Матери пятерых детей, вернувшейся из Сирии, дали 8 лет колонии

Городской суд дагестанского Каспийска приговорил к восьми годам заключения вдову воевавшего в Сирии боевика Заура Амирханова, вернувшуюся в Россию с пятью детьми и внуком после гибели мужа.
Однако срок реального отбывания наказания суд отодвинул для нее на двенадцать лет, определив многодетную мать и бабушку лишь под полицейский надзор.
Эльмира Амирханова вылетела из России в Турцию с мужем и четырьмя детьми пять лет назад. В декабре 2014-го они уже были в рядах антиправительственных формирований в Сирии. Женщина, как установило следствие, готовила боевикам еду, стирала и чинила одежду, а также вела подсобное хозяйство.
В ноябре 2017 года, по данным силовиков, в результате налета авиации НАТО погиб ее муж. Уже после его смерти Эльмира Амирханова родила пятого ребенка. Пока они находились в Сирии, погиб и муж ее дочери, которую родители выдали замуж в 14 лет. В Россию женщина возвращалась не только с пятью детьми, но и с ребенком, которого ее дочь родила в Сирии.
В январе этого года они перебрались в Турцию, а 6 марта прилетели в Грозный. Прямо в аэропорту Эльмира Амирханова, числившаяся в международном розыске, была задержана сотрудниками отдела полиции Каспийска.
Женщине предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 208 УК — участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации.
Представ перед судом, который рассматривал ее дело в особом порядке, Эльмира Амирханова признала свою вину и раскаялась в содеянном. По ее словам, ей пришлось выехать из России по настоянию мужа, а когда тот заявил, что им надо перебраться в Сирию, она отговаривала его, но он был согласен отдать ей паспорт и отпустить, лишь забрав у нее детей.
После гибели мужа она сделала все, чтобы вернуться на Родину. Скопив $6 тыс.— столько требовалось для того, чтобы нелегально перебраться на территорию Турции,— она добралась до Стамбула, где оформила документы для возвращения в Россию.
Подробности жизни на войне она вспоминать не хотела, но попросила суд не лишать ее свободы ради пятерых несовершеннолетних детей, один из которых — совсем малолетний ребенок.
О пребывании Эльмиры Амирхановой в стане боевиков следствию рассказала и Залина Габибулаева — в апреле 2013 года она была приговорена в Северной Осетии к двум годам лишения свободы за незаконный оборот оружия, а после отсидки перебралась в Сирию. Там она познакомилась с 35-летней Эльмирой из Каспийска, которая оказывала медицинскую помощь раненым боевикам и помогала по хозяйству. Во время предварительного следствия она опознала свою знакомую. В суде по делу Амирхановой Габибулаева не участвовала — ее показания только огласили.
Вынося приговор, судья Каспийского городского суда Аида Джабраилова учла смягчающие обстоятельства — наличие на иждивении у подсудимой несовершеннолетних детей и положительную характеристику с места жительства. Суд также учел, что Амирханова «предприняла значительные усилия, чтобы выехать из Сирии и с пятерыми детьми вернуться в Россию».
Эльмира Амирханова была приговорена к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима с ограничением свободы на один год. В соответствии с ч. 1 ст. 82 УК РФ суд отсрочил ей реальное отбывание наказания до исполнения четырнадцати лет младшему сыну осужденной, то есть на двенадцать лет.
« Кто и как в России зарабатывает на дорожных...
Медведев запретил россиянам держать дома... »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Да… уж, не позавидуешь…
0
Баба то в чём виновата? Они ж там бесправные *(
-2
Прочитай статью. в апреле 2013 года она была приговорена в Северной Осетии к двум годам лишения свободы за незаконный оборот оружия, а после отсидки перебралась в Сирию. Так что женщина (баба) совсем не пушистая.
Комментарий удалён за нарушение
0
читай внимательней.
0
правильно… да еще и пожалели
+6
В Сирии она о детях не думала, а теперь любящей мамашей стала? Или хочет новых терроров воспитать?
0
Насколько я знаю, обычная практика отбывания наказаний по уголовным делам такова — преступницу в колонию, детей в детдом на время отсидки. Или это относится только к тем, чьё преступление несравнимо с деяниями этой преступницы, например к тем, которые всего лишь украли что-нибудь???
Комментарий удалён за нарушение
0
Не важно кого. :)) Главное мамаша классная. Педахох… Любящий.
Комментарий удалён за нарушение
0
Да, есть такая практика — выживать с работы не мусульман. В Самаре поговорка есть — где татарин прошел, там еврею делать нечего. И это абсолютная правда.
+1
Мусульмане тоже разные. И я как-то работала с мусульманином-директором. Казахом, правда. А они ни разу не ортодоксы.
Наверное, некоторым народам просто нельзя давать свободу. Женщинам в т.ч. Не уверена, конечно (статистики мало личной). Просто мусульманка вырвавшись «на просторы» с катушек съезжает напрочь. Её просто необходимо строить. Но говорю ж- наверное- надо.
Комментарий удалён за нарушение
0
Что значит — не за что? Судить надо по УК, а не по вероисповеданию!
Комментарий удалён за нарушение