«Я не ожидал, что попаду в такой ад»: расстрелявший сослуживцев Шамсутдинов написал письмо из СИЗО

Рядовой Рамиль Шамсутдинов, обвиняемый в расстреле сослуживцев в Забайкалье, написал открытое письмо, в котором объяснил свои действия и принес соболезнования семьям погибших. Письмо срочника предоставил РБК его отец, Салим Шамсутдинов.
По его словам, письмо ему передали по электронной почте. Он подтвердил, что почерк и подпись принадлежат его сыну.
«Я сожалею о том, что не смог сдержаться и пошел на крайний шаг, но у меня не было другого выхода. Терпеть и дальше над собой издевательства я не мог», — говорится в письме.

Фото предоставлено РБК Салимом Шамсутдиновым
Шамсутдинов добавил, что соболезнует семьям погибших сослуживцев и попросил их о прощении.
Он заявил, что не скрывался от призыва и в дальнейшем «хотел связать свою жизнь» с армией. «Но я не ожидал, что попаду в такой ад. Бежать и жаловаться было некуда. Я сам не понимаю, в какой момент я сорвался», — пишет Шамсутдинов.
«Видимо, сработал инстинкт самосохранения, только сейчас я начинаю осознавать, сколько горя я принес людям, и сломал свою жизнь», — добавил он.
Адвокат Шамсутдинова Руслан Нагиев подтвердил РБК подлинность письма.
В конце октября Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам в воинской части 54160 в поселке Горном, после чего сдался. Погибли восемь человек, было возбуждено уголовное дело об убийстве двух и более лиц. Отец Шамсутдинова назвал причиной случившегося дедовщину и неуставные отношения, из показаний рядового, которые публиковала Baza, следует, что сослуживцы угрожали его «опустить».
Минобороны отвергло эту версию, объяснив все личным конфликтом. Шамсутдинов признал вину и попросил об особом порядке рассмотрения дела. В декабре адвокат Руслан Нагиев сообщил, что Шамсутдинова признали потерпевшим по делу о неуставных отношениях (ст. 335 УК РФ). В пресс-службе главного военного следственного управления Следственного комитета РБК сообщили, что уголовное дело было возбуждено против рядового Рустама Мухатова, другие подробности не приводятся в связи с тем, что «разглашение информации противоречит интересам предварительного расследования и может повлечь за собой нарушение прав участников судопроизводства».
« Водителей ждёт ужесточение наказаний за грубые...
Могут ли мошенники украсть деньги с банковского... »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Нельзя было вообще терпеть издевательства. Надо было с первого раза жаловаться или даже дать физический отпор, но кулаком, а не пулей. Надо четко еще в школе выучивать парням, ч то они обязаны терпеть по службе, а что ни в коем случае. Даже зэкам разрешатся звонить домой по специальой связи. Почему у солдат оказывается меньше прав, чем у заключенных? Регулярная связь с домом -это возможность обратиться за помошью сразу, как что-то произошло, а не когда это случалось многократно и уже нет сил больше терпеть. А так же призывать ребят максимально близко к дому, чтобы обеспечить увольнительные домой по воскресеньям. Это тоже защита от издевательств.
+9
В первую очередь должны ответить командиры!!!
+4
которые давно на всё болт забили?
+8
Какой командир такая и служба.
-9
Уже зассал… плачется
0
Посмотреть бы на тебя умника, если бы ты сам или твой сын оказались в такой ситуации. Пишу не от балды, сам прослужил в ВС 26 с лишним ле т, из них 4 года- срочная служба
-8
СОЛДАТ ДОЛЖЕН СТОЙКО ПЕРЕНОСИТЬ ВСЕ ТЯГОТЫ И ЛИШЕНИЯ ВОИНСКОЙ СЛУЖБЫ- это слова присяги!
0
Издевательства и угрозы против личности- это не тяготы и лишения, это должностные преступления командиров и непосредственных их исполнителей. Если бы у нас в армии была неотвратимость наказания, за это, то и дедовщины такой бы не было, или она была бы сведена до минимума.
+16
Он должен переносить тяготы вовремя службы… боев, учений… но не издевательства, унижения… я пожилой человек, но до последнего буду защищать себя, если кто посмеет меня унизить даже словом… не говоря о прикосновении до меня, помимо моей воли… Он не прав… но выбора не было…
0
Согласен- 1000%