Как не дать навесить себе лапшу на уши на собрании садоводов в СНТ

От автора: «Многие люди, живущие в СНТ, оказываются абсолютными профанами в юридических делах. Оно и понятно! Ведь участок покупаем — для того, чтоб радоваться и наслаждаться, а не разбираться в юридических моментах.»
Но с таким подходом в СНТ часто появляется председатель, нечистый на руку. Никто ничего не знает, как должно быть, никто ни в чем не разбирается.
Сегодня хочу написать о важнейшей части поселковой жизни — общем собрании членов СНТ. На основе своего опыта и набитых шишек.

1. О собрании вы должны быть оповещены строго за 2 недели

Необязательно вас будут вызванивать. Но оповещение (бумажка) на стенде и сообщение на сайте СНТ (в группе соцсетях) должно появиться заблаговременно. Иначе ваше собрание будет полный юридический пшик. (217 ФЗ, п.13)
Не только, что собрание будет во столько то там то. Заранее прописывается повестка собрания, за что будем голосовать.
Если будут избираться люди на новые должности — их фамилии должны быть заранее известны. А не сюрприз в день собрания.

2. Кворум

Общее собрание начинается с того, что определяется есть ли кворум. Кворум — это не страшное слово, это просто более 50% членов СНТ))
Если этого самого кворума — нет, собрание юридически ничтожно. Оно должно быть распущено и решать ничего не может. Идем обратно сажать морковку, поливать помидоры. (217 ФЗ, п.19)
Правда недавняя поправка ( 217 ФЗ, п. 23) дает нам право провести позднее очно-заочное голосование по тем же вопросам повестки, если кворума на первом собрании не набралось.Спасибо государству, что подправили, а то так бы вечно собирались годами в надежде на тот самый чудесный кворум)

3. В начале каждого собрания избирается председатель собрания и секретарь собрания

У кого-то смешивается в голове в одну кучу — председатель СНТ и председатель собрания. Это совершенно разное.
Во время собрания секретарь пишет протокол собрания (очень важный документ), а председатель собрания его подписывает. Дескать, всё верно написано, подтверждаю.Председателем собрания может стать любой из присутствующих членов СНТ. Выбирается простым большинством.
А теперь подумайте — если вы не доверяете действующему председателю — стоит ли его делать председателем собрания?
Он в этом протоколе потом напишет, что хочет. Потом доказывай, как все было. Лучше, чтоб председателем собрания было независимое лицо.Избирается счетная комиссия, которая будет подсчитывать голоса. Это должны быть честные люди с хорошей репутацией.

4. Квалифицированное большинство голосов — что это за зверь?

Так называются 2/3 голосов на собрании. 217 ФЗ, п. 2 говорит, что некоторые важные решения:
(избрание нового правления, председателя, ревизионной комиссии, изменение устава… список длинный)
принимаются не простым большинством, а 2/3-ми голосующих.

5. Член ты СНТ или не член — признавайся?

Если поселок новый, часто к очередному собранию набирается группка добровольцев, чтоб вступить в члены СНТ. За их принятие голосует собрание, чаще всего утвердительно.
Имеют ли право эти новоиспеченные члены голосовать тут же по всем вопросам повестки? Нет.Документ, подтверждающий их членство, это протокол и членская книжка. А они появляются только после собрания.

6. Бюллетень — заполняем, не дыша

Уж если вы оторвались от своей грядки или цветника и пришли на собрания дела государственной важности решать — бюллетень голосования заполняйте строго без исправлений.
И подпись поставьте — иначе зря приходили, бюллетень признают недействительным. Особенно если вы там как-то «нехорошо» проголосовали.
217 Федеральный закон — увлекательнейшее чтиво на вечер. Прочитать его можно за пол часа.У вас сразу появится понимание по поводу того, как организовывается жизнь в СНТ. И лапша с ушей сама отпадет в большинстве случаев) Рекомендую.
« ГИБДД отказалась от штрафов водителей за...
Куда обращаться потребителю, если его права... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Конеч но, докажи что не оповещали. Что есть кворум, не подставные «новые» члены и т.д.