Вступили в силу новые правила контроля обращения с наличными

Вступили в силу поправки в «антиотмывочный» закон, нововведения ужесточают контроль за оборотом наличных денег и безналичных расчетов.
Речь идет об «антиотмывочном» законе № 115. Поправки усиливают контроль за операциями с наличными на сумму от 600 тысяч рублей. Помимо этого, вводится обязательный контроль почтовых переводов, снятия наличных, начисленных на баланс мобильного телефона, на сумму более 100 тысяч рублей.
Кроме того, с 2022 года под контролем окажутся и расчеты наличными и безналичными по сделкам с недвижимостью, сумма для этого должна быть больше 3 миллионов рублей. По словам экспертов, поправки нацелены на борьбу с коррупционерами и желающими уйти от налогов людьми.
Как отмечает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, так государство отреагировало на рост теневой экономики в условиях возобновления дефицита федерального бюджета. Партнер адвокатского бюро Москвы «Щеглов и партнеры», адвокат Виктория Рыбалко подчеркнула, что поправки создают проблемы для серой" и «черной» бухгалтерии, так как нововведение сделает обналичивание «крайне дорогим удовольствием».
Тем не менее, добавила эксперт, поправки почти не коснутся добросовестного бизнеса, поскольку для него от этих поправок нет особых изменений, а в некотором плане ему станет даже проще.
Также теперь под обязательным контролем окажутся все сделки с недвижимостью больше трех миллионов рублей. Рыбалко пояснила, что в связи с этим старые «схемы риелторов» для снижения налоговой нагрузки перестанут работать.
Как сообщили в Банке России минувшей осенью, финансовые организации начнут обращать особое внимание на ряд вещей при сделках с недвижимость, в частности на дробление ее стоимости. В случае сомнений банки сообщат в контролирующие органы, заявила эксперт. Также финансовые организации будут проверять денежные суммы в ячейках и направлять информацию о них в Росфинмониторинг, если деньги из ячейки покупателя выдадут продавцу недвижимости по зарегистрированному договору купли-продажи недвижимости, заключила Рыбалко.
« Могут ли мошенники украсть деньги с банковского...
Для вывоза паленой водки потребовалось 30 фур »
  • -12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Если убьёшь одного человека — ты преступник. Убьёшь тысячи — герой. А если убить всех — ты станешь богом.
— Декстер
+5
Ага контролируют сотни тысяч, предпринимателей караулят, а сами верха и олигархи миллиардами воруют, им можно и никакого контроля.
+10
Вместо того, чтоб народу давать достойную работу, эти т.в.а.р.и, как всегда, бессовестно лезут в карманы к этому народу! С коррупцией они б.л.я.т.ь борются! Идите в Кремль и там начинайте бороться!