Законна ли прописка в квартире без согласия собственника?

Вопрос прописки – острый для многих людей, ведь регистрация по месту жительства дает право свободно жить в квартире без опасения выселения, а также решить проблемы с миграционными органами. Можно ли зарегистрироваться в квартире без согласия собственника?

Что говорит закон?

Согласно действующему законодательству, прописка в квартире без согласия собственника не допускается. Исключение – вы являетесь несовершеннолетним лицом, которого родители регистрируют в той же недвижимости, где они проживают. Во всех остальных случаях собственник должен не только выразить свое личное согласие, но и лично присутствовать на процедуре.
На данный момент собственник обязан представить паспорт, документ, подтверждающий право собственности на недвижимость, подтвердить согласие других прописанных в квартире собственников. При регистрации требуется учитывать норму по минимальной площади на каждого человека.

Новая законодательная инициатива

В марте 2021 года правозащитники предложили разрешить жильцам, снимающих квартиру, регистрироваться без разрешения собственника, то есть в уведомительном порядке. На сегодняшний день примерно 9 процентов населения снимают жилье. При этом люди без прописки лишены многих гражданских прав. Они не могут записать ребенка в школу или участвовать в выборах, у многих возникают трудности и с налоговой инспекцией.
Согласно новой инициативе, для получения полноценной регистрации арендатору достаточно лишь представить договор, подтверждающий аренду помещения. При этом собственники в процедуре вообще могут не участвовать. Юристы считают, что такая инициатива нарушает права собственников. По их мнению, живущий на правах договора аренды человек сможет свободно прописать в эту квартиру и своих родственников, причем без ведома арендодателя. При этом выписать таких жильцов впоследствии будет очень сложно. Судьи часто отказывают в выселении непрошенных гостей, особенно если это – несовершеннолетние граждане. Если арендатору удастся доказать, что у него нет другого жилья, и он останется на улице, суд оставит проживать его в этой квартире на определенный срок.
Таким образом, на сегодняшний день эта инициатива не была принята, и для прописки по-прежнему требуется согласие собственника, который должен лично прийти в МФЦ и представить необходимые документы.
« Вынесен приговор по резонансному делу о...
Мошенники усовершенствовали схему со звонками... »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • Grei
Пропиши узбека с ишаком, сделай доброе дело! хахахаха!
0
Бывают разные ситуации. Вот мой сын не может свою жену зарегистрировать в квартире, где они живут, потому что она отцу принадлежит, а он не хочет. И что ей делать? Она из другого города.
+3
Молодец отец, думает головой! Значит невестка даёт повод не доверять ей. Запросто после получения регистрации может создать свёкру, свекрови и любимому муженьку «весёлую жизнь», а пока тихая и вежливая. 3/4 приезжих невесток выходят замуж за московскую или другую нужную регистрацию, а не за человека. И мужикам нечего тащить подруг в родительский дом — обеспечь себя и свою семью СОБСТВЕННЫМ жильём, тогда и женись, нечего сидеть на родительской шее до седых причендалов. А ваша невестка пусть работает и зарабатывает на квартиру вместе с муженьком.
-1
Чушь, регистрация не дает никаких прав абсолютно. Вы с пропиской не перепутали часом?
-1
А Вы часом не забыли, что понятия «прописка» уже давно не существует?
+5
  • avatar
  • alik
Что там за п-р-и-д-у-р-о-к внёсший такую инициативу???
+1
борьба против засилия Средней Азии?
+1
Нет, ведь и без прописки они жить там могут. Дело в другом — сдача жилой площади чужим людям — это всегда что-то вроде «русской рулетки». Да и прибыли теперь от этого никакой.
0
Ездил в Питер, город на Неве. Чем платить за вообще оборзевшие в ценах, особенно в Питере или на ЮБК гостиницы, сейчас выгоднее снимать квартиру через сайт — «Суточно» называется. Так вот сейчас, в сезон, я нашёл САМУЮ ДЕШЁВУЮ квартиру с элементарными удобствами в центре города за 4.100 в сутки. И это Вы называете «прибыли теперь от этого никакой»? Сдаёте квартиру фирме посреднику, обеспечивающей ВСЕ ВАШИ права, безопасность квартиры и Вашу прибыль в размере 3 000 в сутки, и имеете 90 000 в месяц. Ещё раз — это самая дешёвая квартира-однушка. Их МОРЕ в Питере за 5-10 тысяч в сутки!