Генпрокуратура научит школьников «стучать» на коррупционеров

Генпрокуратура России подготовила лекцию для детей и молодежи о вреде коррупции, как явлении, разлагающем общество и государство. Материал должен использоваться в качестве методической помощи работникам просвещения.
Из-за коррупции «нарушается нормальная деятельность власти, ущемляются права и интересы не только отдельных граждан или организаций, а в целом интересы всего общества и государства», говорится в «антикоррупционной лекции для детей и молодежи разных возрастных групп», текст которой имеется в распоряжении «Интерфакса».
Неприятие коррупции, как угрозы разрушения самого государства и общества, должно воспитываться у граждан с юных лет, считает надзорное ведомство. «При коррупции власть, предоставленная государством своим представителям, используется ими не в интересах общества, а в личных корыстных интересах», разрушая всю страну, отмечается в лекции.
Юным россиянам предстоит усвоить, что «власть закона должна быть выше власти денег, это — неотъемлемая черта здорового общественного уклада», подчеркивается в документе.
Коррупция приводит к тому, что «нарушается нормальная деятельность власти, причиняется материальный ущерб, ущемляются права и законные интересы не только отдельных граждан или организаций, а в целом интересы всего общества и государства», отмечают в надзорном ведомстве.
В антикоррупционной лекции Генпрокуратуры также содержатся рекомендации молодым россиянам на предмет того, что делать, если они столкнулись с вымогательством взятки. «Помните! Если у вас просят вознаграждение за какие-либо действия или бездействие — не предлагайте и не давайте взятку! Иначе вы сами совершаете преступление (статья 291 УК РФ). Выслушайте требования вымогателя, чтобы обратиться в полицию», — говорится в документе.
Авторы документа предлагают молодым россиянам: «Лично или по телефону обратитесь в ближайшее отделение полиции и подайте заявление. Если у вас осталась запись разговора, сохраните ее для передачи в полицию».
В надзорном ведомстве напомнили, что «за дачу и получение взятки предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет, а размер штрафа может превышать сумму взятки в 70 раз».
« Самые распространённые способы обмана, которые...
В ФССП рассказали о взыскании долгов с... »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
и заодно приняли закон, что существует уважительная причина, когда можно не наказывать
+1
Россия без коррупции, как всадник без головы! Впору принимать закон «Об оскорблении чувств ворующих»
0
Взятку заберут. Того, кто брал или давал посадят. А откуда человек возьмет в 70 раз больше? А ведь у него не осталось даже того, что хотел взять -забрали. Значит грабить будут семью и детей, и много лет до самой смерти, чтобы выплатить. Преступный закон.
0
А ты не бери. И семья с детьми будет не голодной. Неужели чиновники мало получают. Хочется еще больше. За всё надо платить.
+1
А что же примеры из современной жизни России не представили? У коррупции сразу бы появились лица из полного состава правительства!
0
Этих всем известных трогать не будет. А вот другим может достаться штраф, который не выплатить и за 8 тысяч лет. Реальный случай.
+3
  • avatar
  • alik
Не смешите мои тапочки, коррупционеры и так всем известны, только никто не хочет отправлять их на каторгу.