Придумана новая афёра с использованием четырех цифр номера банковской карты

Центробанк проинформировал банки о новом способе мошенничества, который позволяет преступникам получить сведения о клиентах и количестве денег на их счетах.
Владея этой информацией, злоумышленникам удавалось заручаться доверием людей и похищать их средства, сообщает РБК. На сегодняшний день неизвестно, сколько россиян пострадали от действий мошенников.
В Центробанке отметили, что для получения личных данных и сведений о состоянии счета клиентов банков были использованы всего четыре цифры из номера карты.

Как преступники пользовались банковским голосовым меню?

Центробанк провел расследование после того, как один из работающих в России банков, название которого не разглашается, сообщил о значительно увеличившемся количестве звонков своим клиентам от злоумышленников, которые владели информацией о количестве денег на счетах.
Выяснилось, что мошенники звонили в систему IVR (интерактивное голосовое меню), подменяя телефонные номера клиентов. Во время звонка они запрашивали у системы данные по остатку денежных средств на карте клиента. Для получения этой информации злоумышленникам требовалось знать последние четыре цифры номеров банковской карты.
Узнав баланс человека, преступники звонили ему, представляясь сотрудниками банка. Во время беседы они использовали психологические приемы для преодоления барьера недоверия. В частности, усыпить бдительность людей позволяло то, что у якобы сотрудника банка была информация об остатке денежных средств.

Как мошенники узнавали номера телефонов и банковских карт своих жертв?

В Центробанке пришли к выводу, что номера телефонов клиентов и данные их банковских карт были скомпрометированы и распространялись в интернете. На сегодняшний день точно неизвестно, как и когда данные людей попали в Сеть. Однако в ЦБ считают, что этот инцидент может быть связан с утечкой данных клиентской базы маркетплейса Joom, произошедшей в марте 2020 года.
Как пояснили РБК в Центробанке, это мошенничество произошло из-за того, что один из банков не следовал рекомендации по противодействию мобильному мошенничеству и защите клиентов от несанкционированного доступа к их конфиденциальной информации через IVR (систему интерактивного голосового меню), которые были распространены в 2019 году.
« Как в магазинах обманывают с жалобной книгой
Опубликовано видео банкета с поросенком и... »
  • +54

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • k901
И после этого нам рассказывают как здорово держать деньги на карте. И затаскивают в карточные расчеты. Надо ввести возможность как раньше рассчитываться золотом и серебром.
0
Заведите отдельную карту для оплаты через интернет, и перекидывайте туда необходимую сумму непосредственно перед оплатой. Все.
+2
Автор, ну что же Вы такой безграмотный. Посмотрите где-нибудь, как пишется слово «афера».
+6
Деньги нужно хранить в банке, а банка должна быть стеклянная…
+8
Мне недавно позвонил будто бы работник службы охраны банка, мол деньги недавно переводили в такой-то банк? А у меня СМС информирование о движении денег на счетах.СМС не было.Я его послал.Деньги целы!
0
Мошенники действуют быстро и напористо -еще используют такую терминологию, как будто они банковские работники((( Я повелась-сняли 25 тысяч-банк не вернул(((
+6
Вот поэтому народ и предпочитает хранить деньги под матрасом, что у вас то кнут сломался, то кобыла околела.
+3
Придёшь из булочной, а матрас уже выпотрошили.
+2
Так точно. Я предпочитаю, чтоб карту выпотрошили. Хоть в квартире не натопчут. :))
+11
Банки помогают ворью воровать деньги клиентов, а потом сами же их об этом предупреждают!? Шедеврально!