Может ли частное лицо купить глушилку связи?

Использования технических средств подавления сигналов мобильных телефонов и других средств радиосвязи относится к сфере, регулируемой государством. На сегодняшний день в законодательстве нет норм, запрещающих использовать приборы, подавляющие сигнал, но при этом обязательны их регистрация (за несоблюдение этого правила установлены штраф и конфискация гаджета) и сертификация.
За сертификацию устройств отвечает производитель или продавец (импортер), а регистрацию подобной аппаратуры должен проводить владелец устройства.

Где и как можно зарегистрировать блокиратор связи?

Подать заявку на регистрацию блокиратора связи можно в электронном виде на портале госуслуг. В заявлении следует указать персональные данные заявителя, устройство (тип, наименование, номер), разрешение на использование частот (если это требуется), данные позывного сигнала и т. д.
Разрешение выдается Роскомнадзором в течение 10 дней с даты подачи заявки. Регистрация производится в соответствии с п. 15 «Правил регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств», утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 12.10.2004 № 539. Основанием для отказа в регистрации могут быть:
— наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации;
— несоответствие сведений о технических характеристиках и параметрах излучений;
— невыполнение заявителем условия, установленного в разрешении на использование радиочастот или радиочастотных каналов, в части предельного срока регистрации;
— непредставление документов, необходимых для регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств.

Какой штраф за использование незарегистрированной глушилки?

Согласно ст. 13.4 КоАП РФ, использование глушилок связи без регистрации влечет наложение административного штрафа:
— на граждан в размере от 500 до 1 000 рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой;
— на должностных лиц — от 1 000 до 2 500 рублей;
— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1 000 до 2 000 рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой;
— на юридических лиц — от 10 000 до 20 000 рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой.

Вредны ли глушилки связи?

Глушители сотовых телефонов соответствуют стандартам и безопасны для человека при условии, что они имеют соответствующий сертификат качества. Такие устройства не оказывают негативного влияния на здоровье людей. Как правило, выходная мощность подавителей мала и для человека безвредна. Блокираторы связи работают на той же частоте, что и подавляемые устройства, так что они вредят человеку не больше, чем блокируемая сеть. Если необходимо, например, заглушить волну Wi-Fi, то работающий прибор принесет не больше вреда, чем сама беспроводная сеть. Влияние радиочастот также снижается в разы за счет того, что глушилка не подносится к уху, как тот же мобильный телефон.
« Что ждёт российскую организованную преступность...
Нарушает ли закон директор организации, когда... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.