В каких случаях росгвардейцы могут останавливать автомобили и проверять документы водителей?

Большинство автомобилистов считают, что дорожную обстановку могут регулировать только сотрудники ГИБДД. На дороге их узнать довольно просто — стандартная форма, зелёные светоотражающие жилеты, специальные машины с проблесковыми маячками и соответствующей окраской кузова.
Служащие Госавтоинспекции вправе остановить водителя, проверить его права, страховой полис, СТС. При необходимости они могут составить протокол и выписать штраф за совершенное правонарушение.
Однако все чаще на дорогах россияне стали замечать совершено другие спецмашины и других людей в форме. Они в основном передвигаются на внедорожниках, вроде УАЗ «Патриот» или Lada Granta, а на их форме нанесена надпись «Росгвардия». Сотрудники этого ведомства тоже иногда останавливают транспортные средства и просят предоставить им водительские документы. Но насколько правомерно такое поведение? И обязаны ли российские автомобилисты подчиняться «Росгвардии»? Расскажу прямо сейчас.

Чтобы разобраться в этом вопросе, начну с главного. «Росгвардия» была создана в 2016 году как исполнительный орган власти. Это ведомство расположилось в одном ряду с Министерством внутренних дел и Министерством обороны. «Росгвардию» наделили полномочиями выполнять некоторые функции полиции, но в то же время, при необходимости, привлекать войсковые подразделения для выполнения своих задач.

Среди основных целей этой организации значатся: обеспечение общественного порядка и предотвращение террористических акций. Иными словами, «Росгвардия» должна усиливать полицию и армию, но может функционировать и как отдельная единица, подчиняющаяся только президенту страны.
Итак, если автомобилиста остановил на дороге сотрудник «Росгвардии» и требует показать ему документы на машину, полис ОСАГО и т.п. Правомерно ли это? Ответ — нет. Это входит только в обязанности полицейских.

Но, например, росгвардейцы могут остановить вашу машину и потребовать документы для установления личности, если вы являетесь участником какой-либо общественной акции или находитесь в тех местах, где проводятся спецоперации и безопасность обеспечивается силами сотрудников «Росгвардии».
Кроме того, они могут выявлять административные правонарушения, однако составлять протоколы и выписывать штрафы должны только полицейские. В таком случае росгвардейцы в праве лишь зафиксировать нарушение и вызвать экипаж ДПС.

Также есть список машин, которые всё-таки подчиняются «Росгвардии» и могут досматриваться её сотрудниками. Это весь служебный транспорт либо транспорт, который въезжает на территорию того или иного охраняемого объекта. В иных случаях проверка документов у автомобилистов считается незаконной. Поэтому, даже если отряд «Росгвардии» призван усилить работу сотрудников ДПС, передавать свои документы для проверки вы должны только инспектору ГИБДД.
« Арестован создатель группы в даркнете,...
Мошенники придумали новый способ кражи данных... »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.