Вор и закон: как криминальный мир отказывается от жизни «по понятиям»

Новый антиворовской закон в России навёл переполох в криминальном мире. Воры в законе стали попадать в уголовные дела за занятие высшего положения в преступной иерархии, за что могут получить до 15 лет. Некоторые криминальные генералы публично отрекаются от высокого звания и сотрудничают с администрацией колоний, что ранее было немыслимо в этих кругах.
Эксперты говорят, что «законники» выживают как могут, поэтому классические воровские понятия для них уже не указ.
По словам оперативников, среди «законников» появились те, кто готов сотрудничать с администрацией колонии, чтобы досрочно выйти на свободу. Они уже могут взять в руки веник и швабру. Последний тому пример — Гела Кардава — известный вор и член уважаемой в преступном мире криминальной династии.

Гела Кардава
В 2018 году Кардаву задержали с фальшивым паспортом в минском аэропорту и дали три года тюрьмы. Вскоре от местной братвы появились сообщения, что за решёткой Кардава стал сотрудничать с администрацией ИК-15 Могилёва, где стал образцовым заключённым. Кроме того, он заявил под запись, что не является вором в законе и живёт не «по понятиям», а по христианскому закону. Благодаря этому он вышел на свободу почти на полтора года раньше. Сотрудничество с лагерной администрацией является для «законников» страшным грехом, но после освобождения Кардава не только не прекратил свою криминальную карьеру, но и претендует в воровском мире на лидерские позиции.

Правила уже не те

На днях о Кардаве оскорбительно высказался его 38-летний земляк Миндия Горадзе, более известный в криминальном мире как Лавасоглы. Известный грузинский вор тоже находится сейчас в местах лишения свободы в Белоруссии, поэтому наслышан о поступках коллеги.

Миндия Горадзе — Лавасоглы
Он призвал «законников» не считать более Гелу вором. Объяснил это тем, что Кардава якобы подписал бумаги о сотрудничестве с администрацией, а также отказался от воровских традиций. Кроме того, он регулярно брал в руки веник и тряпку, убирая помещения. А когда зэки стыдили Кардаву, он, по словам Лавасоглы, выдавал себя за другого человека.
Полковник МВД в отставке, бывший оперативник РУБОП Михаил Игнатов рассказал Лайфу, что в последнее время в воровском мире изменилось отношение к некоторым поступкам.
— Раньше бы за такие проступки серьёзно спросили, но сейчас всё иначе. Вор может объяснить, что якобы сотрудничал с администрацией во благо общему делу и что благодаря этому он многого добился. Что касается уборки, то он может привести в пример легендарного Япончика, который однажды зашёл в «хату», где было грязно, накурено и наплёвано. Тогда Япончик сам взял в руки тряпку и привёл её в порядок. И потом сказал: «Теперь в „хате“ должно быть так каждый день!».

Антиворовская статья


Криминальным генералам стало не до понятий с весны прошлого года, когда в Уголовном кодексе РФ появилась статья 201.1 «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Теперь посадить вора в законе можно лишь за один статус. В базе МВД и ФСБ есть все представители этого сообщества. Остаётся только собрать показания свидетелей о том, что определённый персонаж живёт «по понятиям» и посещает сходки.
Вскоре после появления новой статьи оперативники задержали в Подмосковье Олега Мухаметшина по прозвищу Муха. Он сразу понял, чем ему может это грозить, и заявил на камеру, что, мол, не является вором в законе. С ним провели профилактическую беседу и отпустили. В криминальном мире отречение Мухи вызвало нешуточные споры, ведь «по понятиям» он не должен был скрывать свой статус при аресте.

Олег Мухаметшин — Муха
Вором в законе Муха стал в 1994 году по инициативе ещё одного подмосковного вора в законе — Олега Медведева по прозвищу Шишкан, которого называли вором в законе № 1. Примерно за месяц до отречения «крестника» Шишкана задержали в Раменском сотрудники ФСБ. Он тоже стал открещиваться от воровского статуса и даже от своего бассейна с символикой «розы ветров», мол, этот дом он просто снимает. Но это Шишкану не помогло — его посадили по антиворовской статье.

По словам оперативников, публичное отречение воров стало тактическим ходом, чтобы выжить в новых условиях. Если вор в законе действительно отрекается от своего статуса, он должен сообщить об этом другим мафиози, а не полицейским, судьям или журналистам. И только воровское сообщество может решить дальнейшую судьбу отступника — наказать или отпустить на покой.
— Воры перестали публично бравировать статусом. Если раньше при задержании на вопрос о статусе в криминальном мире они хитро улыбались и говорили: «Да, вор я, вор!», — то сейчас они просто уходят от ответа. Что же касается Олега Мухи, то он вор со стажем, такой никогда в жизни не отречётся и не станет бывшим, — пояснил Михаил Игнатов.
« Обнародованы первые фото Ефремова из СИЗО...
Девятиклассников обвинили в терроризме из-за... »
  • +20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
на практике воров в законе надо бы сразу расстреливать
+1
пусть еще пенсию трудовую попросят и молочко за вредность
+1
Воровские понятия прошлых лет и нынешние сильно изменились. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Понятие общак заменили на бюджет, в который скидывается вся страна, вор в законе это депутат, либо министр, либо рангом пониже, в соответствием с законом, по которому сажают «нынешние агрономы» неугодных, слишком зарвавшихся «авторитетов». Но и там им дают послабления, к примеру, помощница бывшего министра обороны, которая провела несколько дней в колонии, ради фото сессии, а потом на свободу с «чистой совестью» и возвращением наворованного.
+2
Ну это только если в депутаты пошел или ещё куда во власть, там точно эти понятия не работают, да с ними и не выжить там!