Подростка, обвиненного в намерении подорвать здание ФСБ в Minecraft, выпустили из СИЗО

15-летнего Никиту Уварова, которого вместе с друзьями обвинили в намерении взорвать здание ФСБ в игре Minecraft, выпустили из СИЗО в Канске Красноярского края, пишет в Telegram глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.
Уваров находился в СИЗО почти 11 месяцев. На днях Красноярский краевой суд признал незаконным продление стражи от 06 апреля 2021 года. Никакой другой меры пресечения в отношении него не избрали, отметил Чиков. Уваров вину не признает.
14-летние школьники стали фигурантами уголовных дел о терроризме после того, как наклеили на здание местного управления ФСБ стикеры с критикой государства и в поддержку политзаключенных, в том числе аспиранта МГУ Азата Мифтахова. О их задержании стало известно в ноябре 2020 года. Получив доступ к телефонам школьников, силовики обнаружили там переписку, в которой подростки обсуждали сценарий игры Minecraft, который предполагал имитацию взрыва здания ФСБ.
Подростков обвинили в том, что они «с целью изменения существующего в РФ государственного и политического устройства <…> проходили обучение в целях осуществления в дальнейшем террористической деятельности — совершения на территории Канска террористического акта путем совершения взрывов в зданиях, в которых расположены правоохранительные органы».
9 марта стало известно, что Следственный комитет закрыл возбужденное в отношении школьников уголовное дело об организации террористического сообщества (ст. 205.4 УК РФ) в связи с отсутствием в действиях всех троих состава преступления. По этой статье обвиняемым грозит пожизненный срок лишения свободы.
За всеми фигурантами признано право на реабилитацию. Однако в силе остались обвинения в прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности, а также в изготовлении, хранении и ношении взрывчатых веществ группой по сговору.
« Четыре домохозяйки из Петербурга открыли...
Следственный комитет возбудил уголовное дело... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Что с головами наших следователей и остальных правоохранителей происходит? Они все там умственно отсталые, если не могут на вскидку отличить криминал от детской шалости?
+1
  • avatar
  • Ёж
Всё они понимают. Просто бороться с настоящими террористами сложнее и опаснее, чем с детьми, а «палки» те же.
+1
Ну теперь все встало на свои места, спасибо за разъяснение! Раз за палки работают-значит г.о.м.о.с.е.к.и!? Вот и разгадка!
+3
Сюрр какой-то, просто за гранью разумного понимания!!! На детей из обычных, благополучных семей возбуждают уголовные дела за глупую, бестолковую игру, а гопников- подростков, малолетних маргиналов, которые занимаются кражами, грабежами, избивают прохожих на улицах ни за что ради тупого хайпа, а то могут и убить просто так, которые являются приверженцами уголовного-преступного образа жизни, даже не то что под стражу не берут, но даже и к уголовной ответственности не привлекают. Может такое положение вещей в этом обществе кому-то очень выгодно?..
+2
Скорее всего вы правы.