Искусственный интеллект будет работать в судах

Рабочая группа «Нормативное регулирование» при АНО «Цифровая экономика» одобрила концепцию машиночитаемого, то есть понятного для алгоритмов, права и направила ее в Минэкономразвития для подготовки к принятию, сообщили в пресс-службе «Сколково».
«Математическая логика при применении норм права способна существенным образом трансформировать сферу контрольно-надзорной деятельности государства, сделать более предсказуемым и комфортным деловой климат, что способно повлиять на рост инвестиций и экономический рост», — полагают авторы проекта.
Как рассказал вице-президент по развитию и планированию фонда «Сколково» Сергей Израйлит, есть несколько направлений, на которые такие технологии могут повлиять. Так, с их помощью у граждан появится возможность разбираться с разными правовыми документами. «Подписание договоров, предоставление согласий на обработку персональных данных, выполнение требований различных административных процедур для гражданина может упроститься за счет того, что его программное обеспечение, софт, сможет воспринимать и обрабатывать правовую информацию», — пояснил Израйлит.
Однако в более далекой перспективе эти технологии, по его мнению, позволят повысить качество предоставления услуг, в том числе на цифровых платформах. «Повысится качество защиты интересов гражданина на таких платформах, в том числе при возникновении споров, судебных разбирательств и связанных с ними последствий», — отметил он.
Израйлит также считает, что машиночитаемое право позволить сократить затраты граждан на юристов. «Машиночитаемое право позволяет объединять, систематизировать информацию. Например, о том, какие у вас обязательства сейчас действуют, какие сроки исполнения этих обязательств, поданы ли против вас иски, какие они, как подготовить линию защиты», — пояснил Израйлит. В результате в типовых случаях машиночитаемое право позволит «резко снизить стоимость защиты своих интересов», отметил он.
В то же время Израйлит признал, что процесс внедрения машиночитаемого права будет, «безусловно, сложный», поскольку он «напрямую упирается в такие системные понятия, как справедливость, оценочные категории — надлежащее исполнение, мнение судьи в отношении обстоятельств дела — какие обстоятельства принимаются, какие нет». Однако в типовых ситуациях процесс судопроизводства должен упрощаться, поскольку оно будет «упираться на ту практику, которая уже складывается», добавил он.
В частности, технологиями машиночитаемого права, по его словам, уже заинтересовался Центробанк. Минюсту, Минпромторгу и Росстандарту они позволят разработать машиночитаемые стандарты, Минэкономразвития — машиночитаемые требования, которые будут использоваться в контрольно-надзорной деятельности. Федеральная налоговая служба при развитии электронного документооборота также, скорее всего, будет использовать информацию о правоотношениях, заключил Израйлит.
О планах создать концепцию машиночитаемого права он сообщил РБК в ноябре 2018 года. Вице-президент «Ростелекома» Борис Глазков тогда отмечал, что машиночитаемое право кардинально изменит взаимоотношения граждан и бизнеса с государством. В определенных случаях «автоматизация правоприменения исключает человеческий фактор и делает ответственность неминуемой», говорил он.
Однако не стоит представлять злых роботов, которые будут судить людей и автоматически разрешать моральные дилеммы, предупреждал основатель юридической технологической компании «Симплоер» Антон Вашкевич. «Речь идет о разного уровня автоматизации 10–20% норм. Например, многие положения налогового и административного права более-менее готовы к такой трансформации», — пояснял он.
« Кто и как успел погреть руки на пандемии...
Мантуров назвал аресты сотрудников признаком... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Они там, по моему, не только что-то все курят, но и об стену головой не по разу в день убиваются! Что за бредятину они сочиняют, лишь бы очередную порцию бабла с.п.и.з.д.и.т.ь!
0
Что бы ни делали чиновники, всё равно ерунда какая-то получается. «В результате в типовых случаях машиночитаемое право позволит «резко снизить стоимость защиты своих интересов», отметил он». А в НЕтиповых как? Резко повысится стоимость защиты своих интересов? Так оно и будет.