1 июля начнётся переход на новые счётчики. Кому, когда и за сколько их будут менять?

С 1 июля в частных и многоквартирных домах начнётся установка новых интеллектуальных приборов учёта электроэнергии. Кому, когда и за сколько будут менять счётчики?

Чем новые счётчики будут отличаться от старых

Новые приборы учёта сами отслеживают расход электричества и дистанционно передают данные поставщику услуг. Таким образом, не нужно будет больше самостоятельно вносить данные и заполнять квитанции, всё произойдёт автоматически.
Неплательщикам станет жить сложнее. Если потребитель регулярно задерживает оплату квитанций, то умные счётчики будут ограничивать подачу электричества.
Поставщик электроэнергии сам решит, каким способом будет передаваться информация со счётчиков. Возможно несколько вариантов: отправить показатели с новых приборов через домашнюю сеть WI-FI, мобильный телефон или сим-карту, установленную в счётчике.

Кому и когда установят умные счётчики

В новостройках умные счётчики начнут устанавливать сразу. В старом фонде будут менять постепенно. Новые счётчики будут ставить по мере выхода из строя приборов учёта или пока не наступит срок их поверки.
Если окажется, что жильцы отказываются менять прибор, то расчёт электроэнергии будет производиться по нормативам с учётом повышающего коэффициента. Соответственно, платить за услуги ЖКХ придётся больше. Это касается тех ситуаций, когда старый счётчик вышел из строя и его требуется заменить.

Кто будет устанавливать счётчики и за чей счёт

Юристы предупреждают: любой переход на новые системы учёта сопровождается всплеском интереса к этой теме со стороны мошенников. Они обзванивают жильцов и предлагают установить или заменить счётчик по «льготной цене». Услышав такое предложение, нужно насторожиться и в любом случае не пускать к себе в дом людей с улицы. Обо всех тарифах на электроэнергию и правилах перехода на новые счётчики можно узнать у поставщика услуг или в управляющей компании.
— Установка счётчиков для жильцов будет производиться бесплатно, — пояснил управляющий партнёр AVG Legal Алексей Гавришев. — Напрямую на размерах сумм в квитанции эта инициатива не отразится.
За установку и замену счётчиков отвечает гарантирующий поставщик или сетевая организация. Впрочем, ведущий юрист Европейской юридической службы Сбруи Иващенко не исключает, что хоть по закону жильцы установку счётчиков оплачивать не обязаны, но есть вероятность включения указанных трат при утверждении тарифов на электроэнергию.
К тому же помимо установки счётчиков есть ещё и расходы на их обслуживание. Вот их включат в тариф за электроэнергию. Впрочем, сумма в квитанции не сильно изменится. По закону платёж за услуги ЖКХ ограничен уровнем инфляции.
« Полиция задержала 30 криминальных лидеров на...
Байкал для Дерипаски: как миллиардер... »
  • +48

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Когда начнется, тогда и обозначатся подводные камни…
+1
Только не китайские, это деньги на ветер…
+4
Очередной китай. Сейчас везде ставят китайские электронные, которые врут показания, гарантия — 3 года, так они через 4 встают колом. Представляю, какая хрень эти умные будут.
+7
Не в коем случае не платить по квитанции! Там лож! Платить по факту. После предъявления своих пунктуальных расчётов, претензии энергосбытовых растворяются.
+3
К тому же помимо установки счётчиков есть ещё и расходы на их обслуживание. Вот их включат в тариф за электроэнергию. Впрочем, сумма в квитанции не сильно изменится… Что в ходит в обслуживание…
0
Расходы телеоператору, к которому симка подключена
+8
А как они будут ограничивать подачу света за неуплату?! Отключать будут электроэнергию? А если хозяин в командировке длительной, непредвиденной? Та мало ли что бывает? А если кв на сигнализацию поставленна?
+10
После установки так называемого умного счётчика где гарантии, что данные будут будут точными и не произойдёт завышение сумм оплаты? И если интернет очень паршиво работает, как же будут передаваться данные, и кто всё таки будет оплачивать сим-карту счётчика? Энергетики на местах получат возможность ещё глубже запустить руку в карман плательщиков. Интересно, а будут ли эти счётчики адаптированы для работы в уличном варианте?
+1
У нас их повесили на столбе ( частный сектор). Я в качестве «контроля» оставил старый. С марта 2015 набежала разница в показаниях… не в мою сторону конечно в 1000 кВт. И что самое неудобное нет возможности узнать показания в любой момент, только в конце месяца у них на сайте. Другими словами из квитанции.
+3
Нормально они работают. В т.ч. на улице. Я на даче поставила сразу такой (другие не ставили). Раньше они меня долбали постоянно с показаниями, а сейчас плачу даже меньше. Он сам разбрасывает по 3 тарифам. Умммный...:)) А вот как они передачу настраивали-не знаю. Делали это электрики, кто ставил. За передачу я ничего не плачу.
+1
Надя, твои бы слова — да Богу в ушки.
0
Ну нет у меня нареканий, ну что я могу поделать? И в Москве меня не обманывают и в деревне тоже. Возможно «пока». Не знаю. Вот ты, например, тащишься от тех же Госуслуг? Я-да. Не поднимая своей ленивой задницы я много чего могу сделать. Тут-так же. Нового все опасаются…
+1
Может это в москвах и прочих центрах, где даже просрочку боятся в супермаркетах продавать… А в наших Ейбенях точно накрутят такого, что плательщики взвоют!!! Я помню момент, когда стали везде вводить электронные кассы — так их, бедненьких, лупили об пол даже — так как ничего в свою сторону намутить не могли… Потом приспособились…
0
  • avatar
  • sebyx
Всё нормально… Уже много где установлены.
+2
  • avatar
  • kblbz
как то не уверенно ответили
0
Запоздала как-новость; у нас по району везде уж лет 6-7 везде стоЯт. Платежи ни больше, ни меньше не стали, всё, как и до них. Весьма удобно — не нужно с передачей показаний заморачиваться.
+1
  • avatar
  • sebyx
У меня стоит.
+7
Воры от власти будут искать любые пути, дабы залезть и в пустые карманы народа.
+7
Что деньги спишут автоматически нет ни каких сомнений, только вот сколько спишут и за что-вот в чем вопрос!
+2
Не устанавливайте автоплатёж, а оплачивайте при поступлении счёта-квитанции.
+1
Нас в Медвежьегорском районе Республика Карелия заставили преобрести данные э/счётчики еще в2012 году.
+1
  • avatar
  • kblbz
это оборудование принадлежит поставщику… а потом при в ходе в квартиру… показания… это мы будем оплачивать квт… то почему мы должны оплачивать обслуживание данного счетчика??? Оборудование ваше… вы и смотрите за ним…