Судебные приставы штрафуют 97-летнего ветерана из-за имущества культурного центра

Ветерану Великой Отечественной войны Розе Васильевой грозят штрафами за неисполнение решения суда: ее обязали забрать со склада десятки музыкальных инструментов, сценические костюмы, мебель, видеотехнику.



Все это находилось в культурном центре, который она возглавляла. Двенадцать лет назад организацию принудительно выселили из здания, а вещи увезли на хранение и надолго о них забыли. Теперь у пожилой женщины, перенесшей инсульт, удерживают деньги из пенсии.

«Каждый из нас боялся»

Ярко-красный пиджак 97-летней Розы Александровны увешан орденами и медалями — «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и другими. Она оказалась на фронте 17-летней девчонкой. То время, как и многие другие фронтовики, вспоминать не любит. Каждая фраза дается с трудом. Когда началась война, Васильева училась в Москве. Школьников посылали рыть окопы.
«Носилки с землей таскать было тяжело. Но что делать, если надо, — говорит ветеран. — Мы и на крыше дежурили, и раненым помогали».
Потом их отправили на завод. Между сменами за фрезерным станком Роза занималась на курсах радистов. В декабре 1941-го — на фронт, в радиоразведку. «Мама плакала: очень отпускать не хотела. Но отец меня поддержал. Он сам был на японской войне», — рассказывает Роза Александровна, разглядывая фотографию военных лет. На снимке — совсем юная улыбчивая девушка.Она побывала на Волховском, Ленинградском, Карельском и Дальневосточном фронтах.
«И холодно было, и голодно, — вспоминает Васильева. — Боялись, что фашисты найдут и расстреляют».
После войны окончила институт, преподавала. Педагогической работой продолжала заниматься и на пенсии: возглавляла культурно-оздоровительный центр «Юность», где были творческие и спортивные кружки для детей.
Последние годы вместо занятий с молодежью вынуждена проводить время, изучая судебные иски.

«Нас, как слепых кутят, выбросили»

В 2009-м департамент имущества Москвы обратился в суд с требованием выселить центр «Юность» из-за нарушения условий договора аренды. Якобы организация задолжала за два месяца. Иск удовлетворили.
«Приехали какие-то люди, все опечатали, вещи вынесли. Нас (педагогов, детей), как слепых кутят, выбросили. К кому я только не обращалась! В ответ — одни отписки».
Имущество «Юности» занимало четыре этажа здания на Украинском бульваре: шесть пианино, письменные столы и детская мебель, подставки для рисования, проигрыватели, телевизоры. На нескольких грузовиках все это вывезли. Центр перестал существовать. И начались судебные тяжбы. Васильева, которой было уже почти 90, добилась того, что решение о выселении признали недостаточно обоснованным. Но было поздно. К тому моменту помещение уже не принадлежало городу — перешло в собственность девелоперской компании.
Согласно судебным документам, до 2015-го вещи центра «Юность» находились на складе частной фирмы «Лингвистон», c которой у ФССПбыл договор. Пристав «допустил ошибку»: забыл об имуществе на шесть лет. В итоге склад все же потребовали освободить. Так вещи оказались в Кунцевском отделе судебных приставов.
По решению суда увезти все обязан гендиректор центра — то есть Васильева. Однако пожилой женщине разбираться с этим давно не под силу. Близких родственников не осталось. Несколько лет назад умер сын — это сильно подкосило здоровье пенсионерки. Ветерану помогает лишь сиделка Галина. Как организовать транспортировку имущества и куда его деть, она не представляет.

«Просто хочет, чтобы ее оставили в покое»

Приставы предупреждали Васильеву о штрафах. В итоге перед Новым годом с ветеранской пенсии в 50 тысяч рублей списали 20 тысяч. В последнем извещении пригрозили вычесть уже 70.
«Когда это произошло, я в отпуске была, — говорит сиделка Васильевой. — Она мне звонит, плачет. Но чем я могу помочь? Человек войну прошел, а с ней сейчас вот так поступают. Она ведь просто хочет, чтобы ее оставили в покое».
Помощница ветерана пыталась объяснить, что Васильева не в состоянии исполнить решение суда: 97 лет, недавно перенесла инсульт. Но в ФССП, по ее словам, были непреклонны. Дескать, закон есть закон.
Связаться с сотрудником, который ведет дело пенсионерки, РИА Новости не удалось. Накануне 9 Мая в TikTok появилось видео, записанное соцработниками. Роза Александровна призывает молодое поколение любить родину и помнить о тех, кто был на войне. О нынешних личных трудностях — ни слова.
« Как узнать, не висит ли на вас мошеннически...
Борец с коррупцией из Новосибирска получил... »
  • +21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
нелюди развлекаются… законы под себя состряпали… недвижимость прихватизировали… приставы, гвардия и ювенальная юстиция пусть развезут по детским домам, они все жируют на наши деньги…
0
имущество развезут по детдомам, а Розу Александровну Васильеву оставят в покое и вернут украденные пенсионные деньги
+2
РАССТРЕЛЯЛ БЫ ВСЕХ СУДЕЙ И ПРИСТАВОВ ЗА БЕСПРЕДЕЛ, НО ВЛАСТЬ У ПУТИНА, КОТОРЫЙ ЖДЕТ, КОГДА ВЕТЕРАНЫ ВЫМРУТ…
0
Расстрелять… за что? за то что, наша адвокатура носит консультационный характер. А право, во все времена, была самой консервативной сферой. это запросы, выписки… и тд.
+4
Господи, в чем проблема-то? Объявили бы торги и распродали бы все имущество тем, кому оно нужно. А еще лучше — передали бы безвозмездно в существующие развивающие центры. Уверена, желающие на это имущество нашлись бы. А эта бедная женщина, скорее всего, уже давно не занимает должность ген. директора. А если не занимает, с какой стати она сейчас несет ответственность за имущество? Сроки давности по судам тоже уже вышли давным-давно. Короче, ерунда какая-то и запредельная бюрократия!
0
Исковую давность, можно восстановить. важна аргументация. все остальное, признак того, что, человек один на один с правовой темой. У нее пенсия хорошая. К сожалению, это основная мотивация ее проблем.
+4
НУ и ну! Совесть потеряли! И не кому заняться! Как так! Должно ведь быть предусмотрено, а если бы человек уже умер? А в данном случае возраст, болезнь..Есть имущество.В счет продажи имущества, кто то должен этим заняться и оставить в покое старушку
+7
Ну лицемерия и бездушия нашей власти не занимать! На болтовне только нашего президента ой как можно этому научиться! Трещит по телеку одно, потом ржет, видимо втихаря, а на деле все с точностью наоборот! Не лживому президенту надо было делать иммунитет неприкосновенности, а таким вот ветеранам и обездоленным пенсионерам! ПОЗОРИЩЕ!!!
+6
Вот и Капитализм! нужно новая Революция!!!
+14
9 мая они празднуют, ленточки вешают, а потом такие новости читаешь и диву даёшся их лицимерию.Будную старушку, ветерана загнобили, а ведь приставы ещё наверное хвастались как старушку нагнули!!!
+10
ЕдРо одно слово. К стенке нужно этих пособников наци. Добьют ведь старушку
+11
слов нет, одни маты!!!
+8
Буржуи у власти…