Названы сроки перехода на электронные водительские удостоверения

В ГИБДД надеются, что переход в России на электронные водительские удостоверения произойдет уже в 2020 году. Об этом в интервью «РИА Новости» рассказал начальник Госавтоинспекции Михаил Черников.
У ведомства, по его данным, «практически уже есть оцифрованная база». ГИБДД ее ведет с 2011 года, отметил собеседник агентства. «Мы хотим, чтобы это [переход на электронные права] было нормативно закреплено уже в следующем году», — добавил он, подчеркнув, что «технически» в Госавтоинспекции к этому готовы.
При этом для водителей, у которых уже есть права, после подобных реформ ничего не изменится, пояснил Черников. «Те водительские удостоверения, которые <...> есть, будут действительны», — подчеркнул глава ведомства.
Электронные документы, по его мнению, помогут бороться с подделкой водительских удостоверений, а также поспособствуют предотвращению случаев использования одних прав несколькими водителями с похожей внешностью.​
«Когда не было электронных баз данных и водительское удостоверение было подтверждением, что человек имеет право управления транспортным средством. А сейчас это подтверждение можно реализовывать с помощью информационных систем», — отметил Черников. Это же, по его словам, относится и к свидетельству о регистрации автомобиля. «Тоже никакой необходимости нет его иметь с собой, потому что вся база данных у нас находится в электронном виде», — рассказал глава ГИБДД.
Электронные водительские права автомобилистам в России выдают с ноября 2016 года. Получить или поменять бумажные документы на машину можно в многофункциональных центрах госуслуг (МФЦ). Полный переход на электронные водительские удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства Черников анонсировал еще осенью прошлого года. Однако тогда, как писала газета «Коммерсантъ», точных сроков предстоящих изменений известно не было — технология только прорабатывалась.
« Экс - чиновник рассказал суду о коррупции в...
Лихач на BMW X6 сбил 6-х людей. Погибли... »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • ha5ta
А почему не написали сколько это будет стоить??!.. сколько денег готовить??..
0
  • avatar
  • ha5ta
банки не могут сохранить деньги от мошенников и хакеров и ещё ГПДД… тот кто в интернет системе как рыба в воде с такими правами возможно будет поставить любого человека под что угодно… Опасная штука у нас в России то что они придумали…
+1
Очередной откат денег и не более.
0
Страшно даже подумать, что будет! В базах не только ГИБДД, но и других, в Росреестре например, столько путаницы, что разобраться порой бывает затруднительно. По моим наблюдениям только ФНС за последние лет 6-8 свои базы привела в порядок.
+3
Дебилы! Сначала интернет нормальный сделайте хотя бы в большей половине страны, а уж потом электронные права вводите! В половине страны мобильная связь не везде есть, не то что интернет. И доказывай в этих местах тупому гибддешнику, что у тебя ЕСТЬ электронные права!