Нажива на ковиде: кто поставил в рязанскую больницу опасные аппараты ИВЛ

По факту пожара в Рязанской областной клинической больнице им. Н.А. Семашко возбуждено уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности.
Уже назначена серия специальных пожаро-технических экспертиз, которые дадут ответ о причинах возгорания и очертят круг виновных. Кроме того, будут изучаться документы о квалификации медперсонала, чтобы исключить человеческий фактор.
Пожар в отделении реанимации, где лежат больные ковидом, начался около 3:30 ночи. Там находились 10 медиков и 36 пациентов.
— Сразу в момент возгорания прибежала медсестра, она услышала какой-то хлопок, следом за ней вторая с огнетушителем. Женщины оперативно, до прибытия пожарных, пытались потушить огонь. В результате первая получила ожоги 75% поверхности тела, — рассказал источник Лайфа в правоохранительных органах.

Пострадавшая медсестра — 27-летняя Елена Фёдорова. Её уже доставили на вертолёте в ожоговый центр в Москву. У её коллеги Златы Буровой ожоги первой и второй степени правой кисти руки и стопы. Если бы не эти девушки, пожар унёс бы намного больше жизней.

Елена Фёдорова
В считаные минуты больницу заволокло дымом. Некоторые помещения выгорели до стен, коридор оказался усыпан пеплом, лопнули стёкла, было испорчено оборудование. Ситуацию осложняли пластиковые потолки, которые плавились и выделяли едкий дым.
Один человек погиб почти сразу. Он был подключен к тому самому ИВЛ, с которого начался пожар. Ещё один пациент умер во время эвакуации. Третья жертва пожара скончалась в машине скорой помощи. Погибшим было 63, 68 и 72 года. В региональном оперативном штабе заявили, что причиной их смерти стало отравление угарным газом. Ещё десять человек, включая медсестёр, госпитализированы. Все они находятся в больнице в состоянии разной степени тяжести.
— В 3:36 поступило сообщение о возгорании. В 4:04 пожар был локализован, в 4:19 — полностью ликвидирован, — отрапортовали пожарные.

Аппарат ИВЛ с дисконтом

О предварительных причинах пожара уже заявил губернатор Рязанской области Николай Любимов.
— Произошло возгорание аппарата ИВЛ. Прибор, произведённый в Китае, загорелся после перепада напряжения в сети, — отметил глава региона. Он уже дал поручение проверить все медучреждения города.
Речь идёт об аппаратах PRUNUS Boaray. Минздрав Рязанской области закупил партию в ноябре 2020 года. Всего в город поступило 20 таких приборов. Часть из них завезли в областную больницу им. Семашко.
Сгоревший аппарат был выпущен фирмой Shenzhen Prunus Medical в китайском городе Шэньчжэнь. Он предназначен для стационарного использования в больницах во время проведения операций для поддержания жизнедеятельности пациентов с нарушенной функцией лёгких.
На специализированных площадках в Сети PRUNUS Boaray хорошо известен. Есть новые, а есть с сомнительной судьбой. Например, на одном из сайтов прибор продают с большим дисконтом. Якобы раньше он стоил три миллиона рублей, а теперь всего 990 тыс.

Лайф изучил злополучную закупку, которую в ноябре прошлого года проводил Минздрав Рязанской области. За 20 приборов тогда заплатили 57 млн рублей. Цена за оптовую партию на фоне других предложений выглядит завышенной.

Скриншот © ЕДИНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА В СФЕРЕ ЗАКУПОК
Поставщиком аппаратов ИВЛ стала столичная компания «Дельрус-центр». В базе СПАРК она оценивается как контрагент с повышенными рисками. Она почти всё зарабатывает на госконтрактах, у неё есть неоплаченные штрафы. Как выяснилось, «Дельрус-центр» неоднократно разрывала договоры с заказчиками, ещё ей отказывали в участии в торгах. Контролируют эту фирму братья Аркадий и Максим Гузовские. Они уже не раз мелькали в прессе. Их фирмы обогатились на 4,4 млрд рублей на поставках, связанных с коронавирусом. Больше заработала только корпорация «Ростех».

Аркадий Гузовский
«Дельрус-центр» — часть большого холдинга, которым также владеют Гузовские. В мае прошлого года аптечные сети пожаловались на неформальное принуждение со стороны чиновников закупать китайские маски у ГК «Дельрус» — зачастую на невыгодных условиях. До этого Минпромторг назначил этот концерн «единым интегратором» масок. Под это дело ведомство выделило «Дельрусу» льготный кредит в два миллиарда рублей. Есть информация, что Гузовские начинали путь в бизнесе с поставок косметики из Китая.

Близкая губернатору

Что касается Рязанской областной клинической больницы им. Н.А. Семашко, то последняя проверка Ростехнадзора в 2019 году выявила в ОКБ 11 нарушений: не проводилось обучение сотрудников действиям в случае аварии, отсутствовали журнал инцидентов и договор с аварийно-спасательными службами. В том же году была проверка Росздравнадзора. Нашли одно нарушение: клиника использовала медицинское изделие без регистрационного удостоверения, что могло создать угрозу жизни и здоровью граждан. Как выяснил Лайф, у больницы даже есть лицензия на продажу табака.

Вот уже 20 лет главврачом ОКБ является Людмила Сорокина. Судя по соцсетям, она дружна с губернатором Николаем Любимовым, областным министром здравоохранения Андреем Прилуцким и прочими рязанскими чиновниками. Совместных фото очень много. Недавно у неё был день рождения, администрация области буквально завалила Сорокину цветами.

Главврач Людмила Сорокина, губернатор Николай Любимов (в центре) и министр здравоохранения Андрей Прилуцкий (справа)
У главврача есть загородный дом с роскошным садом с красивыми скульптурами и добротным кирпичным забором.
Лично на Сорокину не оформлено никаких компаний. Помимо того что занимает должность главврача, она председательствует в Ассоциации организаторов здравоохранения Рязанской области. В 2007 году Людмила была одним из учредителей некоммерческого партнёрства «Мед.Фарм.Эксперт». В 2015-м налоговая служба ликвидировала эту организацию через суд. Можно предположить, что из-за непредоставления отчётности.
« Капитан Росгвардии попытался сделать карьеру с...
Как по закону оплачивается неиспользованный... »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Су**и продажные
+1
  • avatar
  • Ёж
У Аркадия Гузовского на редкость честная рожа
+1
вообще тут нужно предумышленное убийство квалифицировать. Но капитализм мягок со своими идеологически близкими