Стало известно, кто был за рулём грузовика, протаранившего колонну военных автобусов

Страшная авария произошла сегодня в 15:25 на Новорижском шоссе. 26-летний водитель грузового автомобиля «Скания» Иван Гавриков, по предварительной информации, не справился с управлением и въехал в автоколонну военных автобусов ПАЗ, которая остановилась из-за поломки одной из машин.
А автобусах находилось 123 солдата-срочника и четыре офицера. При столкновении четыре человека погибли, ещё 12 находятся в реанимации красногорской больницы.
По данным источника Лайфа, все военнослужащие приписаны к воинской части 83466 (147-я автомобильная база), где обучают водителей для Минобороны. Автоколонна военных следовала по маршруту Нахабино – Москва.
Стоит отметить, что грузовик «Скания R440», на котором Гавриков въехал в военных, даже пустой весит около 17 тонн. Такая машина берёт на борт 32 тонны.
Водителя самосвала тоже сначала отвезли в больницу, где его осмотрели врачи. По предварительной информации, мужчина получил сотрясение мозга и ушиб шейного отдела позвоночника. После медосмотра его доставили в местное УВД на допрос.

Момент аварии Гавриков не помнит. По его словам, он возвращался из поездки по области на пустом самосвале. Был большой поток машин, и боковое стекло залепило грязью. Он якобы на ходу начал протирать его тряпкой и отвлёкся. А когда повернул голову, то увидел людей и автобусы, но среагировать не успел. Дальше помнит только то, как его доставали из кабины.

Сам грузовик стоимостью около 12 млн рублей принадлежит компании «Триумф ВНВ». Гавриков арендовал самосвал и выполнял частные заказы, которые искал самостоятельно. У самого Гаврикова, судя по фотографиям в «Инстаграме», была отечественная «девятка». Машина была оформлена на другого человека.
Гавриков — серийный нарушитель. Живёт во Владимирской области. По данным Лайфа, мужчину 28 раз привлекали к ответственности за нарушение ПДД, в том числе неоднократно по статье 12.12 КоАП «Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика».

Молодой человек интересовался машинами, которые явно ему не по карману. В его соцсетях можно найти фотографии в салоне Mercedes-AMG S63 стоимостью около 13 млн рублей.
Мужчине было важно внимание: Гавриков, похоже, «накручивал» подписчиков в своём аккаунте в «Инстаграме», их у него 2,6 тысячи. При этом публикации едва набирают сотню лайков.
Уголовное дело возбуждено по статье 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения, повлёкших смерть двух и более лиц). Если Гавриков будет признан виновным, ему грозит до семи лет лишения свободы. В ближайшее время следователи решат вопрос с мерой пресечения для водителя грузовика.
В рамках расследования будет назначена серия экспертиз, которые позволят ответить на важные вопросы: с какой скоростью двигался грузовик, в каком техническом состоянии он находился, какие действия совершил водитель, был ли он при этом пьян, болен или утомлён? Согласно правилам в таких состояниях водителям запрещено садиться за руль. Кроме того, следствие выяснит, мог ли вообще Гавриков управлять таким самосвалом. Если нет, то у силовиков будут вопросы к руководству компании, которая сдала ему в аренду машину.
« «Нас ждут непростые времена»: генерал ФСБ...
ФСИН просит суд заменить Навальному условный... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
как можно доверять таким водятлам многотонные машины.Но как и везде у нас бабки решают все
0
врет про стекло… летел со скоростью вышел на обгон на обочину… и вписал в автобусы… это же сразу видно… Тем более на риге сам часто свидетелем таких обгонов… правда без аварий но с экстренным торможением грузовиков
+1
  • avatar
  • alik
Сейчас начнут его «выкручивать», был за баранкой он — виноват он сам, сколько он пад_ла принёс горя семьям погибших.
Поди по тлф трын_дел.
-1
  • avatar
  • Ёж
Если бы головной автобус военной колонны врезался бы в самосвал, стоящий на автомагистрали прямо на полосе движения и, скорее всего, без знака аварийной остановки, то есть подозрение, что и в этом случае был бы виноват водитель самосвала (или на худой конец была бы обоюдная вина).
И еще нужно прекращать заливать дороги реагентами, которые быстро засерают зеркала так, что вообще ничего не видно. При таких ценах на бензин можно бы посыпать дороги гранитной крошкой, как в Финляндии, которую потом собирают и используют повторно до бесконечности.
0
ну и рожа у этого водителя
+1
такому биту в руки и все, шарахаться будут