В ЕСПЧ подана первая в России жалоба на бездействие МВД

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал первую в России жалобу на бездействие МВД.
Об этом во вторник, 21 января, сообщает агентство РАПСИ со ссылкой на юриста Сергея Петрякова.
По его словам, жалобу в суд подал житель Подмосковья Андрей Ястребов, который обращался в полицию из-за пропавшей матери. Заявитель указал на нарушение российскими властями статьи 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
По данным издания, в марте 2015 года пенсионерка Любовь Ястребова, у которой диагностировали болезнь Альцгеймера, ушла из дома. Тогда ее сын написал заявление в полицию, однако сотрудники МВД не хотели его принимать. Документ в итоге приняли с формулировкой «Прошу вас провести проверку по факту утери родственной связи с моей мамой». Спустя неделю поисков, к которым также привлекли волонтеров «Лизы Алерт», Ястребов узнал, что полиция не предприняла никаких активных действий по поиску женщины.
Позже мужчина обратился в прокуратуру для проверки бездействия сотрудников МВД. После этого четверо полицейских были привлечены к дисциплинарной ответственности.
Тело Любови Ястребовой обнаружили спустя полгода после начала поисков — в сентябре 2015 года. В судах Подмосковья, в которые обращались родственники погибшей, отклонили иски к МВД о компенсации морального вреда. Следственный комитет России отказал в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции.
Ранее, 14 января, сообщалось, что «Мисс Татарстан — 2006» Виктория Буянцева обратилась в ЕСПЧ с жалобой на насилие полицейских, принявших ее за наркозакладчицу.
« У министра спорта РФ найдена судимость за...
Цыгане ходят победителями, а Чемодановка... »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Полиция у нас не защищает людей, а терроризирует почему-то.
У нас тоже заявление о краже мобильного телефона не приняли год назад. И, соответственно, никаких действий не предприняли. В случае опасности по телефону ментам тоже не дозвониться. Беда.