Педиатра из Екатеринбурга спасли от наряда ГИБДД

На Урале полицейские заковали 51-летнего педиатра Ольгу Пряхину в наручники за неповиновение. Поводом стало то, что женщина оставила дома сумку с документами.
После конфликта с экипажем ГИБДД у 51-летнего неонатолога Ольги Пряхиной ушибы и гематомы. Так жестко сотрудники полиции задерживали врача из Екатеринбурга за то, что она оказалась за рулем без документов.
В воскресенье на Пасху врач из Екатеринбурга Ольга Пряхина поехала вместе с мужем отвозить продукты свекрови — она живет в селе Мраморском рядом с Полевским, ей 83 года, она ходит с трудом — с помощью подпорок-тростей, самой идти в магазин и за водой тяжело.

— Отдали продукты, муж уехал первым в город на мотоцикле. Я еще осталась, вспомнила, что нужно набрать воды из колонки, — рассказывает Ольга Петровна. — Набрала полные канистры, поехала к дому. Останавливаюсь, иду к калитке. Вдруг вижу, что тут же у дома тормозит патрульная машина ГИБДД. До этого я видела патруль ГИБДД на перекрестке. Но не видела, чтобы они ехали за мной. Идут ко мне: «Ваши документы». А документы у меня в сумке дома. Так получилось, что оставила и паспорт, и права. Говорю: сейчас вынесу сумку из дома.
Дальше, по словам Ольги, гаишники преградили ей путь к калитке. Начали теснить ее.
— Я их начала убеждать, что сейчас вынесу сумку из дома. Они не пускают: «Поедем в участок, будем устанавливать личность». Я говорю: прошу, не надо ничего устанавливать, документы в доме, я же не преступник, ни на кого не наезжала, виновником ДТП не была. Они начинают хватать меня за руки, я сопротивляюсь. Заламывают мне руки, роняют на землю, волоком тащат в машину. По ходу надевают наручники. При этом сотрудники в период эпидемии дежурили без масок.

Руководством ГИБДД будет проведена проверка, в ходе которой будет установлена правомерность действий сотрудников
На крик Ольги Петровны прибежали соседи. Начали уговаривать полицейских снять наручники с женщины и дать ей позвонить.
— Была в огороде, услышала, как кричат, зовут на помощь, выскочила, — вспоминает соседка Вера Павловна. — Смотрю, два гаишника тащат нашу соседку по земле в машину. Прибежали еще люди из соседних домов. Начали уговаривать: «Снимите хотя бы наручники. Она же не бандит, мы ее столько лет знаем». Они — нам: «Она вела себя неадекватно». Показали видео, которое прервалось в том месте, когда они ее не пускали к калитке. То, как два здоровых мужика валили ее на землю, на видео не попало. Мы обступили машину, не давали уехать, боялись, что они там в отделении без свидетелей с ней могут сделать. Один из гаишников пытался газануть, начал на меня наезжать. Два часа мы стояли и уговаривали снять наручники. Приехал муж, вызвали полицию. Полицейские начали говорить: «Сама виновата, закон нарушила». Я говорю: законы нужны, чтобы нас защищать, людей. А вы с врачом [поступаете], как с бандитом. Почему нельзя было зайти вместе с ней в дом, взять документы и там уже разбираться?

Соседи два часа уговаривали снять с женщины наручники
Наручники после уговоров соседей все-таки сняли. Документы принесла свекровь Ольги Петровны. Составили протоколы: первый за езду без прав, второй — за неповиновение сотрудникам полиции.
Ольга Петровна до этого ни в какие криминальные истории не попадала. Вполне законопослушный человек. Больше 20 лет проработала врачом-неонатологом в областной детской больнице в Екатеринбурге. Ее муж — реаниматолог в одной из екатеринбургских больниц.
После случившегося Ольга Петровна поехала на медосвидетельствование в больницу Полевского, сняла побои. У нее ушибы и гематомы.


Мед освидетельствование в городской больницы Полевского
После конфликта у женщины зафиксированы гематомы и ушибы, назначено лечение
Сейчас она написала заявление в полицию и Следственный отдел Полевского по превышению должностных полномочий.
В СУ СК РФ по Свердловской области не стали комментировать данную ситуацию.

Комментарий ГИБДД: «Будет проведена проверка»

— С 17 по 19 апреля на территории Полевского проходили профилактические мероприятия по выявлению и пресечению грубых нарушений правил дорожного движения, — прокомментировали ситуацию в отделе пропаганды ГИБДД Свердловской области. — Водитель автомобиля Volkswagen Golf проигнорировала требования сотрудников ГИБДД остановиться. Включив проблесковые маячки, экипаж последовал за машиной. Водитель также игнорировала требования сотрудников, которые они предъявляли, включив громкоговоритель. Однако женщина за рулем продолжила движение, и патрульные поехали за ней. Инспектор ДПС подошел к автомобилю, представился, объяснил причину остановки ТС и потребовал передать ему водительское удостоверение и свидетельство о регистрации ТС. Водитель проигнорировала законные требования сотрудника полиции и попыталась зайти на территорию частного дома. После повторного требования предъявить документы женщина отреагировала бурно и стала отталкивать сотрудников полиции, препятствуя исполнению ими служебных обязанностей. Сотрудники ГИБДД были вынуждены применить спецсредства (наручники. — Прим. ред.). Было составлено два протокола: за вождение без документов и за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Второе нарушение влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток. По данному факту будет проведена проверка, в ходе которой будет установлена правомерность действий сотрудников ГИБДД.
Сама Ольга Петровна утверждает, что никакой погони с громкоговорителем и мигалками не было, соседи подтвердили нам, что не слышали звуков громкоговорителя.
« Менеджер банка обокрал пенсионера на 30...
Как 34-летний блогер зарабатывает, оскорбляя... »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Сначала набирают подонков, потом служебные проверки.
+6
Спасибо что не стреляли. Сейчас это разрешили.
0
И в США, и в КНР могло быть и хуже.
+2
Милиция служил народу, а полиция служит — олигархату! Везде в Мире Полиция создана для охрану и защиты Капиталистов!
+7
Какая езда без прав, если права были сумке в сельском доме? Тогда по логике гаишников сумка сама туда прилетела из Екатеринбурга. А вообще, мирные попались стражи закона. Ведь могли в голову выстрелить, а потом вложить в руку нож или топор. Но не стали в этот раз.
+5
Я не богат, но глядя на происходящее вспомнил фильм Ворошиловский стрелок. Я понимаю, эмоции, но доколе в федерации, раньше бывшей Россией будут командовать СС?
+3
подозреваю, что это еще только цветочки… ((
с этой изоляцией им сейчас совсем башню сорвет
+2
Главное отчитаться за нарушение, лишний штраф в копилку
+2
Свердловская мусорня только с народом воюет, а бандитам и чинушам прислуживает. В СССР такого не было…
+5
Милиция приносила клятву служить народу, а полиция — государству!
+1
Раньше всем селом людей заподозренных в Партизанщине спасали от полицаев, ничего не изменилось за 80 лет.