Преступных авторитетов в России хоронят с почестями

Похороны амурского криминального «авторитета» Зарубы обернулись скандалом всероссийского масштаба. Очевидец заснял на видео траурную процессию, которая растянулась на сотни метров, перекрывая городские улицы. За гробом по проезжей части шли около сотни человек. По словам автора ролика, среди тех, кто нес гроб «авторитета», были замечены главы местной полиции и прокуратуры.

Похороны всероссийского масштаба

8 января в соцсетях появилось видео с похоронной процессией в городе Амурске Хабаровского края. Голос за кадром утверждал, что в последний путь провожают местного криминального «авторитета» по кличке «Заруба». Речь идет о «смотрящем» за городом Юрии Зарубине, который умер от онкологического заболевания. Утверждалось также, что полицейские перекрывали движение в городе, а среди несущих гроб были замечены прокурор Амурска и начальник УВД.

Похороны Зарубы
«Похороны стали большим событием для города, это факт. Зарубин, это всем известно, был криминальным «авторитетом», с 90-х годов поставленный «смотреть» за Амурском. Помните, в Комсомольске-на-Амуре Джем был, так Зарубин — его ставленник. Конечно, за эти годы много людей с ним имело дело, пересекались, что называется. Но то, что болтают, что там будто бы начальник УВД в процессии шел, так это обман. Не было такого, — рассказал источник ИА AmurMedia. Очевидец добавил, что в процессии участвовало 350–400 человек.
Источник «Преступной России» заявил, что Заруба в последние годы «отошел от дел», но его авторитет в городе остался незыблем. Однако не все горожане, отметил источник, однозначно отнеслись к столь размашисто организованным похоронам. Кому-то в лихие 90-е Зарубин помог выпутаться из криминальных разборок, а кому-то, наоборот, жизнь подпортил.
Силовики же опровергают свое участие в процессии. Как заявила руководитель пресс-службы УМВД по Хабаровскому краю Ирина Щеголева, сотрудники полиции в похоронах не участвовали. Также опровергли присутствие на похоронах прокурора Амурска и в надзорном ведомстве. Более того, правоохранители заявляли, что похоронную процессию штрафовали за нарушение правил дорожного движения. Так, было составлено четыре протокола за попытку перекрытия дороги и два за проезд на красный свет. Кроме того, штрафы по аналогичным нарушениям выписаны еще четырем автовладельцам, которые попали на камеры видеофиксации.
«В ходе проверки установлено, что информация об участии в похоронах начальника районного отдела полиции не соответствует действительности — на тот момент его близко не было в районе локации процессии. Не соответствует действительности и информация о перекрытии дорожного движения для свободного продвижения траурной процессии. Участники похорон, приняв решение в нарушение правил двигаться по проезжей части, самостоятельно пытались перекрыть движение, однако эти попытки были пресечены инспекторами ГИБДД», — сообщила Ирина Щеголева.

Официальный представитель краевого главка добавила, что репутации полицейских был нанесен ущерб, в связи с чем вопрос о защите чести и достоинства полицейских будет рассматриваться в судебном порядке.
«Сейчас мы пытаемся понять, для чего он это сделал, а далее уже в судебном порядке будем отстаивать честь и достоинство, так как понятно, что из-за этой публикации органы внутренних дел необоснованно понесли репутационные потери. К слову сказать, вчера во время беседы он ничего пояснить не смог», — подчеркнула начальник пресс-службы краевого УВД.
В четверг, 17 января, региональное управление СК сообщило о возбуждении уголовного дела о клевете (ч. 1 ст. 128.1 УК РФ) из-за сообщений об участии сотрудников правоохранительных органов в похоронах криминального авторитета в Амурске. Однако в тот же день постановление о возбуждении уголовного дела было отменено, и даже сообщение о нем с сайта регионального СКР удалили.

Блогер и репутация

Главным подозреваемым в нанесении ущерба репутации оказался блогер Виктор Торопцев, который разместил видео похорон Зарубы на двух своих YouTube-каналах и в Instagram, указав при этом ссылку на первоисточник в Twitter. Уже 10 января блогер был доставлен в отдел полиции для беседы, а по факту его публикации назначена проверка. 12 января Торопцева задержали вновь. При этом задержан он был сотрудниками ГИБДД за якобы недействительное водительское удостоверение, хотя информации о лишении прав до этого Торопцев не получал и в суд его не вызывали. По словам источника «ОВД-Инфо», блогер должен был находиться в отделе полиции до понедельника, 14 января. Уже в день задержания он объявил голодовку. Сам Торопцев связал свое задержание с распространением видео с «авторитетных» похорон.

Блогер Виктор Торопцев
13 января представитель МВД России по Хабаровскому краю поспешил опровергнуть информацию о задержании Торопцева. По данным ведомства, блогера один раз приглашали на беседу в полицию — сразу после того, как он разместил видео.
На этом история не закончилась. В понедельник, 14 января, все тот же краевой главк МВД внезапно сообщил, что блогер Торопцев арестован на 10 суток за управление автомобилем без прав. При этом стражи порядка уточнили, что арестованный был лишен водительских прав еще в мае 2018 года за отказ от освидетельствования на нахождение в состоянии алкогольного опьянения. В четверг, 17 января, в местных СМИ и социальных сетях появились сообщения о задержании жителя Комсомольска-на-Амуре Михаила Потапенкова, знакомого автора видео. При этом в полиции и следственных органах его задержание не прокомментировали. Причиной для задержания стало то, что якобы Михаил Потапенков похож на разыскиваемого полицией грабителя.

Михаил Потапенков, друг блогера

Заруба, ставленник Джема

В открытых источниках о Юрии Зарубине данных практически нет — но кое-что найти все же можно. Знакомый Зарубина рассказал «Комсомольской правде» о том, как они вместе сидели в Биробиджанской воспитательной трудовой колонии общего режима. Было это более 40 лет назад, а самому будущему «авторитету» тогда едва исполнилось 18 лет.
По его словам, Заруба тогда не произвел на него особого впечатления — был «простым мужиком». Выяснилось также, что в тот раз Зарубин сидел за разбойное нападение. И это была единственная судимость в жизни «авторитета».
После освобождения Зарубин занимался лесом, древесиной, до звания «вора в законе» не дошел, но криминальным «авторитетом» в небольшом Амурске считался и даже отвечал за «общак», рассказал еще один источник «КП»-Хабаровск».
Местная пресса начала нулевых уже называла Зарубу одним из лидеров преступного сообщества «Общак», возглавлял которое «вор в законе» Евгений Васин (Джем). По некоторым данным, именно с его подачи Заруба стал «смотрящим» за Амурском.

Евгений Васин
Кстати, именно Джему и его группировке приписывают создание криминальной молодежной субкультуры «АУЕ». «Законник» создал целый спортивный подростковый лагерь, который базировался на амурском острове Малайкин. Это место «законник» называл «нашим маленьким Палермо». В Хабаровске и Комсомольске работали несколько бригад Джема по поиску беспризорников. Детей отвозили на квартиры, отмывали, кормили и прививали свою «правильную» идеологию. Даже когда в 2001 году «законник» умер, выстроенная им система продолжала жить. Сам «Общак» разгромили ближе к 2010-м годам. В 2009 году оставшиеся в живых лидеры и участники группировки получили большие сроки заключения.
Заруба тем не менее смог уцелеть во времена разгрома всей дальневосточной мафии и даже пережил покушение на него в 2002 году. В январе того года на поминках другого видного представителя местного криминального мира, «Вовчика Абрамова», в Зарубина выстрелил неизвестный, однако промахнулся и попал по шапке. Позже несостоявшегося киллера нашли в одной из коммунальных квартир с множественными ножевыми ранениями. Он скончался от кровопотери, не приходя в сознание.

Банда Евгения Васина
Тогда считалось, что Заруба мог стать жертвой внутренних разборок. После смерти «вора в законе» Джема в регионе начались споры из-за контроля над «воровской» кассой. Покойного Вовчика Абрамова как раз отстранили от пользования «общаком» и за него Зарубе решил отомстить его родственник.

«Воровской» размах на похоронах

Похоронная процессия в честь Зарубы никого бы не удивила в 90-е или нулевые, когда с «авторитетами» высокого полета действительно могли прийти попрощаться не только силовики, но и представители шоу-бизнеса и чиновники. Как вспоминает Lenta.ru, в июне 2003 года на похороны «авторитетного» предпринимателя Константина Яковлева (Костя Могила) пришли и предполагаемый лидер «Тамбовской» ОПГ Владимир Барсуков (Кумарин), и «авторитет» Вячеслав Слатин (Паша Кудряш), и депутат законодательного собрания Петербурга Денис Волчек.

14 октября 2009 года в Москве на Ваганьковском кладбище хоронили «вора в законе» Вячеслава Иванькова по кличке «Япончик» — одного из «патриархов» преступного мира всего постсоветского пространства. Киллер расстрелял его в Москве, на выходе из ресторана «Тайский слон». В день похорон доступ на Ваганьковское кладбище для простых смертных закрыли; гроб с телом Япончика несли его приближенные, при этом вся дорога от церкви до могилы была устлана розами и гвоздиками. Роскошный дубовый гроб был оборудован внутренним светом и кондиционером. Общая стоимость похорон Япончика, по приблизительным подсчетам, обошлась в миллион долларов — криминальный мир выделил их из «воровского» «общака».

Могила Япончика
Проститься с Япончиком на Ваганьковское кладбище прибыли около 400 представителей преступного мира, в том числе «воры в законе» и криминальные «авторитеты». Траурную процессию охраняли пять автобусов с милицией.
20 января 2013 года криминальный мир России простился с «вором в законе» Асланом Усояном (Дед Хасан), которого киллер застрелил на выходе из ресторана «Старый фаэтон» в Москве. Церемония прощания с «авторитетом» прошла на Хованском кладбище; в ней участвовали как минимум тысяча человек. При этом ни одного полицейского (как минимум в форме) на ней замечено не было.

Могила Деда Хасана

Могилы в 33 кв. метра

«Авторитетов» и «воров в законе» не только помпезно провожают в последний путь, но и устанавливают в их честь на кладбище статуи в полный рост. В основном самые большие памятники ставят именно «воры в законе», близкие к умершему. Однако бывают иные ситуации — к примеру, Скифу (в миру — Андрей Голубев) памятник ставили почему-то не его «коллеги по цеху», а родной брат.

Могила Андрея Голубева
39-летний «вор в законе» Скиф был убит на парковке во дворе дома № 41 по Волгоградскому проспекту в Москве в мае 2009 года. Киллеры открыли огонь по джипу «Инфинити» SX-50, в салоне которого находилось три человека. Скиф и криминальный «авторитет» Корсак погибли на месте, водитель внедорожника остался жив.
Андрей Голубев являлся ближайшей связью Деда Хасана, был слишком глубоко вовлечен во все главные процессы уголовного мира, в том числе связанные с конфликтом «воровских кланов».
Впрочем, практически всех близких к Деду Хасану «воров» удостоили шикарных памятников:

Могила Камала Мусояна (Кэмел). Убит в Москве в 2002 году. Похоронен в Анапе

Могила Владимира Барсегова (Кирпич Тбилисский). Умер от инсульта в 2000 году. Похоронен в Ростове-на-Дону
В зимой 2010 года в больнице Астрахани умер 40-летний Армен Арутюнян, известный «вор в законе» Армен Каневской. Умерший являлся «смотрящим» Деда Хасана на Кубани и был одним из самых влиятельных «воров в законе» на юге России. Покойный, осужденный на 11 лет строгого режима за убийство, страдал тяжелой формой сахарного диабета.

Могила Армена Каневского в Ереване
В Тамбове старейшим и самым уважаемым «вором в законе» считался Вячеслав Крылов по кличке «Крыл». Крыла короновали в 1985 году в Новочеркасской «крытой» тюрьме. В 2001 году «вора в законе» последний раз арестовали и осудили за убийство. Крылов, как многие другие криминальные «авторитеты» его ранга, не избежал пристрастия к сильнодействующим наркотикам. 15 декабря 2002 года «вор в законе» умер от сердечной недостаточности в отряде усиленного режима тамбовской колонии. Похоронили Крылова на Полынковском кладбище в Тамбове.

Могила Вячеслава Крылова
Весной 2003 года в Москве был похоронен старейший «вор в законе» Александр Прокофьев по кличке «Саша Шорин». Его криминальную карьеру можно считать едва ли не классическим образцом «правильной воровской жизни». Братья Вайнеры увековечили его образ в романе «Место встречи изменить нельзя»: прообразом карманника Кирпича был как раз Саша Шорин.

Могила Александра Прокофьева
74-летний Александр Прокофьев умер от рака в больничной палате. Болезнь у него обнаружили давно, но в последние два года она стала быстро прогрессировать. Из-за этого уважаемый «вор в законе» отошел от дел и появлялся в обществе лишь на похоронах своих «коллег».
Старейший из российских «законников» родился в Сокольниках и там же прожил всю жизнь. Вернее, ту ее часть, которая прошла между отсидками. Их было десять, и все за карманные кражи.
Летом 2012 года на 56-м году жизни после тяжелой болезни скончался известный грузинский «вор в законе» Тамаз Пипия по кличке «Тамаз Сухумский». Причиной смерти «криминального генерала» стал рак.

Могила Тамаза Пипия
Уроженец села Царче Гальского района Абхазии Тамаз Пипия впервые попал за решетку у себя на родине в 1976 году. Впоследствии он был судим еще дважды: в 79-м и 84-м, и с тех пор к уголовной ответственности не привлекался. В начале 90-х годов из охваченной войной Абхазии Пипия перебрался в Москву, где прочно обосновались многие видные представители сухумского клана. В 1993 году в районе Смоленской площади Тамаз попал в автомобильную аварию, которая навсегда приковала его к инвалидному креслу. Поначалу, несмотря на травму, Пипия продолжал активно участвовать в воровском движении и даже выезжал на сходки за границу. Постепенно нелегальная деятельность отошла на второй план, превратив Тамаза в относительно законопослушного гражданина.

Могила Ровшана Ленкоранского
В 2017 году к годовщине смерти Ровшана Джаниева (Ровшана Ленкоранского) на его могиле установили пятиметровый памятник. Скульптура, изготовленная в Индии по заказу брата «законника» Намика Джаниева, была доставлена в Баку через Турцию. Один из наиболее влиятельных «воров в законе» последнего десятилетия был убит в ночь на 18 августа 2016 в Стамбуле. Киллеры расстреляли из автоматов Range Rover Джаниева вместе с ним и водителем, погибшим на месте. Сам «вор в законе» позже умер в больнице, куда был доставлен в тяжелом состоянии. Его тело доставили на родину, в Азербайджан, где похоронили с «воровскими» почестями. Самолет с телом Джаниева в аэропорту Баку встречали тысячи людей. Похороны «законника» также собрали огромное количество народа. По данным источника «Преступной России», в Азербайджане Джаниева весьма почитали, в его поддержку открыто высказывались даже депутаты.
Спустя годы после похорон представители криминального мира проводят «сходки» на могилах старших товарищей. В конце 2018 года в Харькове силовики задержали участников преступной «сходки». В полицию поступила информация о том, что «лидеры бандитских группировок намеревались помянуть «вора в законе» Александра Кочева (Коваленко, Коржикова, Князева), который умер 28 декабря 1996 года в возрасте 77 лет. Александр Кочев, известный по прозвищу «Вася Корж», был коронован в 1942 году в возрасте 22 лет. Был неоднократно судим.

Памятник Васе Коржу
Бандитские захоронения есть практически в каждом регионе России и за рубежом. Все они будто соревнуются в своей величине, цене и пафосе. «Братков» в 90-е хоронили как почетных граждан, героев войн, — на центральных аллеях кладбищ. Далеко за примерами ходить не надо. Всем известна «ореховская» аллея на Котляковском кладбище, где покоятся известные члены банды. Крупные «авторитеты» и «воры в законе» бились за лучшую жизнь и не только для себя. Так, жители Саратова пожаловались на коммунальные проблемы после гибели «вора в законе» Ноя Цулая. Дело в том, что «законник» финансировал ремонт дорог. Однако после его гибели в результате ДТП в 2015 году дорожные службы прекратили обслуживание улицы.
« В Госдуме предложили списать россиянам «старые»...
СК возбудил уголовное дело из-за поставки... »
  • -10

0
Связи во властных структурах прочные и взаимно выгодные.
0
Да их СРАЗУ видно было… Ну всё ж понятно.
+4
вот настоящие хозяева и те кто правит государством
+4
Вор в законе на Ваганьковском? Дожили, ёпт…
0
Так не один. Их там больше, чем народных артистов. Есть инфа, что они уже и на Новодевичьем в платном секторе откупили достаточно мест.