Чечня возглавила рейтинг МВД России по росту криминала

Антилидерами рейтинга МВД РФ по росту преступности с начала года стали регионы СКФО. На первом месте Чечня, которую ещё недавно считали самой безопасной. В десятке худших также Ингушетия, Дагестан и Северная Осетия.

Больше оружия и аварий

В прошлом году МВД России называло Чечню самым безопасным регионом. Это подтверждал и глава республики Рамзан Кадыров, заверяя, что с террористическим подпольем там покончено. И вдруг за пять месяцев этого года Чечня вышла на первое место в стране по приросту преступлений с показателем +41,2% к аналогичному периоду прошлого года. В Ингушетии нарушений закона стало больше на 27,5%. А Северная Осетия, которая в прошлом году была на втором месте по безопасности, вышла на 10 место по общему росту преступности и на первое — по делам об обороте оружия.
Почти все республики СКФО, кроме Карачаево-Черкесии, попали в десятку регионов с наибольшим приростом незаконного оборота запрещённых веществ. Ингушетия к тому же возглавила рейтинги по повышению уличной преступности и по росту преступлений на дорогах вне населённых пунктов.
При этом общее число злодеяний в Чечне и Ингушетии за пять месяцев не так уж велико — 1685 и 909 соответственно. Для сравнения, в соседнем Ставропольском крае за тот же период зарегистрировано 14406 преступлений.
По данным МВД Чечни, криминальная обстановка с начала года оставалась стабильной. Рост преступности по сравнению с прошлогодним показателем в ведомстве объясняют спадом в пандемический период. При этом отмечают, что в расчёте на 100 тысяч человек показатель в Чечне почти в три раза меньше, чем по СКФО и в пять раз ниже, чем в среднем по России.
В МВД по Ингушетии считают, что ничего пугающего в статистике нет, так как при изначально маленьком количестве нарушений закона прибавление одного-двух даёт взрывной рост в процентном отношении. Кроме того, в ведомстве указывают на специфику провинциального региона. «Новые виды преступлений появляются у нас позже, и по ним рост, который был в предыдущие годы в других регионах, до нас только доходит», — поясняет пресс-секретарь МВД РИ Арсамак Аушев.

От террористов избавились

Председатель Общественного совета при ГУ МВД по СКФО Сослан Сикоев убеждён, что рост преступности может быть связан с усилением контроля со стороны прокуратуры и руководства МВД.
«Большое количество зарегистрированных преступлений может быть как отрицательным показателем, говорящем о низком уровне профилактики, так и положительным, поскольку отражает стремление руководства увидеть объективную картину, чтобы выработать правильные методы борьбы с преступностью», — констатирует бывший страж порядка.
Он отметил также, что сейчас на органы полиции возложена дополнительная задача заботы о здоровье граждан: полицейские следят за соблюдением «коронавирусных» ограничений и привлекают к ответственности нарушителей.
В любом случае, нынешняя ситуация намного лучше, чем была 10-20 лет назад, когда Северный Кавказ жил на пороховой бочке, и превалировали преступления террористической и экстремистской направленности. Сейчас они сведены к минимуму, крупные бандформирования ликвидированы.
«В округе создана эффективная система обеспечения безопасности, — утверждает Сослан Сикоев. — Мы спокойно ходим по улицам, к нам в санатории приезжают туристы, в том числе из других стран. Уровень безопасности вырос в разы. Увеличились технические возможности, и мои коллеги намного жёстче и качественнее ведут борьбу с преступностью. Растёт доверие к полиции со стороны населения».

Живут по адатам и шариату

На статистику преступности влияет и менталитет кавказских народов, которые часть вопросов решают с помощью шариатских судов — по предписаниям ислама. Священнослужители решают вопросы невозврата долга, внутрисемейных конфликтов. Такие преступления в статистику правоохранительных органов не попадают.
Кроме того, на Северном Кавказе до сих действует традиционное право — адаты, которые, напротив, могут способствовать росту преступлений.
«Чечня живёт традиционным укладом, поэтому периодически там происходят убийства из-за кровной мести, — рассказал экс-сотрудник силовых структур по борьбе с организованной преступностью на Северном Кавказе Владимир Попов. Власти и священнослужители стараются примирять «кровников». Недавно после смертельного ДТП приезжали родственники участников аварии из Дагестана в Чечню, чтобы уладить конфликт. Но не всегда родственники идут на уступки. В моей практике был случай, когда старика расстреляли через полвека после начала вражды семей. Это было в 1993 году. Убийца действовал по законам кровной мести. И сейчас подобное происходит».
По мнению Владимира Попова, силовикам на Северном Кавказе нужно более плотно взаимодействовать и помогать друг другу. В 1990-е-2010-е годы он мог выезжать из Ставрополя в любой регион и вести оперативную работу. Сейчас для этого нужно разрешение МВД по СКФО. «Был случай, когда ставропольские оперативники прибыли в Чечню, а их коллеги встретили в штыки», — привёл пример Попов.
Кроме того, он напомнил, что после активных боевых действий на территории Чечни осталось много незарегистрированного оружия и боеприпасов, которые тоже обостряют криминогенную ситуацию.
« Как запугивают и подкупают членов суда...
Мошенники начали использовать новую схему... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
  • avatar
  • Ёж
Кавказцы предпочитают творить беспредел в других регионах, где кровной мести нет и народ разобщен.
+7
не возглавила, а ничего не поменялось. А самым безопасным регионом ее мог назвать только полный лжец.
+5
Вот это точно! Как были они разбойниками и бандитами в исторической ретроспективе, такими они и остались.