Россиянам напомнили о штрафах за похороны домашних животных

Тело умершего животного, например, кота относится к биологическим отходам, поэтому их запрещено хоронить во дворах жилых домов, в том числе и частных, нарушителей ждет штраф до 10 тысяч рублей, рассказала РИА Недвижимость юрист Анна Пойлова.
«Нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов влечёт административную ответственность, наложение штрафа от 4 до 10 тысяч рублей. Размер и тип ответственности определён в части 3 статьи 10 КоАП РФ», — уточнила она.
По закону трупы животных кремируют, обеззараживают в биотермических ямах (это специальные изолированные сооружения, в которых тела разлагаются быстрее) или в исключительных случаях захоранивают в специально отведенных местах, объясняет эксперт.
«Размер животного на выбор типа захоронения не влияет. По законодательству кремировать нужно любое животное, начиная от хомяка и заканчивая коровой», — подчеркивает юрист.
Хоронить животных во дворе дома категорически запрещено, так как многие животные умирают от инфекционных заболеваний. Закапывание их в почву может привести к заражению почвы. Также грызуны могут это захоронение отрыть, начнется распространение инфекции, объясняет Пойлова.
«Запрещено также закапывать животное на собственной даче или во дворе, выбрасывать тело в контейнер для мусора, выкидывать останки в водоемы», — поясняет она.
Чтобы сделать все правильно, хозяин должен вызвать ветеринара, который предоставит услуги кремации. Специалист службы доставит тело питомца в пункт назначения.
После кремации хозяин получает прах и решает, что с ним делать. Есть следующие варианты: арендовать ячейку в колумбарии, развеять прах, хранить дома или захоронить на специальном кладбище для животных, отмечает эксперт.
« Свадьба цыган в Ульяновской области закончилась...
Коллекторы пожаловались в СК из-за слов... »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
биологический отход, это вот эта Пойлова. Ну и думцы
0
Нюхайте бэбру.
0
Ой! да кто их слушать бу?…
+2
Всегда закапывали… а теперь услуги… бабки…
+1
Да, всё дело в дополнительном сдирании денег с населения.
+3
Разбежались…