За что владельцы банковских карт будут платить в 2020 году?

В 2020 г. в законодательную базу РФ будут внесены изменения, связанные с банковскими карточками. Среди них есть как приятные для простых граждан, так и не очень.

Не будет банковского роуминга

Банковский роуминг – это комиссионный сбор за финансовую транзакцию между счетами одного банка, зарегистрированными в различных регионах России. Отмена данной комиссии запланирована на 14.06.2020. Уже летом банковские организации больше не смогут взимать комиссионный сбор за перевод денег физлицами, если счета открыты в одном банке.

Усилится контроль финансовых транзакций в сети

С января начинает действовать новое правило Центробанка, соответственно с которым при финансовой транзакции в Сети технологии, подтверждающие операцию, должны разделяться. Пользователь запускает транзакцию с одного устройства, а подтверждает ее с другого. Эта мера необходима для борьбы с мошенниками. Данное изменение прописано в указе Центробанка номер 4793 от 07.05.2018.

Банки начнут оповещать клиентов о блокировках карт

Банки начнут оповещать клиентов о блокировках карточку, она должна будет сразу же оповестить клиента посредством SMS, сообщив также причину блокировки. Вероятно, данное изменение будет на руку мошенникам, которые начнут делать СМС-рассылки. По этой причине, если вам придет СМС о блокировке карты, свяжитесь с сотрудником банковской организации, чтобы убедиться, правда ли ваша карточка заблокирована.

Карточка МИР станет обязательной

Получать соцподдержку от государства теперь будет можно только на карточку МИР. Данное изменение вступит в силу в конце января. С 01.07.2020 пенсионные выплаты можно будет получать только на карточку МИР. При этом, если гражданину пенсию приносит, например, почтальон, ему не понадобится делать эту карту. Изменение затронет только обладателей карт VISA, MasterCard и Maestro.

Новый комиссионный сбор

В этом году вводится комиссионный сбор за моментальные платежи. Это платеж через программу для смартфона, когда владелец карты переводит деньги, используя телефонный номер получателя. Теперь комиссия за такую финансовую транзакцию будет составлять 5-300 копеек. Если деньги переводятся государству, то уплачивать сбор не требуется.
« Сомнительные схемы обогащения звездного...
Российские суды вынесли менее 1% оправдательных... »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
«Если деньги переводятся государству, то уплачивать сбор не требуется.»… А чё так? Давайте доплатим и сбор, всем так всем.
+6
Верно. Что ни месяц из ведомства Голиковой и Силуанова только приятные сюрпризы. Они только подчеркивают полное профессиональное не владение ситуацией в стране. Стыдно за таких.
+6
Уже и не знают, где, сколько и как обобрать народ!!! Достали, у себя бы з.п. сократили… Картой Мир не везде можно расплатиться, особенно это касается покупок онлайн из-за рубежа… Что ни год, то сюрпризы…