МВД России объявило Светлану Тихановскую в розыск

Претендент на пост президента Белоруссии и лидер оппозиции Светлана Тихановская объявлена в розыск, передает «Интерфакс»со ссылкой на базу данных МВД РФ.
Согласно документу, гражданка Светлана Георгиевна Тихановская, 1982 года рождения, «разыскивается по статье УК». Номер статьи не указан.
Источник ТАСС в правоохранительных органах пояснил, что в розыск Тихановская была объявлена в Белоруссии, но он также будет осуществляться и в России, так как речь идет о межгосударственном розыске в рамках соответствующего договора, заключенного между двумя странами.
Собеседник подчеркнул, что Тихановская не находится в международном розыске. Ранее в розыск на территории РФ был объявлен экс-претендент на пост президента Белоруссии, бывший глава администрации Парка высоких технологий Валерий Цепкало.
7 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что какие-либо контакты Владимира Путина с Тихановской не планируются.
Песков также добавил, что на данный момент экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская находится на территории Евросоюза, активно путешествует по странам и встречается с главами государств и правительств, которые в свою очередь считают действующего главу государства Александра Лукашенко нелегитимным.
6 октября Светлана Тихановская встретилась с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине, а 29 сентября — с президентом Франции Эмманюэлем Макроном в Вильнюсе, сообщает газета «Известия». В частности, французскому лидеру она предложила провести переговоры об организации новых президентских выборов в Белоруссии на платформе ОБСЕ.
В конце сентября Светлана Тихановская, получив поддержку ЕС, начала формировать теневое правительство. Как заявила лидер оппозиции, «режим Александра Лукашенко не только нелегитимен, он больше не справляется со своими задачами». «Мы не можем бездействовать и наблюдать, как страна все больше погружается в кризис. Поэтому, чтобы обеспечить проведение новых выборов, я продолжаю свою работу по объединению всех демократических сил белорусского общества», — добавила она.
Команда Светланы Тихановской также подала петицию в Международный уголовный суд в Гааге с требованием возбудить дело в отношении нелегитимного президента Александра Лукашенко. Обращение подписали больше 37 тыс. человек из 102 стран мира. В петиции содержится призыв к Международному уголовному суду и прокурору Фату Бенсуде возбудить уголовное дело в отношении Лукашенко «за преступления против человечества». Авторы петиции обвинили белорусского президента в преступлениях против человечества", поскольку он лично санкционировал применение насилия к протестующим после дня выборов.
По словам Тихановской, фамилия Александра Лукашенко уже включена в предложенный Евросоюзом санкционный список. Кроме того, она сообщила, что оппозиция разрабатывает еще так зазываемый «список Тарайковского» (Александр Тарайковский погиб в Минске в ходе акции протеста), куда попадут чиновники и силовики, имеющие отношение к силовым действиям против участников акций протеста в городах Белоруссии. Этот список будет передан России, Турции, странам Евросоюза, США и Украине.
Забастовки и протестные акции охватили Белоруссию 9 августа сразу после сфальсифицированных, по утверждению оппозиции, выборов президента. После них было объявлено о полной победе Александра Лукашенко, якобы получившего больше 80% голосов. Его главный соперник Светлана Тихановская набрала, согласно официальным данным, всего 10% голосов.
Подавляя протестные акции, силовики применяли слезоточивый газ, использовали водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули, дубинки. По официальным данным, в первые дни манифестаций были задержаны почти семь тысяч человек. Трое протестующих скончались.
Тайная инаугурация Лукашенко вызвала в Белоруссии новую волну массовых протестов.
« Лучший следователь России отправится под суд за...
За несколько дней умерли пятеро воров в законе... »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
И звать её никак…
+3
Навальный-Тихановская одново поля ягода.
0
в принципе правильно) пусть сидит в литве) странно что она упоминает про кризис в стране, хотя недавно призывала увольняться с предприятий, мол создан какой то фонд, который будет помогать бойкотировать)
0
Иноземная lomehuza, не имеющая права проживать на русских землях Белой Руси, но имеющая наглость претендовать на руководящий пост Страны в республике СССР, не может иметь оснований даже считать себя гражданином Белоруссии. Ну а если ей, врожденная и генетическая наглость, позволяет ей «приболеть»на таком уровне, то это чисто её медицинская проблема!-:) Мы же находим и9иотов, и не рекламируем наглых шиZоидов, которые в своём очередном шизоидном бреду могут иметь хотелки занимать пост канцлера Германии или президента Израиля?-:)
0
Редактирование… Куда то исчезла НЕ… Читать нужно тук: -«Мы же, НЕ находим...» и далее по тексту-:) И вообще — славаукраинемашиналанакрымвашавынаши!-:)
+1
Опять какой появился «ТУК» если нужно читать «ТУТ»?-:) Уже читаю несколько раз, перед тем как отправить, но вновь и вновь появляются раскорячки мной неписанные!-:) И вообще — славаукраинемашиналанакрымвашавынаши!-:)