Операторов связи и БКИ обяжут предоставлять данные судебным приставам

Проект закона, которым предлагается наделить ФССП полномочиями «по истребованию документов и информации» в том числе у операторов связи и БКИ, размещен на портале проектов нормативных правовых актов.
Как указано в пояснительной записке, при реализации своих полномочий «должностные лица ФССП столкнулись с трудностями по истребованию информации и документов», необходимых для рассмотрения обращений граждан по закону о взыскании долгов физлиц (230-ФЗ).
За отсутствием контрольных полномочий в отношении лиц, нарушающих закон и не состоящих в госреестре, приставы «не имеют достаточных правовых средств для формирования доказательной базы» для привлечения к административной ответственности.Как отмечают авторы законопроекта, наиболее часто отказы поступают от операторов связи. Самым распространенным нарушением профильного закона является «несоблюдение частоты взаимодействия с должниками». Поэтому Минюст предлагает внести изменения в закон «О связи» и обязать операторов предоставлять ФССП данные по запросу. Ранее Верховный суд признал незаконными действия судебных приставов по запросу информации, составляющей тайну связи (о переговорах между абонентами, сведений о статистике звонков и СМС-сообщений), в рамках проверок жалоб на коллекторов без соответствующего судебного решения (см. “Ъ” от 9 ноября 2018 года).
Впрочем, операторы связи утверждают, что даже в случае принятия законопроекта вопрос правомерности запроса остается открытым.«Внесение предложенных изменений не освободит ФССП от необходимости получения судебного акта, разрешающего истребовать у операторов связи сведения, относящиеся к тайне связи»,— полагают в «Транстелекоме». По мнению представителей компании, «для целей реализации законопроекта необходимо утвердить порядок получения соответствующим исполнительным органом судебных актов, необходимых для получения указанной информации от операторов связи». В «Вымпелкоме» указывают, что «в статье 64, куда предлагается внести изменения, определены обязанности операторов связи и ограничение прав пользователей услугами связи при проведении оперативно-разыскных мероприятий, мероприятий по обеспечению безопасности РФ и осуществлении следственных действий». Поэтому, по мнению компании, «необходимо проанализировать, насколько вопросы возврата просроченной задолженности соответствуют предмету регулирования данной статьи».
Когда мы не можем определить принадлежность телефонного номера, то не можем определить и правонарушителя. Надо этот правовой пробел устранить. Дмитрий Аристов, директор ФССП
Одновременно в Минюсте считают целесообразным предоставить ФССП и возможность запрашивать титульную и основную части кредитной истории, «а также сведения в отношении источника формирования кредитной истории, приобретателя права требования дополнительной (закрытой) части кредитной истории». Как пояснил “Ъ” директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков, «служба, будучи органом надзора за взыскателями, вероятно, пытается наладить работу, связанную с контролем полноты и качества передаваемой ими в кредитную историю граждан информации».
Эксперты считают, что предоставление ФССП подобных полномочий должно облегчить работу службы. По словам президента СРО НАПКА Эльмана Мехтиева, «зачастую ФССП не может установить, кому принадлежит номер, по которому идет взыскание, как следствие, невозможно установить лицо, которое нарушило тут или иную статью профильного закона». Нередко речь идет о неереестровых организациях, «на которые поступают жалобы также в ФССП», отмечает он. «Должники не всегда записывают телефонные разговоры и не сохраняют все СМС и звонки с доказательствами нарушений взаимодействия,— добавляет глава «Юридического бюро №1» Юлия Комбарова.— Поэтому ФССП приходится запрашивать данные через суд, решения которого можно ждать несколько месяцев».
« Депутаты приняли во втором чтении законопроект...
Как банки навязывают заёмщикам дорогие... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Постепенно превращают приставов в гестапо! Ещё немного вовкапутин на престоле посидит и приставам разрешат пытать должников, а может и подозреваемых в задолженности, калёным железом!
+1
Сначала Минюст предлагает внести изменения в закон «Об исполнительном производстве» и позволить приставам проникать в жилища без разрешения владельцев и при этом ломать «элементы и конструкции» при необходимости.
Теперь Минюст предлагает внести изменения в закон «О связи» и обязать операторов предоставлять ФССП данные по обычному запросу.
Федеральную службу судебных приставов постепенно пытаются превратить в какую-то всесильную организацию, а таких и без этого в стране хватает.
0
Этт точно!!!
+4
Сначала нужно обязать службу судебных приставов выполнять требования Закона, упорядочить их работу в правовом поле, а потом уж думать о расширении их полномочий. Зачастую арестовываются зарплатные счета граждан, и в счёт погашения долга списываются половина, а иногда и больше! А на что жить простым людям, которые вынуждены гасить «долги» образовавшиеся из-за так называемых ошибок госавтоинспекции и налоговой инспекции?
0
Да закон принять, чтоб за такие ошибки эти органы компенсации выплачивали. Тогда б резко кол-во штрафов поуменьшилось. А пока они за это не отвечают-им фиолетово ошибка это или нет и какая сумма там стоит.
0
У меня з/п часть списывалась почти в 90%… По алиментам. Нормально??? И на вопрос «что мне кушать и как жить, мне ответили, что им по Х… Я спросил, мне что надо воровать тогда? ))))))))))) Жесть )))
+1
Не имели право так списывать.
0
Да, не имели права. Но списывали и тем не менее… Если бы у меня не было левого дохода, что мне надо было делать?..
0
Вот-вот…
0
В «цивилизованном» это занимает 15 минут. Интересно, это только у нас должники могут всю жизнь бегать от погашения кредитов, алиментов и т.д.?
0
Да за просрочку алиментов в пару месяцев меня чуть не казнили…
+1
А надо было! Извини, Кот, но я женщина и оставалась с ребёнком одна. И я знаю, как это «весело».
+1
Спасибо, добрый человек! Вот только никто и никогда не учитывал, что помимо официальных выплат я делал. И как мне это боком вышло. Нет уж… Я знаю чётко о чём говорю…
+4
А в «цивилизованном» мире легко ли брать кредиты по копии чужого паспорта; открывать фирмы на постороннего человека, купив от его имени электронную подпись; обращаться с иском о взыскании задолженности по зарплате и спокойно списывать деньги до 1 млн. руб. со счета предпринимателя, предоставив в ФССП поддельный трудовой договор? Я уж не говорю про «чужие» штрафы для автовладельцев. Сначала нужно по максимуму исключить злоупотребления, а потом давать дополнительные полномочия карательным органам.
0
В «цивилизованном» все документы в одном. У нас до этого пока не дошли. Биометрия в ОАЭ снималась уже лет 10 как назад и т.д. У нас всё пытаются это как-то «обезопасить», да криво как-то. Да и мы сами отчаянно сопротивляемся «чипу в голове». :))