Как проверить аккредитацию у компании, поверяющей счетчики?

1 января 2021 года истек мораторий на поверку бытовых приборов учета. До этого ресурсоснабжающие и управляющие компании принимали показания приборов для расчета оплаты потребленных коммунальных услуг и после истечения срока межповерочного интервала.
После окончания срока действия моратория активизировались мошенники, которые стали предлагать свои услуги по поверке счетчиков. Они берут деньги за услугу, но при этом не аккредитованы в национальной системе аккредитации и не имеют права проводить подобные действия.

Кто может проводить поверку счетчиков?

Работы по поверке приборов учета имеют право проводить только аккредитованные организации. Они также могут вносить сведения о поверке в единый реестр Росстандарта. На сегодняшний день в России работает несколько сотен компаний, которые имеют право проводить поверку в конкретных регионах. Найти организацию можно в реестре по ИНН или названию. Если компании в нем нет, лучше выбрать другую организацию.

Как убедиться в том, что компания может предлагать услуги по поверке счетчиков?

Специальный сервис по проверке компаний, которые могут предлагать услуги по поверке бытовых счетчиков воды, доступен на сайте Росаккредитации.
Для проверки сведений о компании нужно знать только ее точное название и (или) ИНН. Также поиск информации можно провести по номеру записи в реестре аккредитованных лиц.
Если после ввода данных в поля «Название компании» и (или) «ИНН» появится информация об аккредитованном лице, такая компания может проводить поверку счетчика и вносить сведения в единый реестр Росстандарта. Если сведения об организации в реестре отсутствуют, такая компания не имеет права проводить поверку.
Вести поиск также можно и по адресу. Для этого в специальном разделе достаточно ввести название населенного пункта. Поиск выдаст все совпадения в адресах осуществления деятельности организаций с действующей аккредитацией.
Поверка газовых счетчиков и счетчиков на электричество также может осуществляться только специализированными организациями, аккредитованными на право ее проведения. Узнать список аккредитованных компаний тоже можно самостоятельно в реестре аккредитованных лиц Росстандарта на сайте Росаккредитации. Для этого у компании нужно запросить ее точное название и (или) ИНН. После этого данные нужно проверить в открытом реестре аккредитованных лиц, который круглосуточно доступен на сайте Росаккредитации. Изучая информацию о компании, следует обратить внимание на статус аккредитации: пиктограмма зеленого цвета означает, что аккредитация действует, желтого — что аккредитация приостановлена, красного — что аккредитация прекращена.

Как самостоятельно выбрать компанию по поверке индивидуальных приборов учета?

При выборе компании, предоставляющей услуги по поверке бытовых счетчиков, также следует обратить внимание на следующие критерии:
— как долго компания работает на рынке;
— каковы отзывы о работе компании;
— стоимость услуг.
В Росаккредитации также рекомендуют сверять все данные найденной организации, чтобы уберечься от компаний-двойников.
Перед поверкой приборов учета специализированная организация должна предоставить свидетельство об аккредитации, а после проведения поверки — выдать свидетельство о ее проведении. Согласно закону № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», юридическую силу имеет только электронная запись о проведенной поверке. Бумажные свидетельства теперь будут выдаваться исключительно по требованию потребителей, но не будут иметь юридической силы.
« Как можно обезопасить себя, работая на удалёнке
Обнаружен источник утечки данных об... »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
электронная запись имеет юр.силу, бумажная нет, совсем оху.ли.
0
Точно так же как и с подтверждением права собственности на квартиру. Никакие бумажки не доказывают что квартира твоя. Только выписка из ЕГРН.