Пермская прокуратура обжаловала приговор по делу о чучеле Путина, посчитав его «чрезмерно мягким»

Прокуратура Пермского края обжаловала «незаконный» приговор по делу об акции с манекеном президента РФ Владимира Путина, посчитав определенное судом наказание «слишком мягким». Об этом сообщает правозащитный проект «Апология протеста».
По версии прокурора Ольги Поповой, «при оценке доказательств по делу судом нарушен уголовный и уголовно-процессуальный закон, что повлекло принятие незаконного, необоснованного и несправедливого решения».
Кроме того, Попова считает, что Александр Эткин, оправданный судом, «выполнял отведенную ему роль для достижения общей преступной цели — изготавливал видеофайл, задевающий чувства неопределенного круга лиц» и «желал наступления последствий в виде размещения видеофайла в сети Интернет». Другим обвиняемым (Александру Шабарчину и Даниле Васильеву) «судом назначено чрезмерно мягкое наказание», считает гособвинительница.
«Полагаю наличие судебной ошибки, ведь в противном случае нарушается баланс конституционно защищаемых ценностей и искажается сама суть правосудия», — подчеркнула Попова.
В ноябре 2018 года к фонарному столбу в центре Перми привязали манекен в тюремной робе с лицом Путина и надписями «Лжец» и «Военный преступник Пыня В.В.». Позже в YouTube появилось видео, как люди в камуфляже и масках ведут человека в маске Путина по центру Перми, а потом привязывают чучело к столбу.
Полицейские задержали секретаря регионального отделения Либертарианской партии Александра Котова (Эткина) и его 17-летнего знакомого, которые проходили мимо и пытались снять манекен на видео. То же самое делали некоторые прохожие и даже полицейские. На следующий день после акции задержали Шабарчина. В январе 2019 года у него дома прошли обыски, в результате которых изъяли технику.
Изначально эксперты МВД не обнаружили разжигания ненависти в словах «лжец и военный преступник Пыня В.В.», то есть пришли к выводу, что необходимый квалифицирующий признак в деле отсутствует. Повторная экспертиза подтвердила это.
Позднее Следственный комитет заказал еще одну экспертизу, которая в декабре 2019 года уже нашла в видео акции мотив политической вражды и оскорбление сторонников президента. Эксперты в лице пяти преподавателей Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) также усмотрели в действиях фигурантов хулиганский мотив, выраженный в стремлении «в вызывающей форме проявить себя, выразить нарочито-показное отношение к обществу, другим людям и правилам общежития».
Согласно выводам экспертизы, Шабарчин был лидером группы, Васильев — заместителем, Эткин — участником. Защита утверждала, что ПГНИУ не вправе проводить такие исследования и предоставляла суду в качестве подтверждения письмо от ректора университета.
В середине августа Ленинский районный суд Перми вынес приговор троим фигурантам по делу о хулиганстве, совершенном группой лиц (часть 2 статьи 213 УК). Шабарчину назначили два года колонии, Васильеву — один год условно, а Эткина оправдали. Прокурор запрашивал для подсудимых сроки до трех лет колонии.
В обвинительном приговоре было сказано, что акция с чучелом — это «публичное осмеяние деятельности Путина и явное неуважение», а также нравственный ущерб той части общества, что солидаризируется с Путиным. По мнению суда, фигуранты выбрали выходной день с целью привлечения внимания людей. В то же время суд исключил мотив вражды к социальной группе, не признав таковой сторонников Путина.
Сотрудник полиции, приехавший на место акции, заявил в суде, что чучело Путина «дискредитирует власть». Полицейский якобы получил моральную травму, у него поднялось давление. Видеозапись акции он увидел и в СМИ, в том числе украинских. Руководитель прокремлевского «Национально-освободительного движения» (НОД) Перми, который обратился в МВД по поводу акции с куклой Путина, заявил, что у него «после просмотра упало настроение, наступила апатия».
« Как в Тюмени отмыли 15 миллионов на бумажных...
Сотрудник золотодобывающего рудника спрятал в... »
  • -7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • sebyx
Чучело мягкое?
0
Парня поощрять надо за такие поступки, что лжеца и вора назвал своим именем, а не наказывать! Чтоб был примером другим, которые зады бояться оторвать от диванов! Слишком мягкий приговор это приговоры ворью и коррупционерам во власти! Это им нужен только один приговор-расстрел! Ну и подлизалу прокурора можно туда же!
+2
Путин борется с историей, памятниками, а тут надо же чучело. Значит подтверждение имеем, что идет отождествление Путина с чучелом. В чем его холуи и уверены
+5
А в чем оскорбление? То, что Путин заврался в конец, это совершенно очевидно. Он наверно уже сам себе врет. Так что он лжец! И это не оскорбление, а его сущность. И при чем тут неуважение? Где вы видели, чтобы лжецов уважали? Нет к ним уважения. А вы на что рассчитывали?
0
это «публичное осмеяние деятельности путина и явное неуважение» — так что заслужил йопта! ))
+2
А за что, йопта, его уважать то? Что страну развалил, да пенсионеров грабит? А, йопта???
-6
правильно говорит прокурор… реальный срок и на зону пусть в робе посидит в крытке полгодика
+2
Как же такого «хрустального чувака, с тонкой душевной организацией» приняли на службу в полицию, раз он так легко получает «моральную травму» от какого-то чучела? А что же с ним будет, если он лицом к лицу столкнётся с настоящим, вооружённым огнестрельным оружием бандитом???..