень- вашу учить. Результаты учения впечатляют. :))
Комментарий удалён за нарушение
0
«а оружие тогда продавалось свободно.»
Да, вот царь такой деспот и кровопийца, а оружие свободно. Кстати, то же самое пишет Мандельберг в своей книжке. «Как только до нас дошли сведения о восстании в С.-Петербурге, мы сразу скупили все карабины и револьверы в скобяных лавках Иркутска и вооружили отряд рабочих». (цитата скорее всего неточная, т.к. на память)
Хорош кровопийца, у которого политические находятся на свободе и ссыльные свободно покупают оружие. :))
0
«а оружие тогда продавалось свободно.»
Да, вот царь такой деспот и кровопийца, а оружие свободно. Кстати, то же самое пишет Мандельберг в своей книжке. «Как только до нас дошли сведения о восстании в С.-Петербурге, мы сразу скупили все карабины и револьверы в скобяных лавках Иркутска и вооружили отряд рабочих». (цитата скорее всего неточная, т.к. на память)
Хорош кровопийца, у которого политические ссыльные находятся на свободе и свободно покупают оружие. :))
+1
И кроме того, Буничу верю, а Википедии и вам — нет.
Комментарий удалён за нарушение
+1
А меня никто не переубедит, что детям можно на такие мероприятия. Это однозначно 18+.
Комментарий удалён за нарушение
0
Мы с Вами уже спорили на эту тему. Помнится в Африке девочка в 6 лет родила. В 12- чуть ли не естественно это уже. А уж тра хаться когда начать могут… Давайте по этому признаку разрешать на митинги ходить?
Комментарий удалён за нарушение
0
Каким местом-то? Да всё тем же! А вы всё о глобальном? О законах-правах-Родине? А я так… о мелком. О детях всё… От ведь чёрт! Навальный-то за ПРАВДУ, а цель оправдывает средства, не так ли? И да, юридически и с «одного бока» многие дети становятся «взрослыми» не взирая на возраст. Вы просто один из аспектов привели, а я другой. Какая разница-то по-сути? Да если вдуматься-никакой! Только за вашими молодыми «бизнесменами» стоят взрослые опять, зачастую. Умишка у молодых «Фордов» хватает край на купи-продай. Иногда идея в голову «стукнет» хорошая. А вот организация…
Поэтому и говорю, что спорили уже с вами. Вы мне про Фому, а я про Ерёму. Не надо мне говолрить про законы и исключения из общих правил! Мне достаточно знать, что аж в 25 в бошке ещё ничего не «устаканилось», витает ветер и бунтарский дух! По одной простой причине, что они ещё «пороху» жизненного не нюхали, чтоб судить! Если у тебя была одна баба, слабая на передок, то это не значит, что все бабы бл… и!
Комментарий удалён за нарушение
0
Я очень хорошо думала, когда мой сын пошёл служить в армию в тот год, когда «десантники блудили».
Вопросы есть? :))
Комментарий удалён за нарушение
0
До чего? А до того же, что и сейчас. Путин тогда прав был. К великому сожалению что-то пошло «не так», поэтому и не получилось быстро и бескровно.
А «там» сын не был. Никто и не собирался «желторотиков» туда посылать. Но «посмотреть» возили.
Комментарий удалён за нарушение