Немцов посмертно выиграл иск против Лужкова

Европейский суд по правам человека признал за оппозиционером Борисом Немцовым право на компенсацию по иску против бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.
К моменту вынесения решения суда и истец и ответчик уже скончались.
Сегодня международная правозащитная группа «Агора» сообщила, что ЕСПЧ, наконец, вынес решение по делу 2009 года. 11 лет назад Борис Немцов совместно с экономистом Владимиром Миловым выпустили доклад «Лужков: итоги», в котором говорилось о коррумпированной системе исполнительной власти, оставшейся после мэра Юрия Лужкова.
О выходе доклада сообщал «Коммерсант», статья вышла за авторством журналистки Марии-Луизы Тирмастэ. В этой же статье Немцов назвал Лужкова коррупционером, отметив, что готов предоставить доказательства его коррупции в суде.
После этого градоначальник потребовал в суде опровергнуть часть данных из доклада, а также заявление Немцова о том, что он «вор и коррупционер». Вместе с этим Лужков отсудил по 500 тысяч рублей у оппозиционера и ИД «Коммерсантъ» в Замоскворецком суде Москвы. Мосгорсуд засилил это решение.
Летом 2010 года Немцов обжаловал решения московских судов в Страсбурге. Сегодня был опубликован вердикт ЕСПЧ — издание не должно было нести ответственности за клевету, так как излагало позицию Немцова, а не позицию редакции, а Немцов не должен был выплачивать Лужкову полмиллиона рублей, так как эта сумма не преследовала «насущной социальной потребности». Размер компенсации был оценен судом как фактор, оказывающий «сковывающее воздействие на свободу выражения мнений».
В результате ЕСПЧ присудил дочери оппозиционера Бориса Немцова Жанне Немцовой компенсацию в 20 800 евро за нарушение в России права ее отца на свободу выражения мнения (статья 10 Европейской конвенции по правам человека).
Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в Москве, а Юрий Лужков умер 10 декабря 2019 года в Мюнхене.
« Чиновников будут наказывать за госконтракты с...
На подготовку к голосованию по поправкам к... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Осталось «засилить» решение ЕСПЧ в Божьем Суде и тогда Немцов с Лужковым там сами разберутся.
0
Не, клёво! Значит можно клеветать теперь невозбранно, но если «Немцов не должен был выплачивать Лужкову полмиллиона рублей, так как эта сумма не преследовала «насущной социальной потребности».
Где б это решение в оригинале поиметь? Думаю многие захотят. Со всех сторон „баррикад“.
0
Не понял вас. Вы считаете Лужкова и ему подобных честными людьми? Вы верите, что в путинской власти есть честные чиновники?
0
Нет. Я в это не верю. Меня умилила причина причина отказа ЕСПЧ. Это как я наговорю что вы вор и гaд, вы подадите на меня в суд за клевету, потребуете компенсацию. А суд возьмёт и скажет :«Фигвам! Нет у вас насущных социальных потребностей!» Я так обрадуюсь, так обрадуюсь, что буду клеветать дальше. :))
0
Что-то не вяжется все это со статьёй. Женская логика?
0
Объясняю. С самого начала. Немцов обозвал Лужкова вором, написав это в газете, написав, что может доказать это в суде. Лужков подал в суд. Немцов не смог доказать свои обвинения, за что выплатил Лужкову деньги.
ЕСПЧ отменил приговор по причине того что, выплата компенсации «так как эта сумма не преследовала «насущной социальной потребности». Т.е. типа Лужков и так не бедный и нечего такие суммы брать за защиту своего имени, чести и достоинства.
И тут совершенно не важно прав Немцов или нет. Важна формулировка суда. Получается, что каждый может оскорблять кого угодно невозбранно, заплатив за это копейку.
Помните советский анекдот? Подходит мe нт к прocтитутke, делает ей замечание. Та:
-Да ну тебя, мe нт…
-С вас три рубля за оскорбление сотрудника при исполнении.
Прocтитутka даёт ему десятку и говорит:
-МEНT, МEНT и koзёл на рубль.
0
Странно вы объясняете, высасывая факты из пальца! Немцов, как вы пишите, обозвал, а еще и ДОКАЗАЛ, что Лужков вор и коррупционер, но вот только путинское правосудие не считает это доказательством и по этому в дальнейшем ЕСПЧ, где эти же доказательства стали доказательством! И если в нашем суде не доказать, что всё правительство жулики и воры, то это не значит, что оно таковым не является, хоть шкуру с меня сдери в уплату морального долга
!
0
Как скажете. Только если б ДОКАЗАЛ, то вердикт ЕСПЧ был бы другой. Что-то типа «верни компенсацию, т.к. доказано, что ты вор и мы тоже это признаём».
0
Вы читать умеете? Ввиду смерти Немцова компенсацию получила его дочь, что доказывает правоту Немцова и вороватую натуру Лужкова. Или опять не так?
0
А вы умеете? Дочь получила компенсацию не за «вороватую натуру Лужкова»!!! Немцов НИЧЕГО не доказал! Дочери присудили компенсацию за то, что Лужков попросил слишком много и не с того! Ну прочитайте ВНИМАТЕЛЬНО, ЗА ЧТО присудили компенсацию. Последние 2 абзаца.
За «сковывание свободы выражения мнений». Из чего следует, что гадом и вором можно обзываться НЕВОЗБРАННО. ЕСПЧ сказал.
Впрочем, ну вас, как всегда… Видим только то, что желаем видеть…
0
Что вором и взяточником назван правильно!
+1
как настоящий патриот России умер Лужок в Мюнхене.
+2
  • avatar
  • sebyx
… а дело его живёт…