6 законных случаев, когда судебный пристав бессилен

Не каждый должник знает, что даже при наличии большой задолженности судебный пристав не всегда имеет право её взыскивать. Поговорим о том, какие долги судебные приставы не имеют права взыскивать с граждан по закону.

Безнадежный долг

Задолженность по налогам, штрафам и пеням в установленных законом случаях может быть признана безнадежной и списана в порядке, установленном ст. 59 НК РФ. Делается это если:
• пристав не смог найти должника;
• пристав нашел должника, но у него нет имущества, на которое можно было бы обратить взыскание. Здесь должен быть соблюден пятилетний срок с момента возникновения задолженности, а сумма, которую • предполагается списать как безнадежную, недостаточна для банкротства (500 000 рублей и менее);
• судом было отказано в возбуждении дела о банкротстве;
• должник признан банкротом.

Штрафы

Для административных штрафов законом установлен срок давности, в течение которого с должника-нарушителя можно взыскать назначенный ему штраф. Этот срок составляет два года, после чего требовать уплаты штрафа или применять иное наказание в виде штрафа или ареста уже нельзя.
Однако не стоит думать, что если намеренно затягивать выплату штрафа, то по истечении двух лет о нем можно будет забыть. Течение срока давности в этих случаях может быть приостановлено до момента устранения препятствий к взысканию.

Крупный долг

В случае, когда размер задолженности большой, а выплатить долг должник может, например, только из заработной платы или пенсии, приставу придется взыскивать его по частям. Законом установлен предел:
• в 50% от зарплаты или пенсии в счет большей части долгов;
• в 70% от зарплаты или пенсии для алиментов или по выплатам, связанным с возмещением вреда, причиненного жизни или здоровью.
Если же у должника уже взыскивается 50% в счет какой-либо уже имеющейся задолженности, то приставу (и кредитору, соответственно) придется подождать. Уточним, что по ипотечным кредитам долг все равно взыщут, как правило, в этих случаях банком продается ипотечная недвижимость.

У гражданина нет имущества

Если должник не работает, не получает пенсию, да и ко всему прочему не имеет имущества, то есть, по сути, обращать взыскание не на что, то судебный пристав просто возвращает исполнительный лист взыскателю. Точно так же нельзя отнимать у должника:
• единственное жилье;
• пенсию по утрате кормильца;
• выплаты в счет государственных льгот.

Гражданин-банкрот

Банкротство физического лица — длительная процедура, проводимая судом. В случае если сумма задолженности физлица превышает полмиллиона рублей, и платежей нет уже 3 месяца и более, банкротство может быть инициировано и кредиторами. После его окончания исполнительное производство по долгам завершается.

Может ли взыскатель снова запустить производство?

Возвращенный взыскателю исполнительный лист по истечении 6 месяцев может быть снова отдан приставам. У должника за это время может появиться имущество, он может устроиться на работу, может закончить выплачивать уже имеющийся долг и так далее.
Срок давности для предъявления исполнительного листа составляет 3 года, но его течение возобновляется, если пристав возвращает лист взыскателю. Так что взыскатель вполне может каждые 6 месяцев заново отдавать лист на исполнение.
Для вашего внимания: Довольно часто служба судебных приставов списывает долги как безнадежные, например, в 2019 году по данным ФССП в России могут быть списаны порядка 1 трлн рублей долгов физлиц перед банками из-за невозможности взыскания.
« Нарушает ли закон директор организации, когда...
Осужденные взяточники накопили долги по штрафам... »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Это беспридел. Не по человечески.
+1
эти приставы довольно забавная контора. Могут совершенно спокойно вычесть у человека долги с карты, которых он не делал. Например, муж и жена уже 100 лет как разошлись. У одного из них есть долг, скажем за квартиру. Они спокойно высчитывают с карты у одного из бывших супругов, и не виновный должен идти доказывать что он не верблюд, в долгах в месте проживания где он не прописан уже и не живет. А вот возврат это долгое дело
+1
Уверена, что такие должники себя уже заведомо обезопасили при нашем существующем законодательстве, ведь простых граждан прижмут к ногтю, а ЭЛИТНЫЕ уж точно найдут лазейку в законе (уже заранее подготовленную) чтобы такое наказание избежать… В Российской правовой системе много лазеек созданных и просчитанных заранее юридически, чтобы избежать любые выше указанные вопросы по этому поводу… Монархия нами правила, монархия нами и правит хотим ли мы этого или не хотим… И она же БУДЕТ УБИРАТЬ СО СВОЕГО ПУТИ ВСЕХ КТО НЕ ПРОГНЕТСЯ ПОД ЭТО… Ужасно только то, что мои дети живут в этом ПРОГНИВШЕМ, хуже того, в этом мире, которым правит ЗОМБИ, уже даже не понимающий того, что он отошел от правления СТРАНОЙ… Жалко конечно его чисто по-человечески, НО СТРАНУ ЖАЛКО ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, В той стране погиб мой сын и никто мне так и не рассказал — никто, не врачи, не в в/ч… А жить столько лет в стране, которая не дает тебе ответа на твой вопрос — это значит только просить ответить на это НЕБЕСА и того позволения, что мы имеем право взывать к ним если не получили ответа при жизни… И я так понимаю, что никогда мать не получит ответа на вопрос — за что погиб ее сын, почему отправив его на службу в армию она получила в результате гроб