Начиная с 2022 года россияне смогут сами наказывать водителей за нарушение ПДД

Правительство РФ до 1 июня 2022 года установит возможность штрафовать за нарушения правил дорожного движения на основе фото и видео, полученных через специальное мобильное приложение.
Соответствующее поручение дал президент Владимир Путин по итогам заседания Президиума Государственного Совета РФ. Изменения будут внесены в действующее законодательство.

О каких приложениях идет речь?

Речь идет о приложениях, с помощью которых граждане могут фиксировать нарушения правил дорожного движения и присылать фото и видео.
Такие программы уже используются в отдельных регионах страны. К примеру, с ноября 2014 года в Татарстане работает «Народный инспектор». По данным на июнь 2020 года, с помощью приложения жители подали более 326 тыс. заявок, из них было рассмотрено свыше 228 тыс. Чаще всего властям жаловались на парковку на тротуаре или на «зеленой» зоне, а также на то, что водитель не пропустил пешехода.
С 2015 года в столице функционирует приложение «Помощник Москвы». В нем зарегистрированы 757,8 тыс. горожан. За каждое нарушение, которое фиксирует пользователь, ему начисляют баллы, которыми можно оплатить парковку, велопрокат, проезд в метро и др.
Однако на сегодняшний день автоматически штрафы с этих приложений оформлять нельзя. Согласно определению Верховного суда, без оформления протокола выписывать штраф можно только с материалов, полученных с автоматических комплексов фотовидеофиксации нарушений. Поэтому несмотря на то, что такие штрафы продолжают выписывать, они могут быть оспорены в суде.
В 2016 году МВД разработало, а правительство внесло в Госдуму поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые устанавливают возможность оформлять постановления на водителей на основании материалов, снятых с помощью специального приложения для смартфонов. В случае принятия документа, наказывать автовладельцев можно будет без протокола. Для этого в России потребуется ввести единое профильное приложение.
« Доля мошеннических звонков из-за рубежа...
Сдерут три шкуры: новые налоги, штрафы и... »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Приложение существует только для пешеходов? Ведь во время движения по закону нельзя пользоваться гаджетами!!! Дискриминация по социальному признаку получается? Нищие пешеходы будут опустошать карманы более зажиточных водителей?!
0
  • avatar
  • Ёж
Это полумеры. А мы должны быть впереди всей планеты: зафиксировал нарушение, физически подавил сопротивление водителя, забрал транспортное средство в качестве награды за бдительность. Тогда это будет действительно народное наказание нарушителя в духе рыночного государственного строя.
-1
Давно пора!
0
вообще то может и хорошая идея. Вот в европах, запросто так делается. И те, которые здесь на дорогах вытворяют черт знает что, там бы раззорились. Хотя некоторые из них там ездят и нормально. Говорят о порядке тама, но не хотят тута