Как телефонные мошенники грабят россиян от имени Следственного комитета

Находчивость мошенников не знает границ. С начала 2021 года выявлено несколько случаев нового вида телефонного мошенничества. Злоумышленники, пользуясь сознательностью граждан, предлагают оказать содействие в поимке преступника.

Звонок из «Следственного комитета

»На мобильные телефоны граждан поступают звонки якобы от Следственного комитета. Злоумышленники сообщают, что от банка получено обращение по факту мошеннического оформления кредита и есть вероятность привлечения к уголовной ответственности в случае отказа в содействии следственным мероприятиям.
При этом при помощи специального программного обеспечения происходит подмена номера абонента на реальный номер службы доверия СК России.
Лжесотрудники говорят о необходимости допросить гражданина с целью проведения следственных мероприятий и уточнения фактов совершенного преступления.

Дальше варианты

Дальнейшие действия злоумышленников зависят от реакции человека. Они предлагают поучаствовать в поимке преступника, для чего необходимо совершить перевод денежных средств на спецсчет.
Якобы после этого будут видны реальные данные преступников.
Если же потенциальную жертву пугает возможность возбуждения уголовного дела и привлечения к ответственности, злоумышленники предлагают решить вопрос мирным путем. Для этого они стараются назначить очную встречу для обсуждения конкретных условий «сделки».

Если вы сомневаетесь


Любое взаимодействие со Следственным комитетом осуществляется только на основании официальных документов.Если вы не уверены в том, что лицо, звонящее вам, является официальным представителем СК России, попросите уточнить, когда именно была направлена повестка с соответствующим уведомлением о необходимости встречи со следователем.
Злоумышленники в данном случае настаивают на дальнейшем взаимодействии по телефону, ссылаясь на ограничительные мероприятия во время пандемии.

Что делать

Следует знать, что сотрудники СК России не проводят следственных действий по телефону. При малейшем подозрении на наличие мошеннических действий необходимо передать всю имеющиеся у вас информацию в полицию.
Если же злоумышленники настаивают на организации встречи, можете согласиться и назначить определенное место и время. Данную информацию передать в полицию, но не встречаться с мошенниками самостоятельно.
Ни в коем случае не осуществляйте никаких операций по своему счету по указаниям третьих лиц и не сообщайте им персональные данные.
« Объем незаконных финансовых операций ОПГ...
Откуда в семье депутата от КПРФ активы на... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
  • avatar
  • Ёж
Нужно сказать этим следователям, что ваши средства это общак и их трогать никак нельзя, а потом попросить, чтобы для всех этих мероприятий и комбинаций вам перечислили денег из бюджета МВД, там есть статья расходов на оперативно-розыскную деятельность. Просить нужно сразу миллионов сто, чего мелочиться-то. Тогда ребята оценят степень вашей наглости и отстанут, скорее всего.
-2
Дорогой друг. Ваша детская наивность удивляет. Общак, сто миллионов, деньги из бюджета! Может проще выслушать, и молча прекратить разговор. Не стоит беспокоится, собеседник(мошенник) без 100 миллионов и так всё поймёт.
-1
  • avatar
  • Ёж
Да, милейший, с чувством юмора у тебя туго. Сочувствую :)
-2
Ух пронесло. Слава богу не «милашка» как Вы ко мне обращались. Определенные ассоциации возникают, когда мужчина к мужчине так обращается. Искренне рад Вашей традиционной сексуальной ориентации. А то я уж подумал…
0
  • avatar
  • Ёж
Я тебя как-то раз назвал милягой, а не милашкой.
"- Ihre Dokumenten, фаши документ? — обратился к Швейку начальник патруля, фельдфебель, сопровождаемый четырьмя солдатами со штыками.
— Я видит фас все фремя сидеть, пить, не ехать, только пить, зольдат!
— Нет у меня документов, миляга, — ответил Швейк. — Господин поручик Лукаш из Девяносто первого полка взял их с собой, а я остался тут, на вокзале"
Как видишь, это слово употребляется по отношению к мужчине в воспоминаниях Навального, а ты не читал, поэтому и напрягся.
Хорошо, учитывая твой возраст и альтернативную эрудицию, буду называть тебя старый мудрец, сокращенно стармуд. Термин тоже не мой, а Фазиля Искандера (это один из псевдонимов Навального, если что) в повести «Кролики и удавы»
0
Ух-ты. Хрен редьки не слаще. Дорогой друг.
-2
К вашему сожалению, уважаемый, таблеток от словесного поноса, увы, пока не придумали.
-2
Ваш пост Вы называете юмором? Может скажем проще-больше ответить нечем?