Как нас обманывают на кассах супермаркетов?

Существует достаточно много способов обмана потребителей. Несмотря на использование современного «умного» кассового оборудования, программ мониторинга, электронных весов, человеческий фактор контролировать не всегда возможно.
О самых распространенных схемах обмана на кассе рассказала " доцент кафедры коммерции и торгового дела университета «Синергия» Алиса Храмова.
"Лишний товар в чеке — один из самых распространенных способов обмана на кассе. Если покупается один-два товара, то совершить обман достаточно сложно, а если много позиций, то обмануть покупателя довольно просто. Бывает, конечно, что просто сканер не распознает штрих-код, а потом считает его два раза", — говорит эксперт.
Разновидность этого способа обмана — добавление в чек постороннего товара самостоятельно. Некоторые товары кассиры не сканируют, например, хлеб, а добавляют вручную с помощью специального кода.
Еще один способ обмана покупателей, широко применяемый недобросовестными продавцами, — неправильная сдача.
«После того, как весь товар был сканирован на кассе, кассир по правилам должен назвать общую стоимость покупок, затем сумму полученных от покупателя денег и сумму сдачи, после чего выдать ее вместе с чеком. Однако не секрет, что не все кассиры выполняют эти действия добросовестно», — отмечает Храмова.
Если кассир ошибся со сдачей не в пользу покупателя, установить это, по словам специалиста, можно, «сняв кассу», то есть сверив информацию в чеке с показаниями аппарата и выявив излишки денежных средств.
Также способом обмана является подмена штрих-кода на товаре. В этом случае дорогой товар сканируется на кассе по штрих-коду более дешевого.
«Еще один интересный способ — это акция 1+1, когда два товара продаются по цене одного. Покупатель не знает об этой акции и приносит на кассу один товар. Кассир молчит про акцию 1+1, но в чек вносит две единицы товара. Покупатель оплачивает полную стоимость, а продавец берет себе второй оплаченный товар», — говорит Храмова.
Достаточно безобидным способом обмана является следующий: кассир сканирует вместо накопительной карты клиента собственную, тогда баллы начисляются ему, а не покупателю.
Не стоит забывать и про так называемые отмены покупок и банковских операций. Причем в некоторых случаях банк об отмене транзакции не знает.

Как бороться с мошенничеством на кассе?

«Наиболее эффективным современным способом противостояния кассовому мошенничеству является видеонаблюдение и запись всей работы кассира на видеосервер, чтобы при необходимости можно было детально просмотреть операции с покупателем. А покупателям совет — сверяйте чек с перечнем своих покупок, не отходя от кассы. О случаях отмены не следует забывать. Помните, что пока не напечатан чек, платеж не прошел», — подытожила эксперт.
« В России вновь заговорили о возвращении...
Житель Забайкальского края, осужденный по... »
  • +32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Торгаши -это мутное племя, только не догоняю, зачем дурить рядовому персоналу в супермаркетах, если платёж идёт с карточки в банк?
+1
Я брал в «Спаре» кофе, на кассе пробили другую цену. Когда сказал об этом, вызвали админа, она «пошла проверить» и сказала, что всё там правильно. А когда я пришёл вместе с ней, оказалось, она уже перевесила ценник туда, где он и должен был быть. Т.е. ценник висел не над тем товаром. И стали из меня дурака делать, мол внимательнее смотреть надо.
+1
Недавно я покупала продукты в магазине " О, кей". На нескольких позициях кассир пыталась обмануть меня на 200 рублей. Оказалось, что я взяла плюшку с маком, была указана цена 31 рубль, а она пробила за 150, я указала на это, но кассир сказала, что указана цена за 100 грамм ( хотя в других местах это изделие и стоит 31 рубль), также сосиски должны были стоить 139 рублей вместо 220 ( с их скидкой), но она посчитала полностью. Столкнувшись с таким жульничеством я оставила товар весь, не стала ничего покупать. В этом магазине такое безобразие творится постоянно. Если берёшь один- два товара, то меньше возможности обмана с их стороны.
+6
  • avatar
  • Ёж
В 2003 году из Уголовного Кодекса была изъята статья 200 УК РФ «Обман потребителей», предусматривающая уголовную ответственность вплоть до лишения свободы за «Обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (услуги) или иной обман потребителей». Ничего взамен этой статьи в Уголовный Кодекс не ввели. С тех пор доблестные работники торговли нас обсчитывают, обвешивают и травят просрочкой и фальсификатом без всякого риска. И никакие «полезные советы» нам не помогут.
0
Аминь!
+5
А еще вариант — на ценнике указана одна сумма а пробивают увеличенную, якобы ценник не успели поменять
+2
вот засранки((