Воры в законе Чай и Зятек погибли в результате столкновения катера с баржей

Вор в законе Владимир Зятьков выжил в сибирских тюрьмах и лагерях, но не справился с управлением собственного катера, протаранив на полном ходу пришвартованную у берега баржу. Все восемь пассажиров и экипаж серьёзно пострадали, в том числе четырёхлетний ребёнок.
Вечером 9 сентября в Ханты-Мансийском автономном округе на небольшой реке Чёрной в Сургуте произошла трагедия. По предварительной версии, прогулочный катер, не имея должного освещения, шёл в темноте на полном ходу. Рулевой (предположительно, сам владелец судна Владимир Зятьков) не заметил баржу, из-за чего катер протаранил её на высокой скорости. В результате страшного столкновения погибли четверо человек, ещё четверо находятся сейчас в больнице с тяжёлыми травмами. За их жизнь борются врачи.
На пульт спасателей вызов пришёл в 18:27, а уже спустя час на месте происшествия появился заммэра города Алексей Жердев. И, возможно, неспроста: личности отдыхавших на лодке оказались известны не только в Сургуте, но и в Западной Сибири и даже во всей России. Местные СМИ сразу же написали, что катер принадлежал вору в законе Владимиру Зятькову по кличке Зятёк, который являлся одним из самых влиятельных славянских воров в законе и считался так называемым смотрящим за Западной Сибирью.

Кто такой Зятёк?

Зятьков родился в тюменском посёлке Ишим и был осуждён четыре раза. Впервые Зятька отправили в тюрьму, когда ему было всего девятнадцать. Но это не исправило будущего криминального авторитета, и он отмотал ещё три срока за различные преступления. Самый последний в 1977 году — за убийство. Тогда Зятькова осудили на двенадцать лет.
Наказание пришлось отбывать за Полярным кругом — в известной тюрьме «Полярная сова» вблизи посёлка Харп, куда обычно ссылают на пожизненное особо опасных убийц, террористов и маньяков. В Харпе Зятёк приобрёл огромный авторитет среди заключённых и хорошие связи с лагерной администрацией, что помогло ему освободиться условно-досрочно.

Владимир Зятьков
Воровской подход (назначение нового вора в законе) к Зятьку совершил легендарный предводитель ОПС «Общак» Евгений Васин из Комсомольска-на-Амуре по прозвищу Джем после его освобождения — в 1992 году. Новоиспечённый вор крепко встал на ноги в родном сибирском краю и управлял местным криминалитетом до преклонных шестидесяти шести годов. По некоторым данным, Зятёк не пускал в Сибирь «пиковых» — авторитетов кавказской национальности — и всегда опирался на местных.
Уважение и авторитет позволили Зятькову спокойно жить на своей земле, пока принадлежавший ему катер не попал в смертельную аварию. Жене вора в законе Татьяне повезло больше. Женщина отделалась сотрясением мозга и не опасными для жизни травмами.

Кто ещё был на катере

Кроме Зятькова в столкновении погибли владелица торгового дома «Стройснаб» Виктория Сулимова и совладелица торговой компании, специализирующейся на торговле лесом, стройматериалами и санитарно-техническим оборудованием, Наталья Братына. Последняя оставила сиротой четырёхлетнего сына, также находившегося в лодке. За его жизнь сейчас борются врачи — у него серьёзные травмы позвоночника, сотрясение мозга, перелом плеча и ушиб живота.
По информации «СПАРК-Интерфакс», у погибших женщин в последнее время не клеилось с бизнесом: «Стройснаб» Сулимовой, например, задолжал почти 6,5 миллиона рублей. «Сургутстройторг» Натальи Братыны сейчас и вовсе находится на стадии ликвидации.

Уральское Следственное управление уже возбудило уголовное дело по статье за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Следователи работают на месте аварии, проводят все необходимые экспертизы и устанавливают причины смертельного столкновения.
« Невероятное «Открытие»! Банк пытается вернуть...
Минюст намерен лишить Эльмана Пашаева статуса... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
пристрелить бы его давно, но он же классово близкий списку Форбс-Россия
-1
  • avatar
  • sebyx
Система не смогла сохраниться.
+2
Вот они, герои современной России. Воры в законе. Прискорбно…
+3
Если во власти воры в законе что тут удивляться.сейчас их время