Спустя 8 лет возобновились допросы по делу о «Яндекс-кошельках» Навального

Россиян, которые переводили деньги на «Яндекс»-кошельки сторонников Алексея Навального вызвали на допросы в рамках дела восьмилетней давности, сообщил в Twitter глава сети региональных штабов Навального Леонид Волков.
В разговоре с «МБХ медиа» он уточнил, что на допросы вызывают людей, которые жертвовали деньги в 2013 году.
«Сколько — не знаю, мне известно о нескольких случаях в Москве. Это происходит раз в год, когда надо продлить уголовное дело, а значит отчитаться, что за год были проведены следственные действия», — рассказал Волков.
По версии МВД, в 2013 году московский муниципальный депутат Константин Янкаускас получил через «Яндекс.Деньги» 5 млн рублей, из которых якобы присвоил 4 млн, бывший исполнительный директор ФБК* Владимир Ашурков якобы присвоил 2,27 млн рублей, а другой соратник Навального Николай Ляскин — 790 тысяч рублей. Янкаускас и Ляскин до сих под под находятся под подпиской о невыезде, Ашурков получил политическое убежище в Великобритании и находится в розыске. При этом потерпевших в деле нет.
В 2014 году СК возбудил еще одно дело — о мошенничестве при сборе средств на избирательную кампанию Навального на выборах мэра Москвы в 2013 году. По версии следствия, Янкаускас, Ляскин и Ашурков похитили часть средств, которые они собрали в интернете в поддержку Навального.
Сторонники оппозиционера, предприниматели и муниципальные депутаты перечислили ему по 1 миллиону рублей на избирательный счет, после чего обратились к интернет-пользователям с просьбой компенсировать эти затраты путем зачисления любой суммы на электронные кошельки в системе «Яндекс. Деньги». Всего таким образом удалось собрать более 12 млн рублей.
Мосгоризбирком тогда не нашел нарушений избирательного законодательства в такой схеме сбора пожертвований, а сумма поступивших на интернет-кошельки средств была меньше необходимой для появления признаков состава преступления, предусмотренных ч. 1 ст. 141.1 УК РФ («Передача кандидату в целях достижения определенного результата на выборах денежных средств в крупных размерах, минуя соответствующий избирательный фонд»).
Делу был дан ход после того, как Янкаускас и Ляскин объявили о намерении выдвигаться в Мосгордуму, при этом им были предъявлены обвинения по более тяжкой ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»).
Леонид Волков опубликовал список из 13 вопросов, которые спустя восемь лет задает следствие. Силовиков интересует, знают ли допрашиваемые о политической деятельности Янкаускаса, Ашуркова, Ляскина и Навального, общаются ли они или кто-то из их близкого окружения с этими политиками в соцсетях, переводили ли им средства на виртуальные счета. В последнем вопросе у допрашиваемых интересуются, считают ли они себя обманутыми и готовы ли написать заявление в правоохранительные органы.

* — некоммерческая организация, внесенная Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента
« Российский интернет наводнили «лотерейные»...
Лжебанкиры ищут вкладчиков в интернете »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.