В МВД разработали правила доставки пьяных в вытрезвители

МВД разработало порядок доставления граждан в медицинские вытрезвители. Соответствующий проект приказа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
В проекте приказа говорится, что полицейские могут доставлять пьяных граждан в вытрезвители из общественных мест (со стадионов, вокзалов, парков) в том случае, если они потеряли способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться.
Кроме того, сотрудники МВД могут забирать нетрезвых людей из квартир и домов, если они могут причинить вред другим гражданам или нанести ущерб имуществу. В таком случае находящиеся вместе с пьяным человеком люди должны написать заявление.
Полицейские имеют право использовать ведомственные базы данных для установления личности пьяных. Доставлять в вытрезвители их должны минимум двое полицейских на служебной машине. Перед этим следует убедиться в отсутствии оружия. Правоохранители также обязаны обеспечить безопасность медикам в вытрезвителях, когда те проводят освидетельствование доставленных граждан.
Вытрезвители в России воссоздали с 1 января 2021 года после соответствующего решения Госдумы и утверждения президентом. На протяжении последних десяти лет эти учреждения прекратили работать в стране после принятия закона о полиции в 2011 году, в котором говорилось, что пьяных людей следует сразу доставлять в больницы.
Вытрезвители будут создавать на базе частно-государственного партнерства, что предполагает плату за пребывание в них. Полномочия на открытие учреждений получат региональные власти, но общие правила разработает федеральное правительство.
Минздрав заявлял, что принудительно доставлять людей в вытрезвители не станут. «Речь идет только о случаях, когда гражданин находится в беспомощном состоянии, обусловленном опьянением, а его жизни угрожает опасность, но при этом он не нуждается в оказании медицинской помощи», — сообщили в министерстве.
« Штрафы и ужесточения, которые ожидают...
Бухгалтер похитила более 1 млн рублей из... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Открытие очередной кормушки. Одно дело, когда работа в этом направлении будет выполняться добросовестно, но с другой стороны сотрудникам надо будет выполнять план своих работ. Отсюда и следует, что и нуждающиеся нетрезвые будут доставляться в вытрезвители и те, кто нужен для выполнения плана…
0
  • avatar
  • alik
А проедающие бюджет из Думы хоть знают какие были проблемы у мед. персонала в больницах, когда туда доставляли пьяных?
Там кроме дежурного врача и медсестры никого нет, а буйный пьяный их там гонял.
0
В принципе вытрезвители нужны, особенно зимой. 1968 году в городе Фрунзе были сильные морозы. Утром в 6,30 я идя в институт (ФПИ) по дороге увидел мужчину лет сорока замертво лежащего у тротуара. Если его забрали ещё вечером он наверно остался бы живой.
К сожалению и были случаи пиво выпил и тебя тащут в вытрезвитель.