МВД отчиталось о снижении количества разбоев и грабежей

В минувшем апреле в России сохранилась тенденция снижения числа преступлений и правонарушений, так или иначе связанных с улицей: сказываются ограничения, введенные в связи с распространением COVID-19, и усиленный режим работы органов внутренних дел.
Меньше стало разбоев, грабежей, резко уменьшилось количество пострадавших в ДТП. Тем временем IT-преступность, на которую режим самоизоляции повлиять не может, продолжает набирать обороты.
По данным управления информации и общественных связей МВД РФ, «в условиях складывающейся эпидемиологической обстановки и введенных ограничительных мер», а также усиленного режима работы полиции за первые четыре месяца этого года по сравнению с прошлогодними данными в стране зафиксировано снижение
на 3,8% количества убийств и покушений, на 2,9% — случаев причинения тяжкого вреда здоровью, на 9,5% — грабежей, на 19% — разбоев, на 7,7% уменьшилось число хулиганских проявлений, подпадающих под уголовную ответственность.В МВД отметили, что ранее высказывались опасения по поводу того, что прекращение работы многочисленных организаций приведет к росту числауличных преступлений, совершаемых мигрантами, однако эти прогнозы не подтвердились. Количество преступлений, совершенных на улицах, площадях, в парках и скверах, по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 7,1%, в том числе совершенных иностранными гражданами — на 1,2%. Это касается и убийств, разбоев, грабежей, краж.
В отдельно взятом апреле ситуация схожая. По сравнению с этим же месяцем 2019 года общее количество преступлений снизилось на 7,3%.При этом практически не изменилось число убийств и фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, зато разбоев стало меньше на 7,8%, грабежей — на 12,4%, краж — на 11,1% и уголовно наказуемых случаев хулиганства на 36%. Уличная преступность сократилась на 16,1%, а число криминальных деяний, совершенных иностранцами, стало меньше на 9,6%. Кстати, отмечают в МВД, территориальные органы ведомства «продолжают в полном объеме оказывать государственные услуги в сфере миграции. На данный момент для урегулирования своего правового статуса в миграционные подразделения ведомства обратились свыше 400 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства».
Обращает на себя внимание, что правоохранительные органы в апреле зарегистрировали на 9% меньше, чем годом ранее, случаев применения насилия в семьях.В том числе зафиксировано на 14,6% меньше фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, на 17,1% — травм средней тяжести и на 3,3% — легких повреждений.
Заметно безопаснее в условиях режима самоизоляции и усиления полицейского контроля стало на дорогах. За четыре месяца число ДТП снизилось на 9%, в них погибло на 1,5% меньше людей. ДТП с участием несовершеннолетних зафиксировано на 24% меньше.

Данные за апрель — месяц, когда количество машин на дорогах после зимы традиционно возрастает,— еще более оптимистичны: количество ДТП по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 43,4%, число погибших — на 23,3%, раненых — на 42,7%. Уровень детского дорожно-транспортного травматизма снизился сразу на 72%. Последний показатель обусловлен в том числе прекращением занятий в школах.
Практически единственный вид преступности, сохраняющий стабильный рост и в текущем году,— нарушения закона в сфере IT-технологий.Число IT-преступлений по сравнению с прошлым годом увеличилось на 82,4%, что в значительной степени повлияло на увеличение общего количества зарегистрированных преступлений в стране за первые четыре месяца на 0,8%.
В МВД отдельно обратили внимание на то, что в апреле выявлено 21 преступление по вновь введенной в УК РФ статье 207.1, устанавливающей ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и здоровью граждан. Речь идет о фейках, связанных с коронавирусной инфекцией.
« В Москве похитили два грузовика с медицинскими...
В Сети появились десятки мошеннических сайтов... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.