Бывший замглавы Росрыболовства объявлен в международный розыск по делу о мошенничестве

Октябрьский райсуд Мурманска заочно арестовал бывшего заместителя главы Росрыболовства Александра Тугушева. Он длительное время добивается через суд возврата трети акций крупнейшего в России рыбопромышленного холдинга — «Норебо».
Арест господина Тугушева, как выяснилось во время слушаний, санкционирован в рамках дела, возбужденного по заявлению владельца небольшого мурманского ООО Александра Сычева. В нем речь идет о мошенничестве на сумму 31 млн руб. Бизнесмен Тугушев уже объявлен в международный розыск.
Ходатайство следственной части УМВД по Мурманской области об аресте Александра Тугушева Октябрьский райсуд намеревался рассмотреть 24 марта. О нем московские адвокаты Александра Тугушева узнали из телефонограммы следователя по делу. Она поступила, по данным “Ъ”, примерно за три часа до начала судебного заседания. Впрочем, после телефонного разговора с представителями защиты мурманская судья посчитала необходимым перенести заседание на день. Однако уже 25 марта она отклонила просьбу экстренно прилетевших в Мурманск защитников дать им время на подготовку к слушаниям.
Рассмотрение ходатайства заняло около двух часов. Во время слушаний выяснилось, что 23 марта господин Тугушев был объявлен МВД в международный розыск. В документах говорилось, что вина господина Тугушева подтверждается показаниями нескольких свидетелей, в том числе китайского предпринимателя Сюй Бяня, который является одним из инициаторов его уголовного преследования. Стоит отметить, что, согласно данным оперативно-разыскных мероприятий, находящимся в деле, местом регистрации обвиняемого значится квартира в Кочновском проезде, 4, корп. 2 Москвы.
Однако райсуд посчитал, что следствие предоставило ему аргументированные данные о том, что господин Тугушев находится за пределами Российской Федерации (по данным “Ъ”, в Лондоне), и заочно арестовал бизнесмена.В случае его экстрадиции он будет направлен в СИЗО на два месяца.
Уголовное дело в отношении Александра Тугушева по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) было возбуждено в ноябре 2018 года, но обвинение ему в заочной форме предъявили лишь 30 августа 2019 года. По версии следствия, обвиняемый в 2017 году в своем офисе в Большом Головином переулке, 12 предложил рыбопромышленнику Александру Сычеву создать совместный бизнес по вылову северной креветки в Баренцевом море и ее дальнейшей реализации. Пользуясь своими связями в Госагентстве по рыболовству, господин Тугушев якобы обещал не только вложить в проект собственные средства, но и покровительство начинанию, что гарантировало бы его прибыльность. Однако, как следует из материалов дела, для старта господин Тугушев потребовал от компаньона вложить 31 млн руб. в покупку и ремонт судна, способного добывать 1,4 тыс. тонн креветки в год. Получив за деньги 50% в зарегистрированном в Мурманске ООО «Восход», рыбопромышленник Сычев тем не менее посчитал, что господин Тугушев его обманул, обратившись в правоохранительные органы. Адвокат Александра Тугушева Дарья Константинова отказалась комментировать “Ъ” решение мурманского суда.
Стоит отметить, что обвиняемый ведет длительную тяжбу в Высоком суде Лондона, добиваясь передачи ему трети акций крупнейшего российского рыбопромышленного холдинга «Норебо», оцениваемых в $1,5 млрд. Нынешний владелец холдинга Виталий Орлов утверждает, что выкупил акции своего бывшего партнера и тот не имеет на них прав.
« Коллекторы и банки заявили об отказах должников...
На какие хитрости идёт ГИБДД для профилактики... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Опять взятка? Судьи отпускают всех тех кто подмазывают.
0
Чего так мало бери уж все, а то 1\3.Закон позволяет, куда повернул туда и вышло.
+1
  • avatar
  • alik
У нас так принято, сначала отпустить, а потом искать по Интерполу.