В Москве десятки человек задержаны на пикетах против полицейского произвола

Активисты движения «Гражданское общество» вышли на серию одиночных пикетов против полицейского произвола возле здания МВД на Петровке 38.
Сотрудники правоохранительных органов задерживают участников акции протеста, передает корреспондент «Интерфакса». Задержания продолжаются, к настоящему времени задержали около 20 человек. «Везут в Тверское ОВД», — сообщил один из активистов движения.
Среди задержанных оказались пресс-секретари «Гражданского общества» Егор Илюшкин и Мила Земцова, член совета ФемФракции Лусинэ Минасян, гражданский активист Тимур Айсин, Денис Мищенко, Олег Хорьков, Арина Киселева, Лилия Копцева, Мария Кольцова, Ксения Бабич, Надежда Щетинина, Аглая Шатова, Мария Черных, Елизавета Лошак, Виталий Левченко, Мурат Мукашев, Екатерина Филимонова, Олег Невидомый, Роза Позднякова, сообщает «ОВД-Инфо».
В ОВД «Тверской», куда повезли часть задержанных, направились адвокат от «ОВД-Инфо» Дмитрий Захватов и адвокаты «Апологии протеста». Однако Захватова в ОВД не пустили, а у его подзащитной Арины Киселевой изъяли телефон.
Второй автозак с 11 задержанными поехал в ОВД «Арбат». Там их будут защищать адвокаты от «ОВД-Инфо» Елена Шереметьева и Дмитрий Захватов, сообщила координатор юридической помощи «ОВД-Инфо» Екатерина Селезнева.
Акцию под названием #RussianLivesMatter («жизни россиян имеют значение», по аналогии с американским Black Lives Matter) устроили в знак протеста против убийства силовиками 28-летнего мужчины в Екатеринбурге.
Хэштег #RussianLivesMatter стал аналогом хэштега #BlackLivesMatter («Жизни черных имеют значение»), который появился в Facebook в 2013 году и перерос в одноименное движение за права афроамериканцев, под которым ведут борьбу с произволом полицейских протестующие в США после смерти погибшего при задержании Джорджа Флойда.
Продвижению #RussianLivesMatter способствовал член Либертарианской партии и глава движения «Гражданское общество» Михаил Светов. Вечером 1 июня он добавил этот хэштег к твиту про убийство жителя Екатеринбурга сотрудниками Росгвардии.
Вскоре другой либертарианец Иван Чинаров запустил тред про пытки в СИЗО и тюрьмах России. К утру 2 июня хэштег #RussianLivesMatter вышел на первое место в трендах Twitter в России. Под ним к вечеру вторника оставили около 15 тысяч твитов. «Гражданское общество» объявило о всероссийских пикетах против полицейского насилия.
31 мая екатеринбуржец Владимир Таушканов, по версии правоохранительных органов, попытался ограбить магазин «Лео», вынеся из него четыре рулона обоев на сумму 8 тысяч рублей. Мужчину попытались задержать в его квартире стражи порядка, однако Таушканов, по словам представителя Росгвардии, выпустил в сторону силовиков слезоточивый газ из баллончика.
На место происшествия был вызван СОБР. Спецназ взял штурмом жилище подозреваемого в краже обоев. Согласно версии силовиков, «сотрудники СОБР при входе в квартиру увидели направленный на них автомат Калашникова, учитывая складывающуюся обстановку, а также угрозу жизни и здоровью сотрудников, было принято решение на открытие огня». В квартире у подозреваемого автомата не нашли. Была обнаружена только сумка с несколькими ножами и арбалетом.
Отец убитого изложил свою версию событий. По его словам, обои сын купил на собственные деньги и считал, что за ним гнались «какие-то бандиты», поэтому Таушканов решил запереться в квартире. Отец утверждает, что его сын был «в стрессовом состоянии». По словам отца погибшего, силовики открыли стрельбу из-за того, что сын брызнул баллончиком в одного из них.
По версии отца, Владимир не оказывал никакого сопротивления, а оружие, которое сотрудники Росгвардии приняли за «огнестрел», было страйкбольным. Когда начался штурм, Владимир пошел посмотреть, что происходит, оставив отца на диване в комнате. После выстрелов, по словам отца, раненый Владимир был еще жив, однако никто из штурмовавших квартиру не вызвал скорую помощь.
Следственный комитет РФ и Росгвардия занялись проверкой этого инцидента после обращения обмудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой.
« Как сибирские чиновники зарабатывают миллиарды...
Росгвардейцы застрелили подозреваемого в... »
  • -7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • alik
Кто сведущий подскажет, какой % посещений выборов в Москве на любых выборах?
В целом по России в 2016 г. было 47,8%, а почему ни 98%
Вот с этого и надо начинать ЖДАТЬ ПЕРЕМЕН, а не с бузы на улицах, это право похоже на детский садик.
0
брешут как дышат показывали видео как он заскочил схватил а потом ножом угрожал да и отец не дома был а вызвали а этих козлов на колени и пусть у ОМОНа берцы целуют
0
ооо, а вот и свидетели подтянулись ))