Кубанские полицейские арестовали отца, а детей бросили на улице

Двое сотрудников полиции оставили без присмотра на улице двух несовершеннолетних мальчиков, один из которых имеет инвалидность. Повод для столь сурового поведения полицейских при детях оказался далеко не самым криминальным: отца задержали за нарушение режима самоизоляции.

Детей просто бросили

История произошла в кубанской станице Варениковской. Местный житель Владимир Бублик отправился со своими двумя сыновьями 8 и 10 лет на велосипедную прогулку. Старший ребёнок нуждается в регулярных физических нагрузках по состоянию здоровья, потому родитель и закрыл глаза на опасность коронавируса. Во время проезда мимо парка дети попросили отца остановиться, чтобы передохнуть и покататься на качелях. Но почти сразу к ним подошли двое полицейских. Владимира обвинили в нарушении режима самоизоляции. Присутствие маленьких детей ничуть не смягчило суровый настрой сотрудников патрульно-постовой службы.
Видео скандального задержания отца мальчиков
«Муж им сказал: „Да, да, всё, извините, мы уже уходим“, — рассказывает Лариса Бублик. — То есть он признал свою неправоту и попытался покинуть парк с детьми. Но полицейские держали руками велосипеды. Они сказали: „Никуда вы не пойдете, назовите ваше имя, отчество и фамилию“. Муж отказался представиться, и после этого они начали уводить его от детей к своей машине с применением силы».
В тот момент мужчина с ужасом осознал, что его сыновья просто останутся в парке одни. Судьба мальчиков полицейских как будто совсем не волновала. По словам Ларисы Бублик, Владимир просил не бросать их без присмотра, объяснял, что старший сын болен, предлагал хотя бы позвонить жене. Но все эти просьбы ни к чему не привели. Младший сын супругов заснял задержание отца. Именно благодаря этому эмоциональному видео история привлекла внимание общественности, хотя в интернет попали далеко не все драматичные моменты. Видимо, по этическим причинам оттуда вырезали кадры, на которых видно мечущегося в истерике старшего ребёнка. Но и оставшегося вполне хватило для начала скандала и серьёзных разбирательств.

«Чтобы полицейские вздрогнули»

Полицейские всё-таки увезли Владимира в отдел МВД, а его сыновья остались в парке одни. Мама мальчиков узнала о случившемся от совершенно незнакомых подростков, ставших случайными свидетелями. Школьники спросили у младшего ребёнка (у него на телефоне не было денег) номер Ларисы Бублик и позвонили, после чего встретились с ней и передали детей. А вот звонка из полиции женщина так и не дождалась. Оставив сыновей дома, она сама поехала за мужем на такси. В тот момент женщину распирало от возмущения, а после общения с людьми в погонах его стало ещё больше.
«Полицейским было абсолютно безразлично, что с детьми, — продолжает Лариса Бублик. — Я задала одному из них вопрос: „Почему дети остались без присмотра?“ Мне было отвечено: „А что я должен был с ними делать?“ Но у них была куча вариантов. Как минимум они могли со мной созвониться, оставить своего человека возле детей, если уж было невозможно их сопровождать. Ничего не было сделано, они мне вообще не позвонили! В итоге полицейский мне сказал: „Ну идите и напишите на меня жалобу“».
Она и сама не собиралась спускать им всё с рук, но не знала, как лучше действовать. Поэтому Лариса Бублик обратилась за помощью к правозащитникам. Они проконсультировали женщину и помогли придать огласке её историю.
Через неделю после случившегося Лариса Бублик направила жалобу на полицейских в прокуратуру. Они с мужем не собираются оспаривать наказание, которое понёс Владимир Бублик. Тем же вечером 18 мая его отпустили домой, а на следующий день он получил квитанции на оплату двух штрафов по тысяче рублей. Мужчину привлекли к ответственности за нарушение режима самоизоляции и за неповиновение законному требованию сотрудника полиции. Сейчас супругов волнует только то, как люди в погонах поступили с их детьми.
«Я просто хочу, чтобы господа полицейские вздрогнули и поняли, что нельзя так поступать и оставлять детей одних, — говорит Лариса Бублик. — Это недопустимо! Эти сотрудники понимали, что оставляют детей на улице. Дети были в шоке, они кричали, плакали, но мне никто даже не позвонил! А если в подобной ситуации рядом с ребёнком не окажется ответственных людей, как в нашем случае? Я хочу привлечь внимание общественности к случившемуся, это беспредел!»
Оба сына сильно испугались, но особенно Лариса переживает за состояние старшего. В силу его особенностей эмоции мальчика выходят наружу с большой задержкой, как минимум через две недели. Скорее всего, у него начнутся расстройства с плачем, которые могут продлиться не один день.

«Должны понести наказание»

Прокуратура Краснодарского края уже отреагировала на заявление. 27 мая она сообщила о результатах проверки: «Сотрудниками патрульно-постовой службы в нарушение требований Федерального закона „О полиции“ не принято мер к обеспечению безопасности детей задержанного путем их передачи матери или другому законному представителю, также не предприняты действия по прекращению нахождения детей в общественном месте, несмотря на существующие ограничительные мероприятия, введенные на территории Краснодарского края».
По результатам проверки прокуратура внесла представление начальнику ОМВД России по Крымскому району об устранении нарушений закона и привлечении виновных к ответственности.
Проверку сейчас ведут и сотрудники Следственного комитета, внимание которых привлекли публикации в СМИ.
«По поручению руководителя следственного управления СКР по Краснодарскому краю Вадима Бугаенко для установления изложенных обстоятельств по данному факту следственным отделом по Крымскому району незамедлительно организована доследственная проверка, — говорится в сообщении на официальном сайте ведомства. — В ходе проверки следователем будут установлены все обстоятельства произошедшего».
В полиции Кубани отмечают, что Владимир Бублик повёл себя агрессивно, в связи с чем и был доставлен в отдел МВД для составления административных протоколов. Сообщается, что будет дана правовая оценка действий полицейских «по полноте принятых мер в сложившейся ситуации». А вот у правозащитников даже нет сомнений в том, что люди в погонах заслуживают наказания.
«Полицейские должны были передать детей либо другим законным представителям, либо в социальную службу, — говорит руководитель юридической службы организации «Апология протеста» Алексей Глухов. — Но вместо этого их оставили одних. Несомненно, это как минимум дисциплинарный проступок. Но мы считаем, что в действиях полицейских можно усмотреть и совершение преступления: оставление в опасности. С учётом особого статуса одного из детей (ребёнок — инвалид) его оставление могло повлечь более тяжкие последствия. Например, он мог провалиться в люк, пытаясь бежать за машиной полиции. В таком случае это бы уже была преступная халатность».
По его словам, это уже не первый случай в России, когда сотрудники правоохранительных органов оставляют детей одних при задержании родителя за нарушение режима самоизоляции. Но чаще всего в таких ситуациях на произвол судьбы оставляют домашних животных.
« Эпидемия коронавируса стала золотой жилой для...
Бандиты по ошибке расстреляли школьников »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Де… лы, б… А потом валят всё на «оппозицию»…
+4
Одни — пишут, другие — исполняют. Думать — запрещено! И не выгодно!
+5
ПОЛИЦАИ ЭТО ВРАГИ НАРОДА.
+2
Да ни чего этим полицаям не будет! Они же задержали серийного маньяка с подозрением знакомства с коронавирусом! А это самое страшное преступление на сегодняшний день после недовольства властью!!!
+3
Министру МВД. Почему в полиции столько мздоимцев, нарушающих все служебные инструкции и приказы.На детях отыгрались. А если бы тяжелый случай, то отшутились бы по служебному несоотвтствию
0
Полицаи собственного закона не знают!
0
Что-то слишком много Кубани-криминальной стало. Чё там творится-то вообще?
+1
Посмотри термин «кубаноиды».
+2
Это Краснодарский край, а в нем город Сочи — любимое место пребывания вашего идола. Поэтому, там создана особая зона со своими тщательно подобранными руководящими кадрами и своими понятиями вместо закона. Достаточно вспомнить вырубку реликтовых лесов, чтобы построить дворцы для очень хороших людей. Какие, нахрен, дети-инвалиды при таких раскладах.
-2
О чём бы не шла речь, либерал-толерасты кричат:«Карфаген должен быть разрушен»
+1
Просто поставила минус комменту.
-4
Вам плюс, либерал-толерасту — минус.
0
Мой минус ему не за содержание коммента. А за «ярлык». Вам вон тоже вернулся (не мой).
Давайте просто читать мнения друг друга, без «названий» и описаний предпочтений друг друга. :))
+4
Кубань это такой специальный район где правят казаки и попы. Отсюда и поведение людей