Кто готовил покушение на Кудрина в нулевых?

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин дал интервью, в котором признался, что в середине нулевых на него готовилось покушение. Тогда к нему даже приставили охрану ФСО. Кудрин говорит, что до сих пор не знает заказчиков.
Хотя Кудрин лишь вскользь упомянул о покушении в большом интервью ТАСС, это стало одной из самых обсуждаемых тем. По его словам, о грозящей опасности ему сообщила ФСО, это был 2005 или 2006 год.
— Не знаю, могу ли посвящать вас в детали… Я отказал в льготах частной компании, которая в своё время получила ресурсы из государственного бюджета и должна была их возвращать. Много лет до моего назначения в правительство отсрочка продлевалась, а я не стал этого делать, — признался Кудрин.
Алексей Кудрин занял пост министра финансов 9 марта 2004 года. В те времена многие крупные частные компании получали различные льготы и кредиты из бюджета, участвовали в схемах по оптимизации налогов и платежей. В первую очередь это компании, работавшие в сфере энергетики, нефте- и газодобычи. Кудрин был известен своей принципиальной и жёсткой позицией по финансовым вопросам. Он требовал возврата долгов и боролся с необоснованными льготами. Именно поэтому у него были влиятельные враги. Кому мог перейти дорогу министр финансов, можно лишь предполагать. Однако первыми в списке возможных врагов Кудрина в те времена были структуры нефтяной компании ЮКОС.
Ещё в конце 90-х годов в банке «Менатеп», принадлежащем Menatep Group — основному акционеру ЮКОСа, Минфин РФ разместил депозит в размере бюджетных $120 млн. После президентских выборов 1996 года было предоставлено множество необоснованных льгот компаниям, финансировавшим предвыборную кампанию Бориса Ельцина. В их числе были ЮКОС и «Менатеп». Многие из этих льгот и решений старого правительства Минфину под руководством Кудрина пришлось активно пересматривать. Совладелец Menatep Group Леонид Невзлин когда-то прямо называл Кудрина виновным в развале ЮКОСа.
В 2005 году уже вовсю шёл судебный процесс по «первому делу ЮКОСа». 31 мая к девяти годам заключения были приговорены владельцы компании Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Суд признал, что руководители ЮКОСа занимались махинациями с налогами. В 2006 году Арбитражный суд РФ начал процедуру банкротства ЮКОСа. Кудрин тогда занимал твёрдую и бескомпромиссную позицию — компания должна вернуть все «оптимизированные» миллиарды в российский бюджет.
Возможно, заказ на Кудрина был отдан в одной из «дочек» ЮКОСа. На момент ареста Ходорковского в 2003 году 90% налоговых льгот (почти 42,9 млрд рублей) ЮКОС получал в трёх регионах. В первую очередь это Мордовия, где было шесть фирм, действовавшие в интересах ЮКОСа, — «Альта-Трейд», «Марс XXII», «Ратмир»,«Фаргойл», «ЮКОС-М» и «ЮКОС-Мордовия». Владельцы ЮКОСа называли эти компании «внутренними офшорами», через которые они зарабатывали миллиарды, пока бюджеты области и страны недополучали деньги.

Например, по данным Счётной палаты, только компания «Фаргойл» получила в Мордовии льгот на 36 млрд рублей. При этом она обязалась инвестировать в регион всего 1,2 млрд рублей. Выходит, что легальным способом «Фаргойл» увеличила свои доходы почти на $1 млрд. Впоследствии Генпрокуратура квалифицировала эти действия как легализацию средств, нажитых преступным путём.
В 2004 году по инициативе Минфина налоговые льготы в российских офшорных зонах были отменены. Точнее говоря, вышло постановление о «непродлении срока действия этих льгот». Эта поправка стала тогда одним из самых серьёзных ударов по ЮКОСу. Представители одной из «дочек» холдинга вполне могли отдать заказ на устранение Кудрина.

Известно, что ЮКОС особо не церемонился с теми, кто ему мешал воровать деньги из бюджета или пытался призвать к соблюдению закона. В компании было и своё силовое подразделение, которое расправлялось с неугодными. Так, за убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, главы ТОО «Торговая фирма „Феникс“ Валентины Корнеевой, супругов Гориных, за покушение на экс-начальника управления общественных связей мэрии Москвы и бывшего советника Ходорковского Ольги Костиной пожизненный срок получил начальник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. А вице-президент ЮКОСа Леонид Невзлин заочно был приговорён к пожизненному сроку за организацию целой серии заказных убийств и покушений, большинство из которых были связаны с деятельностью холдинга.
« В чем смысл мошенничества, когда звонят с...
Следствие отказалось считать криминальной... »
  • -1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Этим своим признанием хочет оказать, я из народа, я за народ
+2
Свою значимость показывает? ГДЕ РЕЗУЛЬТАТ ЕГО ТВЕРДОЙ ПОЗИЦИИ? Один только треп!
+2
кому он нафиг нужен… если только он своих достал нытьем