Подозреваемый в убийстве вора в законе Япончика, арестован спустя 11 лет

Басманный суд арестовал Муртази Шаданию, которого Следственный комитет считает причастным к убийству криминального авторитета Вячеслава Иванькова (Япончика) в 2009 году. Такое решение приняла судья Наталия Дударь.
Шадании вменяется убийство в составе организованной группы (ч. 3 ст. 105 УК) и незаконный оборот оружия (ч. 1 ст. 222). СК ранее сообщил, что в день расстрела Япончика Шадания вел за ним скрытое наблюдение, а также доставил в Москву винтовку, из которой был убит Иваньков.
В материалах дела Шадания назван «близкой связью вора в законе [Ильи] Симонии». Согласно рапортам оперативников, Шадания неоднократно содействовал Симонии в приобретении оружия и другой противоправной деятельности.
Шадания трижды судим, причем последний раз — в 2012 году, уже после убийства Япончика, за кражу.
Он был задержан еще неделю назад, а затем отпущен, рассказал он сам суду (в материалах дела есть протокол его допроса от 29 января). 5 февраля его вновь вызвали в СКР на допрос, куда он добровольно явился и где в 19:00 был задержан, следует из изученных судом материалов.
После задержания следствие успело провести очную ставку Шадании с одной из свидетельниц по делу, которую сам обвиняемый назвал «наркоманкой», которая «сидит в «Матросской тишине» и хочет срок себе сократить, поэтому наговаривает».
Задержанный не признает вину. «Я никакого отношения не имею к этому делу», — повторял Шадания с сильным акцентом. Он указал, что при обысках у него не нашли никакого оружия. «Дело просто хотят списать, поэтому нашли крайнего — меня. Я болею, когда умру — не знаю, может сегодня или завтра, а тут семье моей еще добавилась травма», — жаловался Шадания.
61-летний обвиняемый, по словам следователя, страдает онкологическим заболеванием, которое не препятствует содержанию под стражей. Вместе с тем, подчеркнул представитель СКР, последний раз он обращался за медпомощью четыре года назад.
Криминальный авторитет Вячеслав Иваньков, более известный как Япончик, был убит в 2009 году. 28 июля на него совершили покушение — убийца выстрелил в него из снайперской винтовки, когда Иваньков выходил из ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе. Иванькова госпитализировали, он несколько месяцев провел в коме и в октябре скончался от перитонита.
« Микрофинансовые вампиры, которые высасывают...
Путин подписал закон о праве детей на жилье... »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
а по мне, хоть бы эти бандиты все друг друга постреляли-мир стал бы чище.
0
Концы в воду…
0
Зная повадки Органов, вполне возможно, что Шадании просто «шьют дело». А с другой стороны, почему так озабочен СК убийством заведомого преступника? Одним меньше, и ладно.
+1
Мы избавляемся от тараканов, почему же нам запрещено избавляться от воров, людей живущих за чужой счёт. Это же те же паразиты от которых необходимо избавляться, а за их уничтожение ещё и наказывают. Избавляются от всякой дряни, от тараканов, от бродячих собак, а почему же от воров нельзя избавляться,.
0
Так можно договориться и до кремлёвских тараканов.
0
надо наградить, а не арестовывать!