Начался суд по делу об издевательствах над рядовым Шамсутдиновым, расстрелявшим сослуживцев

Читинский гарнизонный военный суд начал рассмотрение дела в отношении срочника Руслана Мухатова, обвиняемого в издевательствах над солдатами в войсковой части поселка Горный в Забайкальском крае. В числе потерпевших — Рамиль Шамсутдинов, который 25 октября 2019 года открыл стрельбу по сослуживцам и убил восьмерых.
По материалам дела, незадолго до бойни рядовой Мухатов пнул рядового Шамсутдинова за то, что тот отправился курить в неположенное время. Также ему вменяется то, что он, «желая показать свое мнимое превосходство», заставлял солдат отжиматься и подтягиваться на перекладине без отдыха, а также подпрыгивать с корточек.
Заседание суда проходило в отсутствие восьмерых потерпевших. Судья Олеся Кущенко объявила, что семеро из них попросили рассмотреть дело без их участия, шестеро написали, что не имеют претензий к Руслану Мухатову. Восьмой пострадавший, Евгений Графов, не смог присутствовать, так как находится в коме после устроенной Рамилем Шамсутдиновым стрельбы. Сам Шамсутдинов проходит психолого-психиатрическую экспертизу в Москве. От него поступило ходатайство с просьбой приговорить подсудимого к шести месяцам дисциплинарного батальона и рассмотреть дело в общем порядке. Последнее пожелание Шамсутдинова суд удовлетворил. На рассмотрении дела в особом порядке настаивал Руслан Мухатов. Его призыв должен был закончиться еще 20 ноября прошлого года, но в связи с возбуждением уголовного дела он остается в войсковой части под надсмотром командования.
Обвинительное заключение зачитывал гособвинитель.
По мнению обвинения, рядовой Мухатов «решил утвердиться перед военнослужащими более позднего срока призыва», получив 15 сентября 2019 года от ответственного по роте задание в течение трех часов тренировать в казарме семерых сослуживцев, в том числе Рамиля Шамсутдинова.«Мухатов, желая показать свое мнимое превосходство над рядовыми при отсутствии между ними отношений подчиненности, решил подкрепить его унижением чести и достоинства указанных военнослужащих издевательствами над ними, а также в случае ненадлежащего исполнения ими упражнений — еще и насилием»,— зачитал гособвинитель.
Рядовой Мухатов заставлял молодых людей без отдыха отжиматься, подтягиваться на перекладине, а также «ловить бабочек», то есть выпрыгивать из положения приседа с хлопками над головой.
Последнее упражнение, подчеркнул гособвинитель, не входит в список рекомендованных Минобороны России и направлено лишь на унижение чести и достоинства. В итоге у одного из потерпевших на тренировке свело судорогой ногу.Затем Мухатов, недовольный выполнением упражнений тремя сослуживцами, начал бить их кулаком в боксерской перчатке по рукам, которые срочники по приказу скрестили на своих лбах. Среди них также оказался Рамиль Шамсутдинов. Аналогичный удар подсудимый нанес дневальному, когда тот попытался остановить издевательства.
Второй случай неуставных отношений, который фигурирует в уголовном деле, произошел в третьей декаде октября. Тогда Мухатов отчитал Рамиля Шамсутдинова, когда тот шел в курилку в неположенное время. «Будучи недовольным тем, что Шамсутдинов намеревался нарушить распорядок дня, а также тем обстоятельством, что последний возмутился на высказанное ему замечание, данный военнослужащий… применил физическое насилие к Шамсутдинову, нанеся один удар правой ногой, обутой в ботинок с высоким берцем, по его правой ноге»,— зачитал гособвинитель, уточнив, что в итоге потерпевший получил две ссадины без вреда здоровью.
После того как было зачитано обвинение, судья назначила следующее заседание по делу на 20 февраля. Предполагается, что Рамиль Шамсутдинов примет в нем участие по видео-конференц-связи. Сейчас он находится под арестом по делу о стрельбе, открытой им 25 октября 2019 года. При сдаче караула он убил из автомата восемь сослуживцев и тяжело ранил еще двоих. Свой поступок он позднее объяснил тем, что устал мириться с издевательствами в войсковой части. Жители Тюменской области, откуда солдат был призван, собрали его семье 1,2 млн руб., которые, по словам отца, пошли на оплату работы юристов.
« За установку «шпионских устройств» теперь могут...
Кто и сколько налогов будет платить в 2021-м году? »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Интересно, а куда смотрели командиры этих солдат? Или их также унижали в молодости? У нас как всегда, командование остаётся в стороне.
+1
Когда читала всю информацию… просто перехватывает дух… моя родственница училась с этим парнем в школе… говорит прекрасный мальчишка, хотел идти в армию… и вот… Когда родился у меня внук, первое что омрачило это событие, я подумала… а как же его отдадим в АРМИЮ… Сама педагог и не по наслышке могу с уверенностью сказать… ВСЕ зависит от руководителя… он бы не допустил такого поведения ни кого, его надо в первую очередь судить, это он не сохранил жизни военнослужащих… его к ответу… СТРОГОМУ… и тогда каждый, кому вверили офицеров, солдат… будет ночевать на работе, если не может заставить служить СТРОГО по УСТАВУ!!!
+3
Шамсутдинов защищал свою честь и достоинство. А за то что произошло должны отвечать офицеры, которые допустили полную бесконтрольность действий подчиненных.
+4
засудят пацана, первый раз что ли у нас оправдывают дедовщину? а отцы-командиры свое очко прикрывают, хотя именно их надо сажать…
+2
жаль конечно Рамиля. палку перегнул конечно расстреляв обидчиков. но это не поймет тот кто там не был и кто не был на твоем месте. в мою срочку тоже было пару таких сослуживцев, которые были на грани и хотели так поступить с обидчиками.
+4
Не хотелось бы писать, но… Я много лет прослужил в армии,
был народным заседателем, приходилось обсуждать приговоры и
за подобный случай и за самострел и многое другое. Кто не
служил в армии, тот никогда не поймёт, что это такое. Описать
могу многие примеры, когда над беззащитными молодыми воинами
издеваются старослужащие и даже офицеры, как говорят в семье
не без урода, И вот доходило до того, что в забайкальской армии,
до того до издевались над солдатиком что в конце концов повесили
его. Что по вашему он должен был сделать, а если жалуется ему
достаётся ещё больше. Могу даже конкретно называть фамилии, воздержусь,
просто скажу, даже земляки, татарин над татарином столько издевался,
что тот не выдержал и будучи в карауле выпустил в обидчика 28!!! пуль.
Мы судили и добились минимального срока. В данном случае, Шамсутдинову
нельзя давать «пожизненное» Надо что бы это знали во всех войсках и
может кто то злобный подумает надо ли издеваться. Более всего хочется
сказать родителям, лучше воспитывайте своих детей, дедовщина и
издевательство уже начинается из садика. Правильно растите своих
сыновей. добрыми отзывчивыми. Можно написать целую книгу, когда
издевательством доводят парня до самоубийства. Не надо всё зло
выливать на Шамсутдинова, я конечно его не защищаю, но ЕГО ПРОСТО
ДОВЕЛИ ДО РУЧКИ.
+1
бесполезны эти речи. власть насаждает в обществе философию когда «человек человеку волк» и " война каждого с каждым". это было в средние века. а власть сегодня отбросила нас лет на 200 обратно…
+2
служил срочную службу всего год. но 90% того что ты написал видел — рукоприкладство шакалов, контрабасов и полное разложение и деградацию армии.