Путин подписал закон об удалении из сети информации, порочащей честь

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому Роскомнадзор во внесудебном порядке сможет блокировать доступ к различным сайтам по заявлению гражданина, который потребует удалить о себе недостоверную информацию, связанную с обвинением в преступлении. Чем этот закон отличается от закона о «праве на забвение» и как можно удалить о себе информацию в сети?

«Закон для Евгения Пригожина»

Закон, который сегодня подписал президент, был внесен в Госдуму в феврале этого года. Его авторами выступили первый зампред думского комитета по информполитике Сергей Боярский («Единая Россия»), глава комитета по делам национальностей Валерий Газаев («Справедливая Россия»), а также член комитета по контролю и регламенту Андрей Альшевских (ЕР).
В пояснительной записке к тексту законопроекта говорилось, что уже сейчас действующее законодательство «предусматривает возможность пресечения распространения недостоверной и оскорбительной информации, а также информации, распространение которой в РФ запрещено». Однако, по мнению депутатов, все эти механизмы применяются только на основании решений органов госвласти и должностных лиц, и происходит это не всегда оперативно.
Основанием для удаления той или иной информации из сети или ограничения на доступ к тому или иному ресурсу будет заявление гражданина. Так, человек, который считает, что распространяемая о нем информация, связанная с обвинением в преступлении, порочит его честь и достоинство, имеет право обратиться в местную прокуратуру. Причем в заявлении гражданин должен указать необходимый набор сведений и приобщить ряд документов, которые будут подтверждать недостоверность распространяемой информации.
На рассмотрение заявления у прокуратуры есть 10 дней. Далее по итогам проверки прокурор составляет заключение для принятия мер по удалению этой информации или блокировке ресурса, если владелец ресурса отказывается удалить ее. Затем это заключение в течение 5 дней будет изучаться генеральным прокурором или его заместителями. И уже они примут решение, обосновано заявление гражданина или нет, нужно ли применять меры по удалению информации или нет.
Добиваться удаления информации или блокировки ресурса будет Роскомнадзор.
Что конкретно стало поводом для внесения такого проекта закона, его авторы в своей пояснительной записке не уточнили. Однако в последнее время все чаще появляются сообщения о том, что прокремлевский бизнесмен Евгений Пригожин обращается с исками в суды, чтобы признать распространяемую о нем информацию ложной. Кроме того, Пригожин каждый раз просит компенсацию за ущерб, причиненный его чести и достоинству. Например, месяц назад Пригожин подал в суд иск к ЗАО «Эхо Москвы» главному редактору радиостанции Алексею Венедиктову и главному редактору сайта Виталию Рувинскому с требованием опровергнуть сведения о том, что он «является хозяином ЧВК Вагнера». В конце прошлого года Евгений Пригожин подал к журналистам иск о защите чести и достоинства на 5 млн рублей из-за материалов о его «репутации человека с двумя судимостями».

Чем этот закон отличается от закона о «праве на забвение»

Отличия на самом деле очень простые. Закон о «праве на забвение» — это сленговое название одного из положений ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации». По этому закону каждый человек имеет право потребовать удалить из поисковой выдачи недостоверную или неактуальную информацию, а также сведения о событиях, которые содержат признаки уголовных преступлений, судимость по которым снята или погашена.
Однако удалить эту информацию совсем согласно этому закону не получится. Если поисковики сочтут требования заявителя обоснованными (на принятие решения у поисковиков есть 10 дней), то гражданин сможет рассчитывать только на удаление информации из поисковой выдачи, но в сети она останется. Бороться именно за удаление информации нужно другими способами.

Как можно добиться удаления информации о себе?

Если гражданин считает, что на том или ином ресурсе опубликована информация, которая содержит клевету и/или персональные данные, то он может обратиться с иском в суд. Бремя доказывания будет лежать на истице: именно он должен будет доказать, что распространяемая о нем информация некорректна. Однако такие процессы, как правило, длятся очень долго, могут идти не один месяц.
« Юный мошенник купил квартиру по поддельным...
Самый популярный способ развода от инспекторов... »
  • -5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
подача в суд бесполезна абсолютно. Там только с уголовниками хорошо общаются, остальные там от приступов сердечных умереть могут, пока хоть что то добьются через года три. Ну например такого решения, «факты вами упомянутые не имели места. Нога у вас на месте, а справка о ампутации ее не соотвествует действительности»
+7
  • avatar
  • Grei
Обычно о тех у кого есть честь и достоинство плохо не пишут, но в России это понятие извращено, сейчас ворье, изменники и их холуи это цвет общества, народ это понимает и решает что с ними делать, так же он понимает, что одной высшей меры социальной защиты будет мало за все содеянное!